どうやったらいい?

レス6 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/08 01:39(更新日時)

あたしは、偏差値35ぐらいの高校に通ってます。国語がとくにできないし、文章から、バカさがわかると親にいわれました。どうやったらなおせますか。

タグ

No.4311985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直せないか

No.2

たぶん境界知能か軽度知的障害。
親が早くに気づいて療育なり支援級なり入れてサポートすればなんとかなったかもなのに
子に関心がなかった親の責任は重たい。しかしそういうことに気付かなかった親もまた境界知能か発達障害だと思う
負のスパイラル

No.3

私は、主さんの、多分ご両親よりも年上。学歴は中卒です。

高校へは、行きたくないから行かないと自分で決めました。別に、受験で落ちたから「行けなかった」わけではなく、本当に行きたくないから「行かなかった」のです。

時代は違うとはいえ。逆を言うと、当時はバブルで、高校へ行かせてくれない親なんて例外でした。

が、全然後悔していません。理由は、「低学歴」と「バカ」は違うと思っているからです。

また、「成績が悪い」「出身の学校の偏差値やレベルが低い」も、「バカ」とか「頭が悪い」とは違うと思っています。

勉強というのは。知恵遅れなどの障害でもなければ、頑張れば、誰だってそれなりには出来るようになるはずなんですよ。

「学歴が低い」「成績が悪い」「出身学校の偏差値が低い」→これを障害だなんて言う人のほうこそ、本当のバカなんだね。と思います。

勉強は、やれば出来るようになります。それも、勉強って、出来てくると楽しくなるんですよ。

親や先生から怒られるから勉強するのではなく、自然と学べるよう、好きなことを学んでみればいいんです。

どんなに頑張っても、いくら勉強しても、成績が全然上がらない…ということはないと思います。

まず、塾へ行ってみては?親も、バカとか言ってないで塾ぐらい行かせろ!それぐらいの金は出してよ!と、言ってみましょう。

No.4

絵本を読む、次は物語を読む、その次は小説を読む。

小学生の国語の教科書を声に出して10回読む。
漢字の書き取りも一文字につき10回書く。

行ってみませんか?

No.5

親がまず宜しくありません
勉強はノウハウです。
高校の偏差値だけが頭の良し悪しではありません。

あと文章なんて別に偏差値でかける訳ではないです。
勿論偏差値分の学習の成果分の語彙力や文法的な正確さはあるとは思いますし、学習を修得した分の知識が裏付けるので、読み易い文章は書けるかもしれないですけど。

文章なんてそういうものではありません。

伝えたいものがあって伝わればいいんです。
表現したくて表現すればいいんです。

売れていて人気の作品でも意味不明の文章なんて沢山ありますよ。

偏差値が高かろうが
良い学校卒業していようが
書きたいもの
伝えたい事がない人は文章なんて書かないです。

スレ主さんが伝えたい事があるなら沢山書けばいいし
何かしら作りたいなら沢山調べましょう

中卒で漫画家とか結構いますから…
教養は必ずしも創作のエネルギーに直結はしないです。愚直な方が訴えかける事もありますよ。

No.6

本を読む。
児童書でもライトノベルでもネット小説でもいいから、まずは文章に触れる。

実際に文章を書く。
日記でも何かの感想でもいいから、文字にする練習をする。
自作の小説を書いてみるのも面白いよ。

でも、スレを見た感じでは普通の文が書けてると思う。
もっとレベル上げしたいなら、上記のことを試してみて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する