離婚
親が離婚するらしい。
何故か子供は母親についていく事に勝手にされてる。そういうものと両親は思ってる。
母親に何故子供と一緒が良いか聞いたら、寂しいからと言う。
父親に何故母親と一緒に子供が暮らすのが良いと思ったのか聞いたら、せめて子供くらいは奪わないであげないと可哀想と言う。
そんな理由で親権が母親に行くなんて、母親と一緒に暮らさないといけないのか。
タグ
あなたは何歳なの?
スマホもてるくらい、ある程度大きいなら(確か10歳以上なら)親権は子供の意見も聞いてもらえるよ。
でもあなたが望んでてもお父さんがそう言うならあなたの親権は求めてないんだと思う
日本ってシングルマザーはあるあるだけど。
シングルファザーはまだあまり身近じゃない
お父さんはたぶんあなたが体調不良になってもすぐに休める立場じゃないとか。
休みにくい会社なんじゃない?
残業とかは?
1人にする時間やあなたに割いてる時間がないならお父さんもお母さんにあなたを預けた方が安心だと思う
お父さんやあなたの家事レベルは?
あなたはまだまだバランス良く食べないといけないし。
違う人もたくさんいるけど、男親ってのは基本子供の手続きやら学校のことなんてさっぱりって人多いから。
お母さんと一緒に住みたくないの?
子供を育てるのを親権と言いますけどね。
離婚調停でも、母親が浮気をして少し不利でも、親権は、母親が得るのですよ。
法律的にも、母親の方が有利なのですよ。
例え、離婚調停が、駄目になっても家庭裁判所で白黒をつけても、母親が有利なのですよ。
つまり1日を通して、子供は、母親と一緒に居る時が、多いからね。
時々、父親が、親権を勝つ時は、経済力で父親の方が金銭面で有利な時もあるけどね。
経済力のある方が、勝つ時もあるけれど普通は、母親が親権を得ますよ。
父親も母親の気持ちを理解をしてるのだと思います。
離婚をしても父親も月に1度くらい会える時もあるからね。
離婚をしたら、慰謝料とか養育費を払う時もあるからね。
成人したら、父親に会える時もあるけど未成年者の時は、母親の方が良いかもね。
法的には、ある程度の年齢なら、離婚時どちらについていくか、子供が選べるんでしょうけど、実際選ぶ子供っているの?
うちも子供の頃親が離婚して、母子家庭だけど、当時、選択肢なんてなかったけどなぁ。
何なら離婚すら事後報告だったよ笑
気持ちの部分なんて、一番最後でしょ。
子供を育てられる環境が揃っているか、これは親が判断するしかない。
親にも、子に隠してる事情が沢山ある。
どうしても自分で選ぶのなら、それなりの覚悟も必要。
離婚なんて親の都合だし理不尽な話だけどね。
成人するまでは、親の都合にあわせて、大人になってから自分の責任で、自由にしたらどうかな。
子供に本当はこんなこと言いたくないけど、父親母親の前に、一人一人の人間だと思った方がすっきりするよ。
色んな場合があるだろうけど
確かに、たいてい子供は母親が連れていく。でも、それもだいぶ時代とともに変わってきたとは思うけど。
よく、「夫婦のことって、その人たちにしかわからない」と聞く。本当だと思うよ、離婚の理由なんてもう大人になっている子供にだってどこまで本当のことを言うか。
ちなみに。10歳以上ならどちらについていくか、子供に決める権利があるというのは法律的なことであり、
父親が、実は不倫相手と再婚するから子供は絶対引き取る気なんかないよというケースもけっこうあります。
それでも子供のあなたに本当のことは言わないと思いますので。
お父さんがいい、お父さんと暮らしたいのなら、そう言ってみたら?
産むのは女だけでも、もちろん誰でも父と母がいるから自分がいる、んだよね。
あるいは。実はあなたのお父さん、もともとお母さんの再婚相手だった。ってことはない?小さいうちからなら、子供自身がそれをわかっていなかった場合も実はけっこうあるよ。
父親に気持ちを伝えました。
父親は、無条件に子供は母親の元がベストだと思い込んでいた、それによって悩ませて傷つけてしまって申し訳ないと言ってくれました。
父親と暮らすとなると、一人の時間が増えるか、祖父母と一緒に暮らす事になるかになるけどどっちがいい?と聞かれたので、母親と暮らす羽目にならなそうです。
- << 15 良かったね! あなたは何らかの理由で、お母さんのこと好きじゃないんだね。 理由がわからないけど、あなたがお父さんがいいなら。お父さんも受け入れてくれそうで良かった! お父さん側の祖父母も助けてくれそうなら。 あなたの考えをはっきり伝えて良かったね、今後うまくいきますように。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
既婚女性のみ回答お願いします12レス 183HIT いろは (20代 ♀)
-
針が紙にピッタリ沿って綴じられるホッチキスが欲しい2レス 89HIT ちょっと教えて!さん
-
主人へのプレゼント9レス 169HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
部活の経験って何か役に立つの?7レス 155HIT 聞いてほしいさん
-
今日も夜勤だった2レス 76HIT 社会人さん
-
既婚女性のみ回答お願いします
初体験→15歳 結婚→28歳 結婚するまでに付き合った人数→5人?…(匿名さん12)
12レス 183HIT いろは (20代 ♀) -
針が紙にピッタリ沿って綴じられるホッチキスが欲しい
ノリ様 教えていただいて、ありがとうございます。 フラットクリ…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 89HIT ちょっと教えて!さん -
主人へのプレゼント
😻⬅️な感じでアピールするのですかね?😁 旦那さん惚れ直したって言っ…(タラオ)
9レス 169HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
隣人の騒音について11レス 217HIT 教えてほしいさん
-
部活の経験って何か役に立つの?
継続は力なりで、根本的なポテンシャルがずっと部活に所属して参加してた人…(通りすがり)
7レス 155HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
友達の情報収集8レス 81HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
歯医者4レス 124HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
男性も脱毛必須?7レス 141HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ2レス 91HIT 社会人さん
-
閲覧専用
前と後ろで異なるタイヤ7レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友達の情報収集
やっぱりろくなことじゃないですよね。ありがとうございました。(お茶の間の姉さん0)
8レス 81HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
ネイルがしたい
ネイルチップではなく、自爪がいいのです。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 174HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
閲覧専用
歯医者
噛み合わせは見てくれたのですがフロスが通るかは見てくれてませんでした。…(教えてほしいさん0)
4レス 124HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
男性も脱毛必須?
自分は若くないし、それほど毛深くないため脱毛はせずにそのままにしたいと…(社会人さん0)
7レス 141HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ
前にも同じスレ立てられてましたが、嫌なら実家に帰る頻度を減らす、滞在時…(匿名さん2)
2レス 91HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
59レス 1227HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
11レス 229HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
親を見てると頭が痛む
子供より知力の弱い親を持つと時々悲しくなってきませんか?(私は早慶以上の学歴) 両親の会話を聞…
15レス 201HIT 通りすがりさん ( 男性 ) -
うちは貧乏ですか
昨日バイトしたあと帰ったら夕ごはんのおかずがかぼちゃ煮たのとほうれん草と漬物だけだったから、母にこれ…
18レス 243HIT 学生さん -
大学生カップル、年下彼氏とお金の問題
年下彼氏にデート代を多めに出して欲しいのは間違っているのでしょうか? 女子大学生です。私は3年…
12レス 161HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る