男性の考え方を教えて欲しいです

レス13 HIT数 401 あ+ あ-

2025/05/12 21:05(更新日時)

約3年目のパートナーがいます
だいぶ前から計画していた家族旅行があり、
別々に飛行機を取り彼がプラスでホテルも取ってくれる予定でした。
私は先にセールで飛行機を取りましたが
彼がお金が無いとの事でまだ取って居ませんでした、旅行日の2ヶ月前にホテルと飛行機はどうするの?と聞いたところ、お金もない、焦りもあるなのになんでプレッシャーをかけるのかと怒られました。
大変なら肩代わりしようかなと思い聞いただけなのに男性の方はプレッシャーに感じるものなのですか?旅行が負担になって楽しめないのは嫌なので何か助けになりたいのですが、もう聞いてくるなと言われました。もうどうしたらいいか分からないし、もう旅行予定日間近です
無理させたくもない、でも、ドタキャンされるぐらいなら私が肩代わりしたい。
聞きたいけどプレッシャーになるから聞くなと言われた。これはだまって信じて返事を待つしか無いのでしょうか。

No.4293471 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな事でいちいちプレッシャーを感じていたら、社会人としての生活など到底送れません。
恐らく彼氏さんは主さんへの劣等感から生まれた攻撃性を、「プレッシャー」と宣っているのかと。

この手のタイプは遅かれ早かれモラハラだのDVだのに発展するので、主さんも言いなりにならず「ああそう、だったらキャンセルしとくわ」なり毅然とした態度を取ったほうが良いですよ。
彼氏さんは主さんを従順だと思い、そこに付け込んでいるように見えます。

• << 3 アドバイスありがとうございます! モラハラと言われると確かに思い当たることがあります。私が悪いこともあるのでなんとも言えませんが。 そんな彼とこれからも仲良く一緒にいることは出来るのでしょうか?

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 そんな事でいちいちプレッシャーを感じていたら、社会人としての生活など到底送れません。 恐らく彼氏さんは主さんへの劣等感から生まれた攻撃性を… アドバイスありがとうございます!

モラハラと言われると確かに思い当たることがあります。私が悪いこともあるのでなんとも言えませんが。
そんな彼とこれからも仲良く一緒にいることは出来るのでしょうか?

No.4

>> 3 >>そんな彼とこれからも仲良く一緒にいることは出来るのでしょうか?

スレ文から察するに、彼氏さんは相当プライドが高そうですね。
しかしお金にも気持ちにも余裕がない。つまり、身の丈に合わないプライドな訳です。

今後も仲良く過ごすためには、そんな彼氏さんのプライドを傷つけないように、
彼氏さんの主張に従い、折れて、妥協し、譲歩し、辛抱強く、我慢に我慢を重ね続けるのが吉かと。
ですが、それで主さんは幸せですか。

No.5

>> 4 本当にその通りですよね。
幸せです!と言えなくなってきています。
頑張って幸せなんだ!と思うようにしています
結婚はしていませんが、私にはその彼を父親同然と思っているまだ未就学児の子がいます。
その子のためにも頑張りたいとは思っているんですが。。。何だか悲しくなってきました
彼も彼で息子に対しては子煩悩で色々頑張ってくれているし、行事にも参加してきてくれましたそこはとても感謝しているんです
もう、ぐるぐると分からなくなって投稿したのですが、お話聞いてくださってありがとうございました
心優しい方に相談できて良かったです!

No.6

>> 5 こちらこそ。自分のような者の拙いレスを読んでくださり、そして返レスをくださりありがとうございました。

彼氏さんの事をスレ文と想像だけで貶してしまい、大変失礼致しました。
ですが、主さんの心は主さんだけのものです。それだけは忘れないでくださいね。

No.7

決断を先送りのルーズな人と思いきや、家族でもないのに、家族旅行って…。
家族ごっこにのぼせてるシンママの話しか。
子供には彼氏を父親って刷り込ませてたら、結婚しろ、私は奥さんだぞ。
あなたの子供だぞって、プレッシャー凄いだろうなあ
及び腰も仕方がない。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます
彼から、結婚は紙切れだ、関係としてはもう家族だと思っている
同棲もしててそこら辺のお父さんより自分の方がよっぽど良い父親だの、
自分は本当の父親だと思っているだの色々言われてきてます
結婚もしていないから、、、と伝えると
とても怒る彼です。なので家族旅行と2人で話していたのでここでもそう書いてしまいました。

今回の旅行も子供の為と彼からの提案でした。

子供が小さい頃から同棲していたこともあり、
自然と子供がそういうようになっただけで、一度もパパだよと私から言ったことはないです。

色々な経緯はありますが、家族みたいな存在が居ることで男性はプレッシャーに感じるのですか?
もっと頑張ろうや、プラスに考えられないんですかね?

No.9

黙って信じて待つ
これ以上彼にストレスを与えない

• << 11 はい、そうですよね!ありがとうございます

No.10

はじめまして
彼はお金無いとの事ですが働かれてるのですか?
だいぶ前から予定してたなら先を見通して行ける行けないの判断位は付くと思うんですよ
と彼に言いたい
家族旅行なら尚更ですよね
失礼ですが彼氏さん大丈夫ですか?

• << 12 はじめまして! 一人海外に行き、仕事がなかなか見つからない状況が続いてお金が無い現状です。今は働いております! 旅行はその前から話はして進めていたので、 その時はお金もあったからと言っていました! まさかこんなことになるとは、私も彼も想像していなかった感じですね、、、見通しが甘かったです( ´・ω・`)

No.11

>> 9 黙って信じて待つ これ以上彼にストレスを与えない はい、そうですよね!ありがとうございます

No.12

>> 10 はじめまして 彼はお金無いとの事ですが働かれてるのですか? だいぶ前から予定してたなら先を見通して行ける行けないの判断位は付くと思うんで… はじめまして!
一人海外に行き、仕事がなかなか見つからない状況が続いてお金が無い現状です。今は働いております!
旅行はその前から話はして進めていたので、
その時はお金もあったからと言っていました!
まさかこんなことになるとは、私も彼も想像していなかった感じですね、、、見通しが甘かったです( ´・ω・`)

No.13

予定日間近って間に合うの?微妙なら相手が何を言おうが確かめるしかないと思うんだけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する