内面を大人にしたい

レス6 HIT数 144 あ+ あ-

2025/06/08 13:14(更新日時)

内面が大人ってどういうことを言うのでしょうか?
またそうなるには日常的にどういうことをしていくべきなのでしょうか?

可能であれば具体例なども添えて頂けると嬉しいです。

タグ

No.4312070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コピペですが

内面が大人であることの具体例:

責任感:自分の行動や言動に対して責任を負い、約束を守る

自己管理能力:時間やお金、感情などをコントロールし、目標達成に向けて努力する

他者への配慮:周囲の人々の気持ちを理解し、優しく接する

問題解決能力:困難な状況でも冷静に考え、解決策を見つけ出す

感情コントロール:感情の波に左右されず、冷静さを保つ

内面が大人になるためのポイント:

自己分析:自分の強みや弱みを理解し、改善点を見つける

読書:様々な書籍を通じて、知識や考え方を広げる

体験:旅行やボランティア活動など、様々な経験を通じて、視野を広げる

対人関係:様々な人とコミュニケーションを取り、人間関係を築く

自己成長:自分のスキルや知識を磨き、成長を続ける

内面が大人になることは、人生を豊かにし、より充実した日々を送るために不可欠です。内面が大人になることで、より多くのチャンスを掴み、より良い人間関係を築くことができます。

No.2

自分の人生に主体性がある人のことだと思う。
自分の状況を他人や環境のせいにしないで、自分にできることで何をしたらしたら状況が変わるかを考えて行動する。
自分の行動には必ず結果がついたきて、それは自分の選択によるものだと理解する。

自分を理想化せず、できないことを受け入れる。
まだ本気出していないだけで本当はもっとできる、のように思っていてもその本気の力を出せてこなかったという結果を受け入れて、本当はできるはずという願望を捨てる。
できないのは仕方ないから、目指すレベルを下げたり人と助け合ったり、できないなりの工夫をする。

自他境界を確立させる。
人は人、自分は自分を常に認識する。
他人の行動を変えようとする前に自分の行動を変える。
ケンカや衝突は相手の行動を変えようとして起こる。
その前に、まず自分は何を変えられるかを考える。
相手との折り合いが悪いのなら、距離を置くという自分の行動による回避ができる。

No.3

物事を客観的に見て論理的に考えることでしょう。 つまり感情に流されない強さと、偏見や先入観に左右されない賢明さを持つことだと思います。。 (^^;)

No.4

内面って例えば相手に対する気持ちと行動力もそうじゃないかな?

人を素直に信じる考え方、物事を真摯に受け止める力、人を認め容認するキャパの拡充。メンタルコントロールなどもそうなんだと思うけど。

俺には娘が3人います。その中でキツい反抗期ってのは1人もいません。末っ子でさえ今は女子大生なんだけど、みんな仲良いんだよね。10代20代の女の子が俺のようなおっさんを大切にしてくれる。

妻にもパパは見た目こそ強面でイカついけど中身が安心できる人なんだよねって言われてる。

長女にも思春期の頃にパパに反抗しようとしても無理ってなるんよ。何言ってもこっちの身になって悩んでくれるじゃん。大人だからって上に立って物言わないし、あれだけ理解しようとする姿勢出されたら反抗出来ないもんねって言われてきたよ。

妻が俺を夫として認め、結婚したいと判断させたのも付き合ってる頃から似たようなこと言われてきたからかな。

俺からしたら別段何かをしようとかした訳じゃなくて、自分が嫌だと思うことを相手にしたくないし言いたくないよなって思うだけなんよね。

人に騙されたら今後は騙されないようにしようも大切なんだけど、それ以前に人を騙す人にはなりたくないから騙されても信じれる人で在りたいなとは思ってるかな。自分に嘘つくとか絶対しんどいもんね。

俺を騙した人はいずれ巡り巡って誰かに騙されるんだろうなって思う人かな。

No.5

人の意見にすぐ左右されないとか、自分の信念を持って判断し、行動できる人かなと思う。

だから常識を知る事。知識を増やす事。物事を客観視できるようにする事。あとはそれに沿って判断し、行動できれば良いよね。

No.6

色々な経験をしてそこから学ぶことで少しずつ大人になっていくと思うので、ぼんやり過ごすよりは何か一生懸命頑張ってみるほうがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板