隣人の騒音について

レス11 HIT数 290 あ+ あ-

2025/05/20 17:22(更新日時)

隣人の騒音について相談させてください。
私は木造の二階建てアパートの2階に夫婦で住んでいます。
隣の家に最近男性が引っ越してきたのですが、週に2、3回女性が泊まりにきているようで、話し声や足音がとても大きくなる時があります。
日中等に賑やかなのは生活をしていれば仕方ないことですし、お互い様だと思っているのですが、深夜の1時や早朝の5時などに大きな音や大きな笑い声が聞こえてくることがあり、睡眠に支障をきたしています。
私たち夫婦は割と規則正しい生活をしており、23時に寝て6時に起きる生活なので、入眠したと思ったら大きい音で起こされ、あと30分はなれるというとこで起こされ…が繰り返されているため、ストレスです。

管理会社にはもう少し様子をみて相談しようと思うのですが、まずいまの時点で自分ができる現実的な防音対策を教えてほしいです。
(ちなみに、私はかなり神経質な方で耳栓やイヤホン等をして寝ることができません…。)

また、夜中や深夜の大きな音や話し声を控えてほしい場合、何時から何時は控えるものでしょうか。

タグ

No.4299802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

過敏症って生きづらいよね。
引っ越しかな

No.3

主さんの悩み、苦悩は、まだまだ軽い程度ですよ。こちらは、都会の中の分譲マンションですけど、左右上下にいる他の入居者の子供が部屋内でピアノ、ハーモニカらしき楽器を下手な弾き練習してます(笑)バカな親が、バカ親ぶり全開して、マンション内や近隣の町にも迷惑かけてますよ。木造、賃貸、分譲問わずに入居者の質、レベルもあります。

No.4

一度、隣人に直接注意したら、その日を境に他の入居者とタグを組んで嫌がらせ行為をこちらに仕掛けて来てます。本当に静かな環境を望むなら、動くものは野生動物くらいしか居ない地域、いわゆる山間部に一戸建て住むか?です。それでも、ある日突然、周囲に他の家が建ちだしたら、違う形で煩わしい輩も来ます。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

深夜の1時や早朝5時は非常識な時間だと思いますよ。
早々に管理会社に相談してはどうですか?

通常は相手が一人暮らしで主さん達はご夫婦なんですよね?もしかしたら主さん達の声も響いて騒がしいなと感じている日があるかもしれませんね。それでお互い様だろなんて思ってるところもあったりして。

まぁでも深夜早朝は静かにして欲しいですよね。

No.7

うるさい部屋の側の壁に棚や物入など置けば多少は和らぐかもね。

21時から7時までは音に気を使うのは当たり前だし、特に23時から6時までは音を出さないようにするのは当たり前なので、管理会社に断りを入れて貼り紙でもしたらいいんじゃないかな。
階段を上がったあたりのどこか見える所にそんな感じのことを書いて貼っておけば、当たり障りはないかもね。
もしかしたら無視されるかもしれないけど、直接クレームを入れる時にやりやすくなるよね。

No.8

近隣に木造系のコーポ、アパートがありますが、主さんが言うように夜に笑い声が一瞬くらいですが聞こえます。もし、窓を開けていたら、もっと大きな響きになると思います、稀にですけど。主さんの場合、直接言っても、管理会社に言っても、相手とは敵対関係の図式が成立して、火花は散ります。でも、何も言わずに泣き寝入りもしたく無い筈です。

No.9

早めに大家に相談、改善されなければ引っ越しを検討した方が良いです。
引っ越してきたばかりでどれくらい迷惑かとか分かってないだけの可能性もあるので。
都会じゃなければ23時〜6時くらいは静かにしてもらう。
ちなみに都会だと深夜もめちゃうるさいです。

No.10

たまに街中の隣人トラブルが、事件性に発展してるニュースを良く見ますね。後から、引っ越して来たくせに何かとトラブル起こす輩。その輩は、以前いた場所でも類似のトラブルをしていた可能性はありますね。そして、管理会社なり、主さんが直接相手に注意しても、逆恨み態勢で輩は望んで来ます。多分、素性がストーカー系の輩と思います、逆恨みを悪趣味として生てるクズですかね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する