新しく来た上司が仕事をしない
私の職場は、全国に複数店舗を構える世界各国の食料品とコーヒーを扱うお店です。仕事内容は商品の陳列や接客、展開作業など多岐にわたり、特に土日は忙しさが増します。商品が山積みになったカートが4〜5台届くこともあり、人手が3〜4人いても、20時に荷物が届けば片付けが終わるのは22時を過ぎることもあります。
しかし、最近配属された新しい上司がまったく手伝ってくれません。物理的に動いてはいるものの、実際に何をしているのか分からず、仕事をしているようにも思えません。パートさんやアルバイト全員が「仕事をしない」と不満を漏らしており、すでに課長に相談が入っているほどです。前任の上司が応援に駆けつけてくれることもあります。
前の上司は、忙しい中でも率先して動き、荷物の片付けや催事の準備もスムーズに進められるように段取りを整えてくれていました。そのおかげで私たちもすぐに作業に移れ、効率よく終えることができていました。
ところが、新しい上司は私たちに任せっきりで、仕事がまったく終わりません。上司とシフトに入った先輩は、荷物が2カートしかなく、2人でこなせばすぐに終わるはずが、ほとんど手伝って貰えなかったらしく、残り明日の朝の人に任せることになったそうです。同じアルバイトの人も手伝ってくれたのはダンボール2つくらいで、残りの数十個は全て1人で片付けたと言っていました。
私自身、上司と二人きりのシフトで次々と作業を任され、終わりの見えないタスクに追われ続けました。本来私がレジ担当の時間だったにも関わらず、レジから最も遠い場所の補充作業を命じられ、気づけば上司がレジに立っている状態でした。ひとつの作業が終わる度に次に何を言われるんだろうと、憂鬱な気持ちになります。
スレに続きます。
タグ
続きです。
何より辛いのは「上司と2人きり」であることです。もう1人いれば作業を分担できますが、私1人だけだと全ての作業が自分に降り掛かってきます。段々フルマラソンをしている気分になってきます。
長文になりますが、私が上司に対してイラッとした出来事をまとめます。
まず、荷物の片付けについてです。商品が棚に入りきらなかった場合、棚下の引き出しに入れるか、脚立を使って棚の上に置く必要があります。ある日、私が荷物の片付けをしている途中で休憩に入ることになり、その荷物をいったんその場に置いておきました。ほかにも、いくつかの荷物が周囲に置きっぱなしになっていました。
休憩から戻ると、私が片付けていた荷物が消えていて、「誰かが片付けてくれたのかな」と思いました。そこで、残っている荷物を片付けようとしたのですが、脚立に登って棚の上に置かないといけないような物ばかりでした。記憶が正しければ、それを担当していたのは上司…。もしかすると、上司は脚立を使わないといけないような面倒な荷物だけを残し、誰かに押し付けようとしていたのでは?と疑ってしまいました。
続きます。
- << 3 また、上司と私の2人きりになった日の出来事です。他のスタッフが帰ったあと、私は資材置き場にあった埃まみれのラッピング済みバッグを処分し、カートを何段か拭き、パスタを補充し、レジ横の商品を補充して、最終的にはパンパンに膨らんだとても重いゴミ袋を捨てに行きました。上司も何か資材を捨てていましたが、ごみの仕分けがされた袋の口も縛らず放置したままで、最終的には私がゴミ捨てまでやりました。しかも「お願いします」といった一言もありませんでした。 さらに、お店ではダンボールをきれいに切って商品棚として使うこともあるのですが、上司の置き方は雑で、結局アルバイトの私たちが一から考え直して配置をやり直しました。 極めつけは、ある日の夜。上司が最後まで職場に残り荷物を片付けていたそうですが、時間が迫ったのか、店内で最も目立つ商品棚の近くに荷物を置きっぱなしにして帰っていったらしく、翌朝のパートさんたちが片付ける羽目になっていました。 上司は他の店舗で働いていたはずですが、どうしてこんなにも頼りないのでしょうか…。なぜ上司という立場になれたのでしょうか。新しい上司が来る前は居心地がよく4年間ここで働こう!と思っていましたが、辞めたくなってきました。 人間関係で辞めたいってこういうことなんですね。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
続きです。
何より辛いのは「上司と2人きり」であることです。もう1人いれば作業を分担できますが、私1人だけだと全ての作業が自分に降り掛かっ…
また、上司と私の2人きりになった日の出来事です。他のスタッフが帰ったあと、私は資材置き場にあった埃まみれのラッピング済みバッグを処分し、カートを何段か拭き、パスタを補充し、レジ横の商品を補充して、最終的にはパンパンに膨らんだとても重いゴミ袋を捨てに行きました。上司も何か資材を捨てていましたが、ごみの仕分けがされた袋の口も縛らず放置したままで、最終的には私がゴミ捨てまでやりました。しかも「お願いします」といった一言もありませんでした。
さらに、お店ではダンボールをきれいに切って商品棚として使うこともあるのですが、上司の置き方は雑で、結局アルバイトの私たちが一から考え直して配置をやり直しました。
極めつけは、ある日の夜。上司が最後まで職場に残り荷物を片付けていたそうですが、時間が迫ったのか、店内で最も目立つ商品棚の近くに荷物を置きっぱなしにして帰っていったらしく、翌朝のパートさんたちが片付ける羽目になっていました。
上司は他の店舗で働いていたはずですが、どうしてこんなにも頼りないのでしょうか…。なぜ上司という立場になれたのでしょうか。新しい上司が来る前は居心地がよく4年間ここで働こう!と思っていましたが、辞めたくなってきました。
人間関係で辞めたいってこういうことなんですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?2レス 37HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
皆さんの毎月の収支をおしえて!2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
こんな彼氏はどうすればいいですか?4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?18レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
あなたの疑問への答えが、過去の歴史の中にあるかもしれません。 You…(社会人さん15)
18レス 158HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
婚活で、低収入の男を望んでいる女性はいないと思うので。 高収入の…(匿名さん17)
17レス 199HIT アドバイザーさん -
この人なんだか普通と違って違和感あるな、
そぐわない服装(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
2025年度、もうクーラーつけてる?
東京都心部に極めて近い神奈川県です。 今月に入ってから、冷房28…(匿名さん2)
2レス 37HIT 好奇心旺盛パンダさん -
専業主婦の嫁 パワーカップルが羨ましい
お子さんのことを考えると心配ですね。 夫婦二人なら暮らしていけるかも…(社会人さん20)
21レス 374HIT 雑学王さん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 145HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 182HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 101HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 145HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 182HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
アプリの人に帰られてしまいました。
極端な例えを出しましたが、そういうことをする人は稀かと思いまして。(聞いてほしいさん0)
28レス 858HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 223HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 224HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 171HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
16レス 236HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る