ぼそっと言ったことが相手を怒らしてしまう。

レス9 HIT数 165 あ+ あ-

2025/05/18 20:37(更新日時)

煽ってると言われてしまう。

私はひとりごとが大きめで、物事を説明したり、伝えたいことを上手く伝えるのが苦手です。ついこの間だ、ひとりごとで「なんでそんな煽ってるようなこと言うん?」って言われました。

跳び箱の授業があって、私は5段まで飛べて6段で苦戦していて結局飛べませんでした。友達は4段で苦戦していて結局飛べず終わりました、その友達の近くで、「6段とばれへんかったな……」と言ってしまいました、そうすると「4段飛ばれへんかったヤツにそういうこと言うなよ!」って怒られました。全くそんなつもりはなくて、ただボソッと言うたつもりでしたが怒らせてしまったので謝りました。

他にもこのように言いたかったことが悪い風に伝わってしまい、違う意味で伝わり、煽ってる、などと言われたりします。

本当に治したいです、友達にも申し訳ないです。黙っておくということを心がけようと思います。他にも解決策やアドバイスなど、私のおかしいところを言っていただきたいです。

タグ

No.4300031 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かわいそう。私も似たところがあります。よく怒られてつらいです。

私がやっているのは

・すぐ謝る
言葉のことでなにか注意されたら即ゴメ!します。まず謝って、謝ってからなにが悪かったのか考えたり、教えてもらったりします。

・周囲に相談しまくる
よく絡んでる友達や家族には「私はどうもひとを嫌な気分にさせがちだ。自分でも気をつけているが、なにかあったら言ってくれ。できるだけ優しく言ってくれ」とあらかじめ伝えておく。そうするとミスった時も「まあコイツそういうやつだから…」「悪気はないんだよな…」と思ってもらいやすい、気がします。

・「ありがとう」を積極的に言うようにしてる
チャンスがあれば「ありがとう」を言うようにしてます。マイナスをプラスで誤魔化してるつもりです。

No.2

>> 1 すぐ誤ったりありがとうは自分では、言ってるつもりではあります。
たしかに自分も気をつけて、相手も少しでもわかってくれれば生きやすいのかもですね!ありがとうございます

No.3

思ったことを言わないように自分で訓練して下さい。
相手を怒らせる内容ではなくても一人言言う人は不気味がられます。

• << 6 そうですねやっぱり言わないよう気をつけることが一番ですよねありがとうございます
  • << 7 そうですねやっぱり言わないよう気をつけることが一番ですよねありがとうございます

No.4

>> 3 私の知人に人とは変わった感覚の人がいたのですが、太ってる人に「太ってて魅力的ですね」と言って怒らせた出来事がありました。
本人は本当に太った人が魅力的だと思ってて褒めてたのでなぜ怒られてるのか分かってませんでした。
これは極端なケースですが、怒らせてしまう人って感覚そのものが他の人と違うからじゃないのかなと思います。

• << 8 そういうこともあるんですね ありがとうございます

No.5

怒ってくれる人がいるのは良いことだと思います。

私の場合は何も言わず心の中で嫌な人だなと認定します。
悪気がなくそんなことを言う筈がない。絶対わざとだと思うからです。

わざと人を傷つけていないのなら怒ってくれる人がいるうちに言葉に気をつける習慣を身につけた方が良いです。

• << 9 本当に言ってくれてありがたいと思っています、そうですよね今のうちですよねありがとうございます

No.6

>> 3 思ったことを言わないように自分で訓練して下さい。 相手を怒らせる内容ではなくても一人言言う人は不気味がられます。 そうですねやっぱり言わないよう気をつけることが一番ですよねありがとうございます

No.7

>> 3 思ったことを言わないように自分で訓練して下さい。 相手を怒らせる内容ではなくても一人言言う人は不気味がられます。 そうですねやっぱり言わないよう気をつけることが一番ですよねありがとうございます

No.8

>> 4 私の知人に人とは変わった感覚の人がいたのですが、太ってる人に「太ってて魅力的ですね」と言って怒らせた出来事がありました。 本人は本当に太っ… そういうこともあるんですね
ありがとうございます

No.9

>> 5 怒ってくれる人がいるのは良いことだと思います。 私の場合は何も言わず心の中で嫌な人だなと認定します。 悪気がなくそんなことを言う筈が… 本当に言ってくれてありがたいと思っています、そうですよね今のうちですよねありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する