自治会の集金

レス6 HIT数 226 あ+ あ-

2025/04/28 16:35(更新日時)

今年初めて班長をやることになり、早速会費の集金をしたのですが、一軒だけピンポン押してもいつも出てきてくれないお宅に困っています。
高齢でお体も不自由な方のようです。
ポストに手紙を入れて
果たして見てくれるかな。
こちらの電話をおしえずに集金するにはどうしたらいいですか

タグ

No.4284648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 なんの因果で見回りしなくちゃいけないんだよと思いますね笑
こっちは仕事に家庭に忙しいのに何度も集金に行かなアカンし笑

No.5

皆さんありがとうございます。
会長さんに伝えたら理解を得ました。
しかし、あの住民の人は介護者いるのかな、一人で困ってるの?
と思いました。会費あつめって、見回り兼ねてるのですね。

No.4

うちも今年班長です。
めんどくさいですよね。
うちにもそんな70代の一人暮らしの男性が居て、区長さんに相談したりします。

No.3

私が班長のとき、同じく集金のときに電話はつながらないわ、ポストにお手紙投函しても応じないわで困って会長さんに相談したら、応じないんじゃ仕方ないかってことになりました😅
というわけでその家庭はその年町会費払わなくて済んだってことになりますが💦(翌年とかに払ったのかな〜わかりませんが)
とりあえず町会長さんに相談してみるといいと思います!

どうでもいいけど、こういうこともあるわけだから自動引き落としとかのほうがいいですよね〜。わざわざ集金に1件1件回るなんてめんどくさいし、渡す側も家にいなきゃいけないし、現代に合ってないシステムだと思います。
私は班長時代に自動引き落としにしてはどうかと提案しましたが、切り替えが大変だし、対面して手渡しすることで地域住民とのコミュニケーションや安否確認ができると却下されました😵‍💫

ちなみになんですが、そのお宅、生存確認というか、生活はされている様子はわかりますか?
御高齢で御身体が不自由ならもしかしたら倒れてるなんて可能性もあるかもしれません

No.2

○日の○何時頃伺います、か、○時から○時まではいつもいますので○日までのご都合の良い日に持ってきて頂けると助かりますは?

No.1

口座を教えて振り込みにするか届けてというか。
電話番号ぐらい伝えたほうがいいと思いますけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧