お姉さんと呼ばれて嫌だった

レス20 HIT数 482 あ+ あ-

2025/05/12 17:26(更新日時)

30代後半の独身の女性です。

先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ、嬉しい気持ちはしませんでした。あとから男性の年齢を知ったのですが、私より一つ歳上で。やっぱりその男性から年上に見られていたってことでしょうか?

タグ

No.4295492 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考え過ぎです。
オバサンと言う訳にもいかないしお嬢さんと呼ぶ年齢ではない。かと言って名前も知らない(自己紹介してたとしても覚えてない)。
お姉さん呼びが無難だろうという状態だっただけと思います。

No.2

妙齢の女性(おばさん)適当な呼び方が見つからない問題

てか「お姉さん」って一般的には若い女性に対しての呼び方よ?ただ、めちゃくちゃ年代の範囲が広くなって多くの年代の女性の呼び方としてキャッチしてくれてるのだけど。
30代後半なら本来なら「おばさん」だけど、おばさん呼びは失礼だから、それに代わる呼び方で「お姉さん」が使われるようになったって感じで。

それこそ「おばさん」か「おかあさん」か「おねえさん」だったら「おねえさん」が一番無難でしょう?

No.3

若くも見えず、老けても見えずで「お姉さん」という判断だったと思いますよ。
なぜなら当たり障りのない無難な呼び方ですから。
人それぞれですけど、面倒臭いですね。

No.4

単純に30代後半だと『お嬢さん』は不適切だし、『おばさん』は失礼だからじゃないですかね。
お姉さん以外、言葉がないからだと思います。
まあ、一番良いのは名字で呼ぶだと思いますけどね。

No.5

気持ちは分かります。
お姉さんと呼ばれる違和感。
でも、意味はないですよ。
年の差がそんなにないとか、おばさんとかお嬢さんとか呼べないときは「お姉さん」です。
それが最適だと思ったからです。
これがうんと下ならおばさんっていいますし、うんと上ならお嬢さんって言葉を使いますよ。

No.6

関西の商店街では 
「お姉さん 安いよ 買ってね」
って 店主に 還暦オーバーの私でも 呼ばれるけどね…

「お姉さん」は リップサービスなんだよ

おばさんって言われなくて
良かったですよね

私も 明らかに おじさんの方にも

「お兄さん これ どうしたら 良いの??」なんて 質問しますけど

主さんは そこのところを
あなた……と 呼ぶか

あのぉ~ すみませんが……と お姉さんに該当するような言葉を避けて 話す派なんですかね?

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

お姉さんで良かったんじゃ?
おばさんね~っていわれたらもっと激怒しない?
ちょうどいいのがないんだよ。
お嬢さんでもないし。

主さんが年上にみえたとかで使ったんじゃなくて、おばさんも失礼だし、お嬢さんもちがうからアンパイのお姉さんにしたんだと思うけどねぇ。

お姉さんで気に入らないとかいったら、気を遣ってお姉さんって言ってるのになに気取ってんだよ、ババァって言われちゃいますよ?

30~は普通におばさんでしょ?どんなにきれいでも若くみえようとも。

No.9

ところで主さんは

何て呼ばれたかったの?

No.10

外国ドラマでは、おねえさん、、サマンサよ、なんて会話もあるけど。
名乗ればよかったのでは?

No.11

飲み会で…だと、確かに微妙かも。
○さんと、名前で呼んでほしいですよね。

No.12

うーん、自分だったら
歳下だと思っても、やっぱり「お姉さんは〜」
って言いますね
お嬢さんは〜では、なんか子供扱いして失礼そうだし
初対面で名前呼びもなんか馴れ馴れしいかな?
なんて思っちゃいます。

逆に聞きたいのですが
何と呼べば納得したのでしょうか?
お嬢さんは〜が良かったのでしょうか?
初対面でも名前呼びが良かったのてしょうか?
それとも他に何かありましたでしょうか?
是非とも聞かせて頂きたいです。

No.13

飲み屋の女店員に名前も知らないからお姉ちゃんと言うけど何か問題ある?

No.14

初対面で名前を知らなかった、あるいは聞いてても忘れたからお姉さんと言うしかなかった…かな?

No.15

スレ主です。
皆さま返信ありがとうございます。
いただいたコメントを読んで、考えすぎていたことに気づきました。

「じゃあ何と呼ばれたかったの」のとお尋ねがありましたが、何と呼ばれたかったわけではないのですが、「お姉さん」を何度も言われることが、何だかすごく年上扱いをされたように感じて辛いなと思ってしまったのです。年が離れている方から呼ばれるなら全然何も思わないのですが、年がちょっと上の人からも年上に見られてしまったのかなと。
自己肯定感が低いから何でも悲観的に捉えてしまう部分があると思うので気をつけます。

• << 19 返信して頂き有難うございます。 こう呼ばれたかったとかあればこちらも今後そう呼ぼうか気を付けようとも思いますが 大丈夫な感じですかね

No.16

スレ主です。
皆さま返信ありがとうございます。
いただいたコメントを読んで、考えすぎていたことに気づきました。

「じゃあ何と呼ばれたかったの」のとお尋ねがありましたが、何と呼ばれたかったわけではないのですが、「お姉さん」を何度も言われることが、何だかすごく年上扱いをされたように感じて辛いなと思ってしまったのです。年が離れている方から呼ばれるなら全然何も思わないのですが、年がちょっと上の人からも年上に見られてしまったのかなと。
自己肯定感が低いから何でも悲観的に捉えてしまう部分があると思うので気をつけます。

No.17

結局、なんて呼べばいいのですか?
お嬢さんならいいのかな?

No.18

普通に年上からもお姉さんって呼ばれるやろ

No.19

>> 15 スレ主です。 皆さま返信ありがとうございます。 いただいたコメントを読んで、考えすぎていたことに気づきました。 「じゃあ何と呼ばれ… 返信して頂き有難うございます。
こう呼ばれたかったとかあればこちらも今後そう呼ぼうか気を付けようとも思いますが
大丈夫な感じですかね

No.20

スレ主です。

皆さまありがとうございます。
お嬢さんと呼べばいいのかとお尋ねがありましたが、お嬢さんは小さな女の子に呼ぶイメージがありますので、呼ばれたくはありません。
◯◯さんと名前で読んでもらえるのが一番嬉しかったのですが、名前を忘れたりは普通にしますもんね。それでお姉さんと呼ばれていたのかもしれませんね。ちょっと色々考え過ぎていたので、もう少し楽観的に考えられるようになりたいです。
解決しましたので、スレを閉じさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました