謝罪をして変わるか

レス8 HIT数 130 あ+ あ-

2025/05/21 06:16(更新日時)

相手を傷つけてしまって、謝罪をするとします。
謝罪とは結局のところ自己満足だと思いますか?
それとも、誠心誠意謝罪すればすぐには無理でも関係に変化は訪れるでしょうか?

タグ

No.4301288 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

謝罪するのは礼儀じゃないですか
自己満足とは違うと思います
たとえ許してもらえなくても、反省したり償おうとする意思を表すことで相手の気持ちも多少変わってくると思います
なので、平謝りだけは相手のためにならない気がします

• << 3 そうですね、過ちが消える事はないですから 例え許してくれなくても、自分の非を認め反省して意思を表すべきですね。

No.2

謝るのは当たり前のこと。それでどうなるかは相手の傷の深さによります。
加害者は反省して謝れば良くなると思い込み、思うようにいかないと自分を被害者にしたてる(許さない被害者が悪いと思う)。

• << 4 やはり謝るのは当たり前ですよね あとは、相手の受け取り方でどのような結果になろうと、それを真摯に受け止めて同じような事を繰り返さない様にしないといけないですよね

No.3

>> 1 謝罪するのは礼儀じゃないですか 自己満足とは違うと思います たとえ許してもらえなくても、反省したり償おうとする意思を表すことで相手の気持… そうですね、過ちが消える事はないですから
例え許してくれなくても、自分の非を認め反省して意思を表すべきですね。

No.4

>> 2 謝るのは当たり前のこと。それでどうなるかは相手の傷の深さによります。 加害者は反省して謝れば良くなると思い込み、思うようにいかないと自分を… やはり謝るのは当たり前ですよね
あとは、相手の受け取り方でどのような結果になろうと、それを真摯に受け止めて同じような事を繰り返さない様にしないといけないですよね

No.5

謝るのは当然として、謝って許されるかどうかはした事の大きさと、相手側の性質にもよります。

• << 7 そうですよね、最終的には相手側の気持ちですよね。

No.6

謝罪して良い関係になるなら謝罪するがそうじゃないなら謝罪しないという考え方があるのを初めて知りました。

謝罪しないのは傷つけたくて傷つけた場合だと思っていましたが、謝罪を損得で考える人もいるのですね。

• << 8 自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です。 言葉足らずで誤解させて申し訳ありません。

No.7

>> 5 謝るのは当然として、謝って許されるかどうかはした事の大きさと、相手側の性質にもよります。 そうですよね、最終的には相手側の気持ちですよね。

No.8

>> 6 謝罪して良い関係になるなら謝罪するがそうじゃないなら謝罪しないという考え方があるのを初めて知りました。 謝罪しないのは傷つけたくて傷つ… 自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です。
言葉足らずで誤解させて申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する