隣人トラブル

レス12 HIT数 363 あ+ あ-

2025/05/13 08:39(更新日時)

相談です。隣家の植木が境界の柵からこちらの敷地、道路側にはみ出していて視界の邪魔、車にもかすっています。以前今よりもはみ出しの量や幅が多かったので少し切ってもらえませんかと伝えました。するとはあ?どこが邪魔?と感じ悪く言われました。支柱は立てたようですがそれでも枝木が倒れてきてはみ出しています。普段手入れはしていないようで畑の草葉もこちらの敷地にはみ出しているのも気になります。冬場も枯葉のゴミが酷い。また直接伝えるのは難しそうなので誰かに間に入ってもらいたいのですが方法がわかりません。自治会に植木の手入れや越境について書いてもらい回覧板を回してもらおうかと考えたのですがどのようにお願いすればよいでしょうか。町内会名は書いてもよいでしょうか。(組名まで書くと特定しやすいけど隣人が何か思うでしょうか。)

木 I 道
ーーーーーーーI 路

こちらの敷地

ーーーーーーーI 道
       I 路

柵はL型のようになっていて角に木があります。道路側とこちらの敷地側にはみ出しています。

タグ

No.4294408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

道路側にはみ出してはいるのですがギリギリ白線の内側なので警察は難しいのかと、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する