離婚

レス15 HIT数 305 あ+ あ-

2025/04/27 18:48(更新日時)

親が離婚するらしい。
何故か子供は母親についていく事に勝手にされてる。そういうものと両親は思ってる。
母親に何故子供と一緒が良いか聞いたら、寂しいからと言う。
父親に何故母親と一緒に子供が暮らすのが良いと思ったのか聞いたら、せめて子供くらいは奪わないであげないと可哀想と言う。
そんな理由で親権が母親に行くなんて、母親と一緒に暮らさないといけないのか。

タグ

No.4286177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは何歳なの?
スマホもてるくらい、ある程度大きいなら(確か10歳以上なら)親権は子供の意見も聞いてもらえるよ。

でもあなたが望んでてもお父さんがそう言うならあなたの親権は求めてないんだと思う

日本ってシングルマザーはあるあるだけど。
シングルファザーはまだあまり身近じゃない

お父さんはたぶんあなたが体調不良になってもすぐに休める立場じゃないとか。

休みにくい会社なんじゃない?

残業とかは?
1人にする時間やあなたに割いてる時間がないならお父さんもお母さんにあなたを預けた方が安心だと思う

お父さんやあなたの家事レベルは?
あなたはまだまだバランス良く食べないといけないし。

違う人もたくさんいるけど、男親ってのは基本子供の手続きやら学校のことなんてさっぱりって人多いから。

お母さんと一緒に住みたくないの?

No.2

自分の身の振り方は自分で決めていいんだよ。
父親にも養育する義務はあるから、あなたの希望をちゃんと伝えましょう。

No.3

離婚して欲しく無いなら、一度くらい離婚しないでって言ってみたら?
子供の言葉で考え直す事もあるかもしれない

No.4

そんな理由とは思わないけどおそらくご両親は本当の理由は言っていないと思いますよ。

離婚で揉めるのは大体子供の親権ですから。
父親がすんなり子供を手放すには理由があると思います。

お母さんと一緒に暮らすのが嫌ならお父さんと暮らすと言った方が良いと思います。

No.5

子供を育てるのを親権と言いますけどね。

離婚調停でも、母親が浮気をして少し不利でも、親権は、母親が得るのですよ。
法律的にも、母親の方が有利なのですよ。

例え、離婚調停が、駄目になっても家庭裁判所で白黒をつけても、母親が有利なのですよ。
つまり1日を通して、子供は、母親と一緒に居る時が、多いからね。

時々、父親が、親権を勝つ時は、経済力で父親の方が金銭面で有利な時もあるけどね。

経済力のある方が、勝つ時もあるけれど普通は、母親が親権を得ますよ。

父親も母親の気持ちを理解をしてるのだと思います。
離婚をしても父親も月に1度くらい会える時もあるからね。

離婚をしたら、慰謝料とか養育費を払う時もあるからね。

成人したら、父親に会える時もあるけど未成年者の時は、母親の方が良いかもね。

No.6

何故か子供は母親についていく事に勝手にされてる。そういうものと両親は思ってる

っていうのは子どもが零歳〜未就学児か10歳未満くらいまでの話。日本の場合主な養育者が母親になることがほとんどだから、子どもは母親がいたほうがいいという考えのもと。このときはどちらが有責配偶者がどちらとかは関係なし。もちろん母親によほどの問題があれば父親のほうにいくけど。

で、ある程度年齢がいけば子どもの意思が尊重されるようになるから、父親につきたいと子どもが主張すれば父親のほうに渡りやすくなる。

No.7

法的には、ある程度の年齢なら、離婚時どちらについていくか、子供が選べるんでしょうけど、実際選ぶ子供っているの?
うちも子供の頃親が離婚して、母子家庭だけど、当時、選択肢なんてなかったけどなぁ。
何なら離婚すら事後報告だったよ笑
気持ちの部分なんて、一番最後でしょ。
子供を育てられる環境が揃っているか、これは親が判断するしかない。
親にも、子に隠してる事情が沢山ある。
どうしても自分で選ぶのなら、それなりの覚悟も必要。
離婚なんて親の都合だし理不尽な話だけどね。
成人するまでは、親の都合にあわせて、大人になってから自分の責任で、自由にしたらどうかな。

子供に本当はこんなこと言いたくないけど、父親母親の前に、一人一人の人間だと思った方がすっきりするよ。

No.8

本当の理由は言わないんじゃないですかね。

No.9

私は子供に聞きましたよ。中学生です。

お父さんじゃ~仕事しなから家事全般は無理と判断してお母さんに付いて行くと言いました。

不仲な姿を隠し続ける事が無理になったので決断しました。

主さんがお父さんとが良いなら強く主張してみてはいかがですか?

No.10

お父さんと暮らしたいって言えば離婚しなくなるかもよ

No.11

離婚そのものは反対してません。
でも母親と暮らさないといけないのなら反対したいです。
親は子供には母親が必要だと思い込んでます。

No.12

色んな場合があるだろうけど

確かに、たいてい子供は母親が連れていく。でも、それもだいぶ時代とともに変わってきたとは思うけど。

よく、「夫婦のことって、その人たちにしかわからない」と聞く。本当だと思うよ、離婚の理由なんてもう大人になっている子供にだってどこまで本当のことを言うか。

ちなみに。10歳以上ならどちらについていくか、子供に決める権利があるというのは法律的なことであり、

父親が、実は不倫相手と再婚するから子供は絶対引き取る気なんかないよというケースもけっこうあります。

それでも子供のあなたに本当のことは言わないと思いますので。

お父さんがいい、お父さんと暮らしたいのなら、そう言ってみたら?

産むのは女だけでも、もちろん誰でも父と母がいるから自分がいる、んだよね。

あるいは。実はあなたのお父さん、もともとお母さんの再婚相手だった。ってことはない?小さいうちからなら、子供自身がそれをわかっていなかった場合も実はけっこうあるよ。

No.13

父親に気持ちを伝えました。
父親は、無条件に子供は母親の元がベストだと思い込んでいた、それによって悩ませて傷つけてしまって申し訳ないと言ってくれました。
父親と暮らすとなると、一人の時間が増えるか、祖父母と一緒に暮らす事になるかになるけどどっちがいい?と聞かれたので、母親と暮らす羽目にならなそうです。

• << 15 良かったね! あなたは何らかの理由で、お母さんのこと好きじゃないんだね。  理由がわからないけど、あなたがお父さんがいいなら。お父さんも受け入れてくれそうで良かった! お父さん側の祖父母も助けてくれそうなら。 あなたの考えをはっきり伝えて良かったね、今後うまくいきますように。

No.14

>> 13 気持ちを伝えてお父さんが受け入れてくれて良かったです。

No.15

>> 13 父親に気持ちを伝えました。 父親は、無条件に子供は母親の元がベストだと思い込んでいた、それによって悩ませて傷つけてしまって申し訳ないと言っ… 良かったね!

あなたは何らかの理由で、お母さんのこと好きじゃないんだね。 

理由がわからないけど、あなたがお父さんがいいなら。お父さんも受け入れてくれそうで良かった!

お父さん側の祖父母も助けてくれそうなら。

あなたの考えをはっきり伝えて良かったね、今後うまくいきますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する