介護技術を必要としない施設で働く意味とは?
私は初任者研修と実務者研修を持っていますが、ブランクが14年間あります。
その私が、先日デイサービスの面接を受けてきました。
結果は「採用の方向で人事部へ話を進めます」とその場で言われました。
しかし、下記の懸念点があり迷っています。
①オムツ交換を必要とする利用者様がいない
②食事介助を必要とする利用者様がいない
③車イスを利用される方がいない
④介護度の低い元気な利用者様が多い
もちろん御元気なのは良い事なのですが、介護技術を習得するには不向きなのではと思っています。
実際「介護技術も学びたいという方には、ここは向いていないと思います」と面接時に施設長も仰っていました。
見学もさせて頂きましたがフロアに40人くらいの利用者様が座っていて、職員は2~3人で対応されていました。
2~3人で40人を見るというのはデイサービスでは当たり前なのでしょうか?
しかも、その40人のうち8割くらいが午前中で帰宅されるそうです。
この先、介護福祉士の国家資格取得を考えている自分としてはオムツ交換や体位変換・移乗・食事介助等の介護技術が学べないというのは致命的だなと思います。
介護職経験者の方・デイサービス経験者の方、経験談やアドバイスがあればお願い致します。
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
君の膵臓をたべたい1レス 25HIT ちょっと教えて!さん
-
夜行性0レス 16HIT 匿名さん
-
車のメーカーローンが高いので銀行ローンにしたら0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
住宅ローンで買った住宅を保育所として開業できるの?4レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
道路族に誘われる我が子3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
住宅ローンで買った住宅を保育所として開業できるの?
例えば、飲食店とかコンビニなど店がある自営業をする人がその店で保育もし…(おしゃべり好きさん0)
4レス 60HIT おしゃべり好きさん -
姑との関係(電話編)
横レスですが、私の周りは姑さんとは関わりたがらない人ばかりです。 …(通りすがりさん9)
26レス 307HIT ちょっと教えて!さん -
君の膵臓をたべたい
死ぬまでにやってみたいことリスト 彼氏じゃない人とエッチする …(匿名さん1)
1レス 25HIT ちょっと教えて!さん -
夜行性0レス 16HIT 匿名さん
-
おもろい歌詞の曲
ウルフルズの「借金大王」 貸したカネ返せよ、貸したカネ返せよ、 …(好奇心旺盛パンダさん1)
24レス 360HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう思いますか?4レス 64HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。4レス 182HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。1レス 89HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場の方(同性)への誕生日プレゼント6レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新車を借金して買う18レス 342HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?
さすがに東大京大は違いますよね。 なんでみんな一緒、高学歴なんて言う…(おしゃべり好きさん0)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう思いますか?
尻軽と思われてるのか、強引に押せばやれると思われてるんでしょうね。 …(匿名さん4)
4レス 64HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。
横ですが DCD(OCD?)があれば 閑職 トイレ掃除…(おしゃべり好きさん0)
4レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。
浮気したい気持ちになったことあったけど駄目なことだからと自重した人が、…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 89HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
24レス 360HIT 匿名さん -
人の言う事を聞かない人への対応
絶対に伝えた事を「聞いてない」と言い張る人にはどうしたらいいですか? パートの主婦の方ですが、…
11レス 241HIT 通りすがりさん -
考える期間とは?
彼氏から振られ、別れて3日経ちました。 彼から、自分は色々考えて別れた方がいいと思って今この話…
9レス 185HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ゴミを持ち帰るのは常識では?
内装業者って何故、作業して出たゴミを持ち帰らないのでしょうか? ゴミ箱が一応置いてあるだけで何…
11レス 199HIT 匿名さん -
どうしてもなおらない
中2です。遅刻がどうしてもなおりません。 吹奏楽部で朝練があるのですが、ほぼ毎回遅刻してしまい…
8レス 171HIT 学生さん -
異性とツーショット写メを撮る
相手に恋愛感情あると期待させますか?
9レス 137HIT 恋愛初心者 (10代 男性 ) - もっと見る