内面を大人にしたい
内面が大人ってどういうことを言うのでしょうか?
またそうなるには日常的にどういうことをしていくべきなのでしょうか?
可能であれば具体例なども添えて頂けると嬉しいです。
コピペですが
内面が大人であることの具体例:
責任感:自分の行動や言動に対して責任を負い、約束を守る
自己管理能力:時間やお金、感情などをコントロールし、目標達成に向けて努力する
他者への配慮:周囲の人々の気持ちを理解し、優しく接する
問題解決能力:困難な状況でも冷静に考え、解決策を見つけ出す
感情コントロール:感情の波に左右されず、冷静さを保つ
内面が大人になるためのポイント:
自己分析:自分の強みや弱みを理解し、改善点を見つける
読書:様々な書籍を通じて、知識や考え方を広げる
体験:旅行やボランティア活動など、様々な経験を通じて、視野を広げる
対人関係:様々な人とコミュニケーションを取り、人間関係を築く
自己成長:自分のスキルや知識を磨き、成長を続ける
内面が大人になることは、人生を豊かにし、より充実した日々を送るために不可欠です。内面が大人になることで、より多くのチャンスを掴み、より良い人間関係を築くことができます。
自分の人生に主体性がある人のことだと思う。
自分の状況を他人や環境のせいにしないで、自分にできることで何をしたらしたら状況が変わるかを考えて行動する。
自分の行動には必ず結果がついたきて、それは自分の選択によるものだと理解する。
自分を理想化せず、できないことを受け入れる。
まだ本気出していないだけで本当はもっとできる、のように思っていてもその本気の力を出せてこなかったという結果を受け入れて、本当はできるはずという願望を捨てる。
できないのは仕方ないから、目指すレベルを下げたり人と助け合ったり、できないなりの工夫をする。
自他境界を確立させる。
人は人、自分は自分を常に認識する。
他人の行動を変えようとする前に自分の行動を変える。
ケンカや衝突は相手の行動を変えようとして起こる。
その前に、まず自分は何を変えられるかを考える。
相手との折り合いが悪いのなら、距離を置くという自分の行動による回避ができる。
内面って例えば相手に対する気持ちと行動力もそうじゃないかな?
人を素直に信じる考え方、物事を真摯に受け止める力、人を認め容認するキャパの拡充。メンタルコントロールなどもそうなんだと思うけど。
俺には娘が3人います。その中でキツい反抗期ってのは1人もいません。末っ子でさえ今は女子大生なんだけど、みんな仲良いんだよね。10代20代の女の子が俺のようなおっさんを大切にしてくれる。
妻にもパパは見た目こそ強面でイカついけど中身が安心できる人なんだよねって言われてる。
長女にも思春期の頃にパパに反抗しようとしても無理ってなるんよ。何言ってもこっちの身になって悩んでくれるじゃん。大人だからって上に立って物言わないし、あれだけ理解しようとする姿勢出されたら反抗出来ないもんねって言われてきたよ。
妻が俺を夫として認め、結婚したいと判断させたのも付き合ってる頃から似たようなこと言われてきたからかな。
俺からしたら別段何かをしようとかした訳じゃなくて、自分が嫌だと思うことを相手にしたくないし言いたくないよなって思うだけなんよね。
人に騙されたら今後は騙されないようにしようも大切なんだけど、それ以前に人を騙す人にはなりたくないから騙されても信じれる人で在りたいなとは思ってるかな。自分に嘘つくとか絶対しんどいもんね。
俺を騙した人はいずれ巡り巡って誰かに騙されるんだろうなって思う人かな。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
しょうもない質問ですが。3レス 49HIT 雑学王さん
-
高速道路逆走車との事故の過失割合8レス 101HIT お調子者さん
-
私は間違ったこと言っていますか?5レス 154HIT 初心者さん
-
経験人数2レス 94HIT ゆうな (20代 ♀)
-
彼女以外の素人♀の初中出しもらうこと8レス 135HIT 経験だけは負けないさん (20代 ♂)
-
私のこと見えるよね…?
テンさん 私もswitchのどうぶつの森してます😊 好きなキャラク…(ひろみ)
180レス 1824HIT 相談したいさん -
しょうもない質問ですが。
昔はそれが当たり前だったけど、今は違うので 今後主さんは玄関のド…(匿名さん3)
3レス 49HIT 雑学王さん -
飲食店で6レス 844HIT 匿名
-
高速道路逆走車との事故の過失割合
ありがとうございます 移動動物園のポニーに乗ったこと有りますが乗り心…(お調子者さん0)
8レス 101HIT お調子者さん -
私は間違ったこと言っていますか?
向こうも仕事として予定立てるからね 洗濯くらいでキャンセルは流石に迷…(匿名さん5)
5レス 154HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 331HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 80HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 119HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 113HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 331HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 251HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 80HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 119HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
自分に非があるか客観的な意見をお願い致します
職場での出来事です 一言でいうと自分勝手な行動をするな。と注意を受けています いくつかあるのです…
10レス 379HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
子供が好きな曲はなんですか?
子連れでカラオケに行ったら子供は何を歌いたいんですか?心の中いつもいつも描いてるが好きですか?それと…
18レス 497HIT おしゃべり好きさん -
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
16レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
家事はどこまで手伝う?
彼氏の家に行った時、どのくらい家事しますか? 片道3時間かけて彼氏の家に週末お泊まりに行きます…
12レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
女友達の友達への連絡について
女友達の友達に連絡するのはダメなのでしょうか?理由が気になっているので知りたいです。 社会人男…
6レス 151HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る