結婚資金

レス10 HIT数 250 あ+ あ-

2025/05/17 14:52(更新日時)

30歳で結婚資金として500万の貯蓄は不十分でしょうか?
挙式を挙げる予定はありません。
子どもは欲しいと妻と話しています。
貯蓄よりも年収だとは思いますが貯蓄をベースで考えると
私達は余裕があるくらいではないかと話していて
一般的にはどうなのかなと思ったためです。
この額は私のみの貯蓄額です。
言い訳をすると20代で大事故に遭い入院費等で
貯蓄から使用したためです。

タグ

No.4299101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

十分じゃないかと思います。
これから二人が普通に働いてたら、ちゃんと食べていけますから。
結婚後の余裕を考え過ぎると、前に進めません。
貯金なんてほとんどない状態で結婚する人だっていっぱいいるんですから。

• << 3 ありがとうございます! 僕の知り合いにも結婚時には無職(というか転職期間が長びいた)だった人が 貯金に余裕はないけどこれから将来見積もったら大丈夫と言っていたので安心しました。

No.2

結局はその結婚にどのくらいお金を使うか?だと思います。
婚約指輪に結婚指輪、結納金、式はしなくても新婚旅行は行くのかなど。
また、子供を望むのであれば産後数年間は奥さんの収入は充てにならない可能性も頭に入れて生活しましょう。

• << 4 ありがとうございます! 式以外のことを考えていなかったです! 新婚旅行は言っていますし指輪も購入しているので妻と色々話し合いますね!

No.3

>> 1 十分じゃないかと思います。 これから二人が普通に働いてたら、ちゃんと食べていけますから。 結婚後の余裕を考え過ぎると、前に進めません。 … ありがとうございます!
僕の知り合いにも結婚時には無職(というか転職期間が長びいた)だった人が
貯金に余裕はないけどこれから将来見積もったら大丈夫と言っていたので安心しました。

• << 7 あれこれと「たら・れば」を言い出したらキリがありません。 余裕をぶっこいてると、お金なんてあっという間になくなります。 まだまだ若いんだから、二人で夢を持って頑張ってください。 応援してます!

No.4

>> 2 結局はその結婚にどのくらいお金を使うか?だと思います。 婚約指輪に結婚指輪、結納金、式はしなくても新婚旅行は行くのかなど。 また、子供を… ありがとうございます!
式以外のことを考えていなかったです!
新婚旅行は言っていますし指輪も購入しているので妻と色々話し合いますね!

No.5

金持ち自慢かな?20代で大事故で、一体いくらかかったのか、それで30歳でそこまで貯金出来てるのはかなりスゴいと思うけど。

実家暮らしで家にお金入れてなくて、学費も全部親が出してくれたとかでなら、それだけ貯金出来たことに親に感謝。ってならまぁわかるけど…

世の中、ほとんど貯金無い人とかもいるし比べたらキリがないけど、かなりスゴいと思う。そりゃどんなにあっても使えば無くなるから、慎重に、ってのは大事だけどね。

No.6

>> 5 いえそういうつもりはございませんでしたし金持ちでもなんでもありません!
ご不快にさせてしまい申し訳ございません。

仰るように使い方次第ですよね。
慎重にですね。
一般的には多い方なのは驚きました。
友人は1000万程あれば十分でしょと言っていたので。

No.7

>> 3 ありがとうございます! 僕の知り合いにも結婚時には無職(というか転職期間が長びいた)だった人が 貯金に余裕はないけどこれから将来見積もっ… あれこれと「たら・れば」を言い出したらキリがありません。
余裕をぶっこいてると、お金なんてあっという間になくなります。
まだまだ若いんだから、二人で夢を持って頑張ってください。
応援してます!

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

結婚式しないならその金額で大丈夫

夫婦は2人いる

私の中の基準は
1、2年間の家賃と固定費の貯金があれば大丈夫かなと思う

万が一どちらか働けなくても1人が稼がないといけないのは流動費

気持ち的には楽になる

お金はあるにこしたことはないけど
それよりもお互いが自立してるか?
お互いを支え合う気持ちがあるかの方が大事じゃないかな

人生は思い通りにはいかないからね

No.10

嫁の貯金額も聞いたほうがいいよ。
金銭感覚大事だし、旦那さんが真面目な人にはお金にだらし無い女もくるから。一応確認
お互い500万くらいあれば十分、結婚式しないなら問題ないけど、家買う頭金で消える…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する