子供が男しかいない人は良いですね!
ひとり娘がこの度初産を迎えますが、無事産まれるまで赤ちゃんももちろんですが、娘の身体が心配で仕方ありません。
妊娠してから謎の湿疹になやまされたり、悪阻が重くて苦しんだり、坐骨神経痛にも悩まされています。
義理息子はのんきに飲みに行ったりしてるみたいだし、向こうの両親ものんきな顔して出産の日をただ楽しみにしていてなんだかムカつきます。
自分の出産の時より不安で、心配で私だけが右往左往してるみたいです。
夫もいないし、娘とふたりでなんだか暗いです。
この気持ちどうしたらいいのでしょうね。
タグ
私の一人娘が最近結婚しました。子供はまだですが、私としてはメチャクチャ楽しみです。
娘の夫くんとは、まだ一度しか会っていないけど、私としてはもっと会いたいし仲良くなりたいです。娘と、友達のような仲良し母娘であり、義理の息子くんとも仲良くしたいと本当に思います。まだまだ緊張とかするらしくて。もっと心を開いてもらいたいです。
産むのは女だけなのは当たり前。昔は、男はしっかり働き、家事は全部女、育児は男も…でしたね。
今は女も働き男も家事もする時代。
いろんな人達いるとは思いますが、まずは娘が結婚して幸せ、そしてこれから出産。娘に優しくしてあげなきゃね。不安もあるだろうし。
私の母は凄く優しくしてくれた。自分も娘にできる限りのこと、してあげなきゃって思ってる。
主さんヤバイですって
ご主人いらっしゃるんですね。
でしたら、
妊娠させられてじゃないですよ
○イプされたんですか?
自由恋愛で恋し恋されてご主人と出会って結婚して一緒に子作りしたのでは?
ご主人の稼ぎも生活や子育てに貢献したのでは?
スレ主さんの親の世代だと、まだまだコミュニティが残っていて、子育ては女達とご近所のコミュニティでしていたので、元々男の人は子育てはあまり参加はしないんですよ。
女3世代(祖母、母、自分)と近所の女性達、子供達が皆まとまって子守りもしつつ、近所の大人も引退した年よりも皆で見守って子守りは子供同士で女は家事をしつつ、遅くまで子供同士で遊んで、風呂と食事させたら寝かせるだけだったそうです。
今の様に核家族で夫婦2人きりで、ご主人は仕事に行くので実質は1人きりでの育児「孤育て」をしているのは人類史上ここ数代なのだそうです。
娘さんのご主人に嫌味言ってると実家に来なくなるし、娘さんは板挟みになります。
いつもありがとうね。よろしくね。と、好物でも食べさせて、赤面するくらい些細な事でも褒めて持ち上げる方が夫婦仲は良くなります。
口は出さずに、頼まれたらヘルプくらいが丁度いいんですよ。
娘さんの愚痴を聞いてあげて、自分で選んだ人だから夫婦で頑張りなさい。と、娘さんを囲い込まずに、自分の家頑張る様に諭すんですよ。
勿論DVとかあるなら帰っておいで。で良いですけど
>> 5
ありがとうございます。
皆さんのおっしゃる事もよく分かるのですが、私自身元夫には妊娠させられてから放置、育児不参加でその頃から男はいいね!…
5です。自身5人の子供がいて長男以外みんな女の子ですよ。そしてもちろん孫もいます。
>義理息子には重ね重ねて見てしまうのです。
それがそもそもの間違いでしょ。
確かに性別は男ですけど主さんの旦那さんと同じ人ではありません。全くの他人であり別の考え方を持つ他人です。
そして何より主さんと父親を見て育った娘さんが認め決めた相手ですよ。なぜ信用出来ない。ここが一番の勘違いであり、娘さんの目すら信用してないというのがあからさまなの気が付きませんか?
多分娘さんからしたら主さんのやってることは自分の夫と同じように見てくる嫌な母親でしか無いと思いますよ。
それに娘さんの世話しながら頭の中では
>私自身元夫には妊娠させられて
レイプされてできた娘さんですか?違うでしょ。自身だって好きでSEXしてたんでしょ。それをそう言う言いザマって母親としての感覚もかなり歪んでいますよ。
子育て放棄されたのも夫婦として夫婦というものを育てなかったせいでしょ。様々な役割分担とか協力案を話し合わなかったから、それって自分の落ち度でしょ。違うと言うなら何故結婚した?
元々主さんは少し異質な考え方であることは分かります。でもねそれを出していいかと言えばダメなんですよ。
人を信用する気持ち持たずして人の世話などできないと思いますよ。
娘さん夫婦のためにも離れてあげるべきだと思います。
ありがとうございます。
皆さんのおっしゃる事もよく分かるのですが、私自身元夫には妊娠させられてから放置、育児不参加でその頃から男はいいね!と腹が立っていて、義理息子には重ね重ねて見てしまうのです。
うちに二人で来ても良い顔出来ずに、もう少し娘をねぎらってあげてね!など嫌味を言わずにいられません。
女の子がいる方は気持ち分からないでしょうか?
やはり私が行き過ぎた感情を持ってますか?
- << 7 主は昔のドラマに出てくる姑みたい。 娘は父親と似た人を好きになると言うし、主を見て娘さんが成長して、主が選ぶような男と同じ男を選んでしまったのでは。 主がそんな男を選ぶように育ててしまった責任もあると思うけど。
- << 10 5です。自身5人の子供がいて長男以外みんな女の子ですよ。そしてもちろん孫もいます。 >義理息子には重ね重ねて見てしまうのです。 それがそもそもの間違いでしょ。 確かに性別は男ですけど主さんの旦那さんと同じ人ではありません。全くの他人であり別の考え方を持つ他人です。 そして何より主さんと父親を見て育った娘さんが認め決めた相手ですよ。なぜ信用出来ない。ここが一番の勘違いであり、娘さんの目すら信用してないというのがあからさまなの気が付きませんか? 多分娘さんからしたら主さんのやってることは自分の夫と同じように見てくる嫌な母親でしか無いと思いますよ。 それに娘さんの世話しながら頭の中では >私自身元夫には妊娠させられて レイプされてできた娘さんですか?違うでしょ。自身だって好きでSEXしてたんでしょ。それをそう言う言いザマって母親としての感覚もかなり歪んでいますよ。 子育て放棄されたのも夫婦として夫婦というものを育てなかったせいでしょ。様々な役割分担とか協力案を話し合わなかったから、それって自分の落ち度でしょ。違うと言うなら何故結婚した? 元々主さんは少し異質な考え方であることは分かります。でもねそれを出していいかと言えばダメなんですよ。 人を信用する気持ち持たずして人の世話などできないと思いますよ。 娘さん夫婦のためにも離れてあげるべきだと思います。
スレ主さんが、選択しての未婚シングルマザーなのか、離婚してのシングルマザーなのか、ご主人を亡くされたシングルマザーなのかは不明ですが
その思考だと、娘さんが将来的に離婚してシングルマザーになってしまいます。
あまりにも沢山の要因があって何が悪いかは特にこれ。とは断定は出来ないのですが
シングルマザーの家庭で育ったお子さん(とくに女性)は離婚率が高い事が統計データでも報告されています。
娘さんが選んで結婚して、お子さんを授かりこれから産まれるのです。
娘さんのご主人こそが娘さんのパートナーであり、娘さんがご自身で作った家族で、これからお子さんを迎えるのです。
スレ主さんはご実家のお母さんではありますが、もう娘さんは家庭を持たれて、母親になるんですよ。
悪く思ったり、攻撃的な思考を持つのはよくありません。
夫婦で頑張れ。
ですよ
無事の出産願っています。
お孫さん楽しみですね。
>義理息子はのんきに飲みに行ったりしてるみたいだし
それをお嫁さんが許してるのなら主さんがとやかく言うことではありませんね。
夫婦にしかわからない信頼関係だってあります。
妊娠、出産というのはその夫婦の仕事であって嫁の母親だろうが所詮立場はサポートですよ。その夫婦に対し口を挟める立場では無いと思います。
相手方両親に対してもそれは同じです。
妊娠中は予想だにしないことなんていくらでもありますよ。それに対して誰々が悪いとかそんなの関係ありません。言う理由も意味もお門違いです。
そしてそういう様々なこと乗り越えて母親になるんです。だから乗り越えなきゃならない運命みたいなもの。
主さんの役割はそんな娘さんを見守ること、見守る強さを教えることではありませんか?
ことある事に旦那さんや相手親に対して悪意感じてたら娘さん当人からしたらとても嫌な気持ちになると思います。
少し距離感バグってるんでしょうね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 23HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん0レス 16HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言4レス 76HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 87HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
店員とフレンドリー過ぎる女
お店による。個人のお店でも性格や方針は様々だ。良心のあるお店とは何か、…(経験者さん16)
16レス 253HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
やっても無駄だ。高収入どころか、もう殆どが詐欺師。フリーランスなんて宗…(経験者さん20)
20レス 290HIT アドバイザーさん -
老人にイライラする
世の中、数字では測れないことはいくらでもある。 老害という言葉を…(経験者さん17)
17レス 538HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 23HIT 匿名さん (♂)
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
吠えろライオン突っ走れライオン(匿名さん20)
21レス 264HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 302HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 253HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 336HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 290HIT アドバイザーさん - もっと見る