これは恥なのか?

レス9 HIT数 128 あ+ あ-

2025/05/19 16:40(更新日時)

クレジットカードを持っていない社会人は恥だという動画を見ました。
理由はスマートに会計ができる、信用があるでした。
納得ですし共感もしています。

下記のことをみて私は間違っていますでしょうか?

しかし私はクレジットカードが作れるのに作っていません。
お恥ずかしい理由ですが作ったら無駄遣いしそうだからです。
お金の管理は徹底していますが持つべきものであっても持たなくても不自由は
しないものだと思っています。
私の考えもおかしいとは思います。
持っていない自分を正当化しようとしているのかもしれません。
不正利用も怖いですし。

25/05/18 18:38 追記
今考えたらデートの際に現金払いした時彼女は引いてたのかなとも思っています。

タグ

No.4300073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無駄遣いしたり、借金する奴よりは断然マシです。
現金払いでも引かないです。
彼女に引かれたのは別の理由だと思います。

• << 3 ありがとうございます! 安心できました。

No.2

クレジットカード、特にプラチナカードは手っ取り早くステータスを証明できるものですが、ガードを持たないことが信用の低さを証明するものではありません。

持ち物で他人を評価する安直な人間は底が知れてるので、そんな人からの評価を気にする必要はないと思います。

• << 4 ありがとうございます! 仰るように持ち物が全てではありませんね。

No.3

>> 1 無駄遣いしたり、借金する奴よりは断然マシです。 現金払いでも引かないです。 彼女に引かれたのは別の理由だと思います。 ありがとうございます!
安心できました。

No.4

>> 2 クレジットカード、特にプラチナカードは手っ取り早くステータスを証明できるものですが、ガードを持たないことが信用の低さを証明するものではありま… ありがとうございます!
仰るように持ち物が全てではありませんね。

No.5

持たない理由が正当ですし、何より使いすぎ防止のために敢えて持たないのはむしろ高評価だと思います。
彼女さんに作ったいない事を理由を含めて打ち明けたら、納得してくれると思いますよ。
反対に、スマートではないという理由だけで嫌悪感を示してくる彼女さんなら、お別れしたほうが良いですよ。
中身が空っぽだと言う証明ですから。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
スレ文の日本語がおかしい箇所があり申し訳ございません。
正当な理由だとお聞きして安心できました。
皆が持ってるから必ずしもそれが正解だとは限らないですよね。

No.7

変では無いです、恥でもないです。
使い過ぎ防止っていうのも分かりますが、社会人になるとクレジットカードが無いと不便な事も多いと思います。
旅行やネットでの買い物、これから結婚してもそう、家族が出来た時にクレジットカードが無いのは不便が多い。
クレジットカードで信用もついたりするので大きな買い物や家を買った時でもカードあって困るものでは無いのかな?と思います。
そこまでクレジットカード使うと思っている人は案外使わなかったりセーブ出来ます。
貯蓄がある程度貯まったら少しずつカードに慣れた方が良いかも知れません。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
変でも恥でもないのですね。
何故か持つのに躊躇します。
考えが時代の遅れかもしれません。
お金の管理が甘いわけでもないですし友人が不正利用を何度もされたことが
頭をよぎるのかもしれません。

No.9

>> 8 気持ちはわかります。
私もカードは社会人なってから数年躊躇していましたが使用するタイミングが絶対に来ます。

けど、日本でも海外でも使いますが、不正利用なんて身近にもまったくありませんよ。
何度も不正利用される人は変なサイトや使う場所の問題かも…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する