こどおじ・おばが親族にいるデメリット

レス7 HIT数 129 あ+ あ-

2025/05/30 13:39(更新日時)

親族にこどおじ・おばがいると何かデメリットはありますか?
むしろ年老いた両親と住んでくれることで助かる面は大きいですしこんなに世間で袋叩きにされるのは変な気もします。

No.4306813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

若い内はいいし、ちゃんと自分で終活してくれるなら問題ないです。

独身の大叔母(祖母の妹)が痴呆症になり
引き取ってお世話してトータル9年、施設入って6年
引き取る前に痴呆症でどうにもならない時期にお金全て毟られていたので
貯蓄なし年金のみ
トータルで2400万円持ち出し越えました。

相続出来る物はなし…
維持しないといけない墓と利益がないのにメンテナンス費用はどんどんかかる賃貸主っていう・・・。

1人きりになってしっかりしているなら別世帯ですし放置で良いので、ぴんぴんコロリで借金ないなら後片付けして、色々処分して少しでも+があるなら良いですが…

痴呆症になったり、ゴミ屋敷の主になられて、貯蓄も財産もなかったら
-ですよ、マイナス

同僚が皆が断った遠縁の相続が相続放棄の出来なくなってから回ってきて
後片付けに散財して、片付けと手続きするのに交通費かけて平日でないと用も足りずで、有給も費やしてました。

負の遺産ってヤツね。

安いので良いから、葬式とかあげたり出来るように生命保険かけといた方が良いですよ。

No.2

こどおじ・おばと、ニート、引きこもりと混同してる人が多い印象ですね。
両親が健在、実家から通勤可能なので、子供の頃からの自分の部屋をそのまま使ってる、
という人もそれなりにいると思う。

No.3

こどおじ、こどおばに限らず、独身者、今流行りの選択子なし夫婦だって最終は同じだよね
最後のひとりは誰も引き取り手はいないから。

荷物の処理だとか自分のボケた時の対策とか手を打ったとして、果たしてそれが本当に機能するのか、騙されたりしないか?なんてぶっちゃけわからないよねー
騙されてお金抜かれてもわからないし。

No.4

こどおじ、こどおばって、もうおじさんおばさんという年齢なのにコドモのようだ。ということ、(親戚関係を表す伯父伯母、叔父叔母の意味ではない)だと思いますが、

実家で、いいトシなのにこどものように、寄生している、生活費入れない、家事もしない、だらしない…みたいな意味ではないんですか?

それのどこに、逆にメリットでもあるのかね。

デメリット「だけ」とまでは言わないのは、同居してくれてれば年老いている親としては心強いとは、まあ思う。

でも、逆に。ニートや引きこもりではないとしても、どんな暮らししてるのか?だよね。

親を養って介護しているなら、それはこどおじ、こどおばとは言わないと思うんで。

No.5

デメリット…

その両親が死んだあと、ことおじ・おばの面倒を見なきゃいけない事かな?

入院するにしても同意書書きに行ったり、緊急連絡先にでも指定されたら何かあるたびに病院に行ったりしなきゃいけないし。

ぽっくり死んでくれれば多少楽だけど。
遺品整理や財産分与、放棄や片付けなど代わりにしなきゃいけないし。

介護や一人暮らしも大変になったら病院への付き添いや買い物など一緒に行かなきゃいけないんでしょ?

迷惑この上ない。

No.6

>> 5 横からですけど。賛成です!本当にその通りだと思います。

それも、財産分与とか、少しでもあるならマシ。借金あれば最悪だし、借金無かったとしても貯金もほとんどなければ?財産分与なんてどうせその、こどおじ、こどおばはしっかりそれだけは…ってことになると思う。

No.7

自分が子供おじさんみたいな者だったから、何か悪く言われてると複雑です。
婚活して家庭を持てただけで、相手がいなければ、自分なんか途端に「無敵の人」ですよ。

今も選択したわけではないけど、子無し夫婦です。
リーマン・ショックやらの就職氷河期世代ですが、結構、自分なりに頑張って生きて来てますけどね。
中々、思うようには行かないもので。
そんな自分の人生を最後は社会のお荷物みたいに言われるのは、傷つきます。

みんな、なりたくてなってるわけではないと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する