内面を大人にしたい
内面が大人ってどういうことを言うのでしょうか?
またそうなるには日常的にどういうことをしていくべきなのでしょうか?
可能であれば具体例なども添えて頂けると嬉しいです。
コピペですが
内面が大人であることの具体例:
責任感:自分の行動や言動に対して責任を負い、約束を守る
自己管理能力:時間やお金、感情などをコントロールし、目標達成に向けて努力する
他者への配慮:周囲の人々の気持ちを理解し、優しく接する
問題解決能力:困難な状況でも冷静に考え、解決策を見つけ出す
感情コントロール:感情の波に左右されず、冷静さを保つ
内面が大人になるためのポイント:
自己分析:自分の強みや弱みを理解し、改善点を見つける
読書:様々な書籍を通じて、知識や考え方を広げる
体験:旅行やボランティア活動など、様々な経験を通じて、視野を広げる
対人関係:様々な人とコミュニケーションを取り、人間関係を築く
自己成長:自分のスキルや知識を磨き、成長を続ける
内面が大人になることは、人生を豊かにし、より充実した日々を送るために不可欠です。内面が大人になることで、より多くのチャンスを掴み、より良い人間関係を築くことができます。
自分の人生に主体性がある人のことだと思う。
自分の状況を他人や環境のせいにしないで、自分にできることで何をしたらしたら状況が変わるかを考えて行動する。
自分の行動には必ず結果がついたきて、それは自分の選択によるものだと理解する。
自分を理想化せず、できないことを受け入れる。
まだ本気出していないだけで本当はもっとできる、のように思っていてもその本気の力を出せてこなかったという結果を受け入れて、本当はできるはずという願望を捨てる。
できないのは仕方ないから、目指すレベルを下げたり人と助け合ったり、できないなりの工夫をする。
自他境界を確立させる。
人は人、自分は自分を常に認識する。
他人の行動を変えようとする前に自分の行動を変える。
ケンカや衝突は相手の行動を変えようとして起こる。
その前に、まず自分は何を変えられるかを考える。
相手との折り合いが悪いのなら、距離を置くという自分の行動による回避ができる。
内面って例えば相手に対する気持ちと行動力もそうじゃないかな?
人を素直に信じる考え方、物事を真摯に受け止める力、人を認め容認するキャパの拡充。メンタルコントロールなどもそうなんだと思うけど。
俺には娘が3人います。その中でキツい反抗期ってのは1人もいません。末っ子でさえ今は女子大生なんだけど、みんな仲良いんだよね。10代20代の女の子が俺のようなおっさんを大切にしてくれる。
妻にもパパは見た目こそ強面でイカついけど中身が安心できる人なんだよねって言われてる。
長女にも思春期の頃にパパに反抗しようとしても無理ってなるんよ。何言ってもこっちの身になって悩んでくれるじゃん。大人だからって上に立って物言わないし、あれだけ理解しようとする姿勢出されたら反抗出来ないもんねって言われてきたよ。
妻が俺を夫として認め、結婚したいと判断させたのも付き合ってる頃から似たようなこと言われてきたからかな。
俺からしたら別段何かをしようとかした訳じゃなくて、自分が嫌だと思うことを相手にしたくないし言いたくないよなって思うだけなんよね。
人に騙されたら今後は騙されないようにしようも大切なんだけど、それ以前に人を騙す人にはなりたくないから騙されても信じれる人で在りたいなとは思ってるかな。自分に嘘つくとか絶対しんどいもんね。
俺を騙した人はいずれ巡り巡って誰かに騙されるんだろうなって思う人かな。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます3レス 52HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
チビ「出会いが無い」3レス 51HIT ミクルファンさん
-
SK-IIの戦略?8レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
やたらカタカナ語使う人15レス 214HIT 匿名さん
-
女性に質問9レス 145HIT 解決させたいさん
-
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます
結論から言うと、主が男性に共感を求めるのが間違いとも言えるけどね。 …(匿名さん3)
3レス 52HIT 社会人さん (20代 ♀) -
SK-IIの戦略?
あそこは夫婦のイメージ良くないじゃないですか💧 CMってイメージ大事…(匿名さん5)
8レス 103HIT おしゃべり好きさん -
56歳57歳は年寄りですか?
そもそも56歳や57歳は年寄りですか?と聞いておきながら 年寄りだと…(匿名さん11)
20レス 298HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
チビ「出会いが無い」
チビ「自分はリードされたいですね」(ミクルファンさん0)
3レス 51HIT ミクルファンさん -
やたらカタカナ語使う人
羽鳥さんのモーニングショーに出て来るIT企業の若い経営者 緑のTシャ…(匿名さん15)
15レス 214HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1027HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 816HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 234HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 220HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 392HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1027HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 816HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 234HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 993HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 554HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 246HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん -
父親どうしたらいい
父親についてどうしたらいいか教えてください。 父親は昔の女の人のような性格で凝り固まった価値観と考…
8レス 133HIT 匿名さん - もっと見る