JA農協は悪なの?

レス15 HIT数 252 あ+ あ-

2025/06/02 12:55(更新日時)

JA農協は悪者なの?

必要ないほうがいいの?

JAが無くなったほうが、お米はお店にたくさん並んで安くなるの?

タグ

No.4308044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

農家になったらわかるよ。
米を農家から安く買い上げ農家は利益が出ない。
大規模農家は違うけど。
JAが米を大量保有してコントロールしてるんだもん。
今回の騒動もJA中銀の巨額赤字の補填ではないかって言われてるし。

No.2

JAは、必要だと思います。

農家の銀行の役目をしてるからね。
農機具を購入する時もある程度の実績が、無いとお金もJAから、ロ一ンとか組めないしJAって昔は、貯金をすると玉子とかくれたたりして市民の味方だと思います。

今回は、国が初めての経験なので競売とセリをしたので、可笑しくなっただけですよ。
自民党を地方は、応援をするのもJAがあるからね。
そもそも、前農林大臣の人が何も出来ない人なので、石破さんの適材適所に成らない人を任命するから実行力が無いからだと思います。

アメリカの交渉も、あんな人を4回も5回もアメリカに、行かせても、何にも成らない経験値が、無さすぎる人達ばかり任命するから期待外れでJAが、悪いのでは、無くて総理大臣が、有言実行する力もやる気も無い器なだけですよ、発言をしても、直ぐに実行力が無いし、政治家としても問題な人格だと思います。

あのアホなトロイ話し方で本当に、頭が良いのか疑問視するよ。

所詮は、総理大臣の器では、無かった、まだ麻生とか菅さんの方が、マシだったリ一ダ一シップも出来ない政治家で、言うだけの総理大臣だから駄目だと思います。
JAは、過去に無い経験をして要領が、解らなかっただけだと思います。
全て国の方針が、テキパキ言わないと指示をしないと駄目だっただけだと思います。

洗米機とか何処でもあるからね。
関西では、無いけど茨城県とかよくある。

No.3

今回の備蓄米の販売を見てて分かるように、米を市場に流す速度はJAより民間業者の方が早いってことです。 が、JAは米の集荷、卸しだけやってる訳ではありません。 他にもいろいろ業務があるのでJAが無くていいという結論にはなりませんね。。 (^^;)

No.4

JA系スーパーが撤退した自治体は2年くらい前から増えてきていますし、農家がJAを通さなくなりJAが撤退した市もあります

北海道もJAを通さない農家が増えてそれを公に宣言していますし、生産・梱包・配送を全て企業として行い新しい農業を自治体として支援している例もあります

農林中央金庫も赤字になっていますし、既に崩壊が始まっていますよ

JAを通さないと○○させないぞ、〇〇は扱わせないぞ、といった脅しによる締め付けも以前から問題になっていますし、米などはその典型です

これは農家が独自に品種改良することを禁止してJAに利益をもたらすような法律が問題であり、その法律を作った国会議員との癒着によってJAが存続する仕組み

No.5

友人が兼業農家でお米を作ってますが、JAを利用すると儲からない、逆に赤字になるってぼやいてます
何もかもが高いって

No.6

JAが農家に金を貸してくれるから農家の味方、みたいに勘違いしてる人が居ますが

JAしか頼れないようにして農家を借金で縛るのを目的とした仕組みなだけで、JAが善意で貸し付けているわけではありません

借金が無くなる頃には、設備投資や新しい重機を売りつけ・貸し付けて、新たに借金漬けにするために営業に来ますからね

No.7

小作農には設備や道具が足りんのじゃ。
農協は、米を最適に保存する設備あり、売る方法ももってるからの、わしら年寄りには、金は儲からんが頼りになっとるんじゃな、、、

No.8

悪は転売だけ
それ以外は農家もJAも政府も国民も似たり寄ったりで批判は出来る立場で無いと思う
安いから今が適正価格とか言いながら外国産に関税など独占販売して選択肢無くしてるのに安いとか文句言うなら農家辞めたら良いし、価格が上がらないのはJAが今まで放置した結果だし高騰に便乗して値上げして今までの怠慢を無かった事にしてる感じ
国は国で減反しといて見通しが甘いからこうなったし手を打つのが去年なら良かったと思う
国民は国民であったら群がり買い溜めしてる人もいるし転売だけでなく混乱招いた元凶だと思う
まあやり方悪いのは間違い無いが誰かが悪いは無いと思うし全員が悪い

No.9

JAは農家の味方。
初心者農家にはフォローもアフターフォローも充実のラインナップ。

…でも、だからこそJAは農家の敵にもなる。
言ってしまえば汚職の温床。

JAを通さない取り引きは認められなかったり、JAを通さずに取り引きしたら、借金や融資を認められずに打ち切られたりとかの嫌がらせがあったり。

今でこそスーパーで、野菜など栽培農家の直販とか契約農家と言って、農家の顔写真付きアピールがされているけど…最初はJAが許さずに嫌がらせの連続だったそうだよ。

ちなみに、JA(農業協同組合)だけで無く、水産業や酪農などの協同組合も同じく、協同組合を通さない取り引きには嫌がらせ行為がある。

No.10

昔の農協は庶民の味方だったと思う。

でもJAとなってからは国の出先機関となったよね。

JAバンクなどは銀行業と言えるから中立的立場では有るけれど、JA本体は腐ってる。

出来の良い商品を安価で叩いて買い上げ高額転売してる機関なんだから。

米で言えばうちはハイブランド米を玄米の段階で農家さんから30kg1万円でずっと買ってきたよ。この米騒動でも価格は変わらなかった。

JAに出すより貴方に売った方がうちは利益になるからって言ってた。

なのでJAはそれより遥かな安価で買い上げてるってこと。そしてそんな米がある程度の割合で国に売って備蓄米になってる。

そしてそれは米だけでなく農産物全てにおいてそうなんだよ。

続く。

No.11

>> 10 続き。

愛媛果試第28号(愛果試28号)「媛まどんな」の農家さんなんて本当に儲かったの2年だけって言ってた。アフターまでキッチリやりますと言われ苗木を数年育てた後果実取れるようになっても儲かったのは2年だけ。それ以降は作っても作っても採算取れるほど儲かってはいない。

今じゃその木すら海外に流され海外でも作られてる有様。JAは農地管理も出来ない。

だから農家は不作として申告しジュース会社に横流ししてる。その方が儲かるから。

そんな農家さんからも今年媛まどんな規格に足りなかったマドンナが安価で届いたよ。10kg3000円。それでもやはり利益は出るらしいよ。

そしてそれをすると農業に支障をきたす嫌がらせしてくるのだから農家さん達はたまったもんじゃないそうだよ。

豪雨被害でダメになった農家さんは今やどんどんレモンやキウイフルーツ作りにシフトチェンジしてる。しかしそれも数年で買い叩かれるんだろうなと言ってたわ。

No.12

業者との中間マージンで利益出す組織だから直接買いするのが増えたとか。
周りの人も米は直接売買するところが増えたらしい。

No.13

転売ヤーだもんね。
安く買い叩いて高く売りつける。

No.14

減反になるように、操作してきた奴らが問題だと思う。
スンジロウは「減反止める」って言ったけど、言ってるだけでは、信用できません。
今の政治家はヤルヤル詐欺のその場しのぎの嘘を付く。
安倍も同じこと言ったけど、減反は止まらなかった。
減反を止めさせないと、消費者も農家さんも苦しめられるばかり。
田んぼから畑にしたら補助金を出すのを止めて、米作ったら補助金を出したり、
米の先物取引を止めろ。
国内に米が足りてないのに、海外に流すな。

これやってるのって、JAじゃないよね?
JAはこの状況を利用して、儲けたにすぎない。
共謀かもしれないけど、首謀じゃないかと?
で、不満の矛先が向くようにオトリに使われてる?
国民の敵は減反を強行してる奴ら、と思う。

No.15

転売ヤ―はウソみたいです。

米不足が発覚するのを恐れた農水省の嘘ついた?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板