自分の注文ミスなのに店員にキレる客

レス14 HIT数 284 あ+ あ-

2025/05/24 17:16(更新日時)

某ファミレスで食事をした際の出来事です。

私の隣の席には小さい子どもたちとそのファミリーが居ました。

隣の席に料理が運ばれてくると、
客(母親とみられる人物)が「頼んでませんけど」と。
店員さんがその場で確認したら、やっぱり注文に入っていました。
その店は客がスマホでセルフオーダーする店だったので、明らかに客のミスです。

にもかかわらず
客「いりません、注文キャンセルで」
店員「でも…」
客「(キレながら)じゃあいいです!!」

最終的にその隣の席のファミリーは、逆ギレしながら不満そうに料理を受け取っていました。
そしてテーブルの下に料理をまき散らかして帰っていきました。

客側の注文ミスなのに
なぜ店員を責めるような言い方ができるのでしょうか?
どうしてもキャンセルしたいなら、せめて「すみません」の一言くらいは発するべきではないでしょうか?

ましてや小さい子ども連れで、そういうこと教える立場の人間なのに…よく子どもの前でそんなこと出来るなと思ってしまいました。

タグ

No.4300523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その親子連れ客は、類似の行為を他店でもしてる可能性あるクレーマーですね。キャンセル!やたら、カタカナとか使って、しかも、机の下に料理ばら撒くって?食品ロスに反してます。親自体が我儘で育てられて、チヤホヤされてきたのでしょうね、まさにクレーマーですよ。いちゃもんや言いがかりに等しいです

• << 5 ありがとうございます しかも、小さい子どもを靴のままイスの上に立たせてました…マナーなさすぎ…

No.2

そのようにして親に育てられたんでしょう。

そして子供も同じように育つ!

常識というものを持ち合わせていない残念な人は、一定数いますね。

店も大変だ。

• << 6 ありがとうございます 子連れでもしっかりしてる人なら良いんですが、マナー悪い親が多すぎて… 子どもの将来が思いやられますね

No.3

そういう大人達を見て育ったのかなぁ。
周りにそれは良くないと注意してくれる人もいないなんて、ある意味可哀想な人。
その子供も同じように育つのかな。

まだ、すぐに引き下がっただけマシな人なのかも。

• << 7 ありがとうございます でも子どもをずっと靴のまま椅子の上に立たせてましたよ。なんか、「子連れなんだから何しても良いでしょ!!」みたいな親が多すぎて困ります。

No.4

人じゃなくてサルが来たと思いましょう

• << 8 ありがとうございます サルの方が賢いような…

No.5

>> 1 その親子連れ客は、類似の行為を他店でもしてる可能性あるクレーマーですね。キャンセル!やたら、カタカナとか使って、しかも、机の下に料理ばら撒く… ありがとうございます

しかも、小さい子どもを靴のままイスの上に立たせてました…マナーなさすぎ…

No.6

>> 2 そのようにして親に育てられたんでしょう。 そして子供も同じように育つ! 常識というものを持ち合わせていない残念な人は、一定数いま… ありがとうございます

子連れでもしっかりしてる人なら良いんですが、マナー悪い親が多すぎて…
子どもの将来が思いやられますね

No.7

>> 3 そういう大人達を見て育ったのかなぁ。 周りにそれは良くないと注意してくれる人もいないなんて、ある意味可哀想な人。 その子供も同じように育… ありがとうございます

でも子どもをずっと靴のまま椅子の上に立たせてましたよ。なんか、「子連れなんだから何しても良いでしょ!!」みたいな親が多すぎて困ります。

No.8

>> 4 人じゃなくてサルが来たと思いましょう ありがとうございます

サルの方が賢いような…

No.9

子連れ、言い換えれば子供を盾にして傍若無人ぶり!大人の親の正体の素性が貧乏くさい(笑)でも、本当にオーダーしたのと違っていたかも疑問ですね、その種の輩は自分の勘違いを他人に責任転換するのに長けてます。テーブルの下に料理をばら撒いたら、店の床が汚れるのに。そんな親子連れが増殖は、してます。他人が商売してる店を自分の物だと勘違いしてるバカですよ 

No.10

>> 9 ありがとうございます

今回の件に関しては、その客がスマホで自分で注文し、店員は注文通りの料理を持ってきて、
客と店員が客のスマホの画面を確認していたので完全に客のミスですね

No.11

バカな親子連れが自身のスマホタッチミス?から生じて、また、自分では、これとこれ!と変な思い込みと、だろう!スマホの極みかなと思います。それを店員に責任転嫁?キャンセル!テーブルの下にばら撒きの八つ当たりですかね。格好悪い極みです。そんな輩の為に街中にいる健全な親子連れも、変な目で見られるのがイヤですね 

No.12

>> 11 本当に。見ている方も気分悪いし、外食しないでほしいですね

No.13

仮にバカな親子連れ発注ミスであっても、運ばれた来た食べ物をテーブル下にブチまけるは、酷すぎます、その行為をバカな親子連れ自らが・・、調理、作った人に申し訳ない気が湧かないのかな

No.14

>> 13 本当ですね、子どもの前で最低な行為です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する