お金は出す 高くても良いから普通の米が欲しい

レス20 HIT数 470 あ+ あ-

2025/05/08 18:07(更新日時)

もう食べ盛りの子いないし、そんな大食いでもないから倍の値段払ってでも美味しいお米が欲しいです。

店には備蓄米しか売ってません
どうやったら手に入りますか?
通販とか調べましたが備蓄米じゃないとの記載もないし分かりません

タグ

No.4292692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

農家に直接買いにいけば安いし

• << 4 ありがとうございます 農家に?農家ってどこなあるんですか?

No.2

>店には備蓄米しか売ってません

妄想もほどほどにね

ブレンド米が全部備蓄米だとでも思ってるのかな

• << 6 ありがとうございます 妄想とは? いつものお店には2キロのお米が一袋だけ残っててそれも備蓄米っぽいし 米売り場には餅が並んでます。 16穀米とかもち麦の小袋がちらほらあるだけです

No.3

地方行けばまだ手に入るよ、、
高いけどね5キロ税込4300円くらいだったな

• << 7 4300円ならそれが欲しいです。 地方ってどこでしょうか、、

No.4

>> 1 農家に直接買いにいけば安いし ありがとうございます

農家に?農家ってどこなあるんですか?

No.5

わからぬ…高くていいなら普通に売ってると思うけど。
Amazonにもあるのに、それじゃ駄目なの??

• << 8 ありがとうございます Amazonでどれを選べば良いですか? Amazonで買えば絶対に備蓄米ではないですか?

No.6

>> 2 >店には備蓄米しか売ってません 妄想もほどほどにね ブレンド米が全部備蓄米だとでも思ってるのかな ありがとうございます

妄想とは?
いつものお店には2キロのお米が一袋だけ残っててそれも備蓄米っぽいし
米売り場には餅が並んでます。
16穀米とかもち麦の小袋がちらほらあるだけです

No.7

>> 3 地方行けばまだ手に入るよ、、 高いけどね5キロ税込4300円くらいだったな 4300円ならそれが欲しいです。
地方ってどこでしょうか、、

• << 9 茨城だけど 備蓄米って見てわかるもんですか? こないだ買ったのは単一米で令和6年産だった

No.8

>> 5 わからぬ…高くていいなら普通に売ってると思うけど。 Amazonにもあるのに、それじゃ駄目なの?? ありがとうございます
Amazonでどれを選べば良いですか?
Amazonで買えば絶対に備蓄米ではないですか?

No.9

>> 7 4300円ならそれが欲しいです。 地方ってどこでしょうか、、 茨城だけど
備蓄米って見てわかるもんですか?
こないだ買ったのは単一米で令和6年産だった

No.10

>> 9 ありがとうございます。
備蓄米の表記とか調べましたがよくわからないです。
通販だともっとわかりにくい
令和6年度に収穫されたのなら備蓄米ではないと思うし、単一米なら備蓄米では絶対ないんですよね。

昔よく知らないで複数原料米を買ってしまい家族誰も食べてくれなかったくらい不味かったです。五キロのお米を消費するのにずっとチャーハンしてました。
なので不味いお米はいりません

No.11

>> 10 No.10レスで言っている「昔買った米」って、別に備蓄米じゃないですよね?
そもそも備蓄米って不味いの?
自分の周りではむしろ備蓄米が出回っている気配がなく、もやもやしていますが。

お米専門の小売店で
「備蓄米以外で」と指定して買えば確実なんじゃないんですか?

• << 15 備蓄米ってどうなんでしょう? 昔買ってしまった複数原料米みたいにパサパサなのかと思っているんですが… 専門店に行けば良いのか…皆さんお米は専門店で買われているんですか? 私も米屋さん探してみます

No.12

高島屋オンラインで3キロ5000円ぐらいの玄米がありましたよ。
自分で精米して食べてみては?
値段的にいいお米そうでしたよ。

• << 16 ありがとうございます。 もうそれ買います笑 教えて下さってありがとうございます!

No.13

主さんさあ、備蓄米の場合その説明書きには必ず備蓄米と表記しなければならないという食品衛生法というのがあるの知ってますか?

逆にその表記が無いものは備蓄米では無いのですよ。そして産地名、品種名、そしてブレンド米なら混合米として表記されてます。

なんでもかんでも備蓄米って疑ってるようだけど、今流通してる白米の殆どは備蓄米ではありませんよ。

この主さんそもそも備蓄米が何たるかも多分知らないんだと思う。まだ殆ど流通されてもいないのにね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

備蓄米とは表記されてないですよね?

「備蓄米は、店頭で「国内産ブレンド米」や「複数原料米」などと表示されることが多いです。JA全農は、消費者の混乱を避けるため、備蓄米を「備蓄米」と表示しないように要請しています。」
と書かれています

実際私が見たものは複数原料米と書かれていましたが、以前から売られている単一原料米OR複数原料米かもしれないし、備蓄米なのかもしれないですよね。
ブランド米も以前から業スーなんかでありました。
これなら大丈夫か?とは思っても上記の説明をネットで見かけてわからないんです

• << 17 今回の備蓄米放出にあたり今回から備蓄米表記は無くなったのですね。 我が家は農家さんからヒノヒカリ玄米買ってるから知りませんでした。これまでは表記義務あったのにね。 ならばブランド米食べたらいいのでは? そっちは混合されてないのだから。 「25年度産 新潟 コシヒカリ」とかなってたら放出米は混合してないんだし。 いくらでも売ってるけど。

No.15

>> 11 No.10レスで言っている「昔買った米」って、別に備蓄米じゃないですよね? そもそも備蓄米って不味いの? 自分の周りではむしろ備蓄米が出… 備蓄米ってどうなんでしょう?
昔買ってしまった複数原料米みたいにパサパサなのかと思っているんですが…

専門店に行けば良いのか…皆さんお米は専門店で買われているんですか?
私も米屋さん探してみます

No.16

>> 12 高島屋オンラインで3キロ5000円ぐらいの玄米がありましたよ。 自分で精米して食べてみては? 値段的にいいお米そうでしたよ。 ありがとうございます。
もうそれ買います笑
教えて下さってありがとうございます!

No.17

>> 14 ありがとうございます。 備蓄米とは表記されてないですよね? 「備蓄米は、店頭で「国内産ブレンド米」や「複数原料米」などと表示され… 今回の備蓄米放出にあたり今回から備蓄米表記は無くなったのですね。

我が家は農家さんからヒノヒカリ玄米買ってるから知りませんでした。これまでは表記義務あったのにね。

ならばブランド米食べたらいいのでは?

そっちは混合されてないのだから。

「25年度産 新潟 コシヒカリ」とかなってたら放出米は混合してないんだし。

いくらでも売ってるけど。

No.18

煙の無い所にオーガニックなんて流行らないからなぁ…

ダメリカ人が太っているのも肉ばっか食っているからでなく、体外に排出し辛い『薬』を溜め込んでいるからで、海外に行くと中国症状を起こすわ、劇痩せするし、私生児どもの白膜の火星仏どもは全生命体を抹殺するつもりを曲げるつもりまったく無いのにリップサービスに騙されてSKBにNTRされた一つ柿どもはフォローしているのだろうか?

No.19

JAが嫌じゃなければ、JAタウンでTVで報道してるような値段+送料で売ってます

去年初頭の価格で買いたいというのでなければ、買えるっぽいよ

No.20

私は日本海側の中国地方の農家さんを知人に紹介され、30キロの新米を6,500円で買わせてもらっています。

今年も新米3体予約しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧