学校時代では良くても仕事だとダメなタイプです。

レス4 HIT数 100 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/04/19 15:09(更新日時)

学校時代では良くても仕事だとダメなタイプです。
学校では友人多数 明るい ちょっと天然で頭は良く無いけど、
ですが 仕事に新人で入社をしたとなると 泣いちゃったり
いじめに遭う職員ってどうですか。
特定の女性の先輩とか親世代
昭和世代の年の離れた親子程度離れた
ジェネレーションギャップもして
先輩のスパルタ世代からのあたりが悪い
平成世代の会社の新人
学業成績はオール5もあり元気で快活で可愛いが
仕事になったら、
入社試験もあまりいい点数とれなくて、
新人1日目から本人は大卒。
ライセンス有。

その職場の長年いすわる女性の年のお局職員からのいじめや目をつけられることになりました。

就職先はW大出て、
小さな古くからの個人事務所です。

大正・昭和うまれの方が多く、

平成の世代の

新人の子(男性)

若い事務として配属だけど初任給出ないうち で
試用期間だけで
泣き癖もつき 新型うつ病

発達障害の方も 境界知能的であることも高学歴だけど

資格も立派 免許有って 車通勤も田舎の事務所でしているのですが。

かわいそうな程 仕事 お手伝いなどが

本人大学出て車は運転ができているけど

できないのです。

フロア中響く女性職員 事務のお局様 長年勤務の

女性の声が 小さな 個人の企業で

近隣にも響く様な声だそうです。

タグ

No.4282583 2025/04/19 12:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/04/19 12:30
匿名さん1 

大変そうだけど
何言ってるかわからないです。

境界知能(知的と平均の狭間のグレーゾーン、知能指数にしてIQ70以上85未満の状態を指す。統計上、全体の14パーセントがこの「境界知能」に該当するとは言われています。)
けど、大学出てるんですよね?
クラスで友達も多かった

確かに境界知能でも周囲の子どもたちと比較するとIQは低いが、勉強はできるという場合も多くあるので、実際に学校のテストなどで高い点数を取っている学生の例も多くあります。

ただ、仕事(特に事務等で他者と関わり数学的な処理)は向きません。
ご自身の特性を知っているのでしたらそもそも選ぶ職種を誤っています。

>数的な処理が苦手、作業スピードが遅い、物事の理解が表面的、適切なコミュニケーションが苦手などあります。
> 一見、その困難が周囲の人からはわかりにくいため、理解につながらず、困難な状況に陥いり易い。傾向があるので

1人でこつこつ出来るお仕事を選択する事をおすすめします。
就職するにあたり職場には伝えて理解と支援は受けられる環境ですか?違うのでしたら、選択肢として転職を考えましょう。

それとも診断されていないダケで広汎性発達障害(自閉症スペクトラム症)でしょうか?
特性により知能指数が測定しずらい傾向があります。

自立支援に通えると思うので週2くらい、オンラインでも利用されてみてはどうですか?

• << 3 >仕事(特に事務等で他者と関わり数学的な処理)は向きません。 ご自身の特性を知っているのでしたらそもそも選ぶ職種を誤っています。 この前もエクセルWordもできない主婦で新人さんの学卒でもなくって おてつだいもできないって事も書かれた場所を見て、 おどろいて泣きました。 ミスマッチも合っていないのも。 >数的な処理が苦手、作業スピードが遅い、物事の理解が表面的、適切なコミュニケーションが苦手などあります。 > 一見、その困難が周囲の人からはわかりにくいため、理解につながらず、困難な状況に陥いり易い。傾向があるので 昔はアスペ概念がないからスパルタが有りましたよね。

No.2 2025/04/19 12:32
匿名さん2 

ご自分のこと?

No.3 2025/04/19 12:51
おしゃべり好きさん0 

>> 1 大変そうだけど 何言ってるかわからないです。 境界知能(知的と平均の狭間のグレーゾーン、知能指数にしてIQ70以上85未満の状態を指… >仕事(特に事務等で他者と関わり数学的な処理)は向きません。
ご自身の特性を知っているのでしたらそもそも選ぶ職種を誤っています。

この前もエクセルWordもできない主婦で新人さんの学卒でもなくって

おてつだいもできないって事も書かれた場所を見て、

おどろいて泣きました。

ミスマッチも合っていないのも。

>数的な処理が苦手、作業スピードが遅い、物事の理解が表面的、適切なコミュニケーションが苦手などあります。
> 一見、その困難が周囲の人からはわかりにくいため、理解につながらず、困難な状況に陥いり易い。傾向があるので

昔はアスペ概念がないからスパルタが有りましたよね。

No.4 2025/04/19 15:09
通りすがり ( ♀ L0b3j )

>> 3 >昔はアスペ概念がないからスパルタが有りましたよね。

私は境界知能の特性は書きましたが
別に、広汎性発達障害です。ともアスペルガー症候群とも表記はしておりません。
確かにすべてASDですが自閉症スペクトラム症も色々ですし、アスペルガー症候群に分類される方は知能指数は高くむしろ数学的な処理は得意な方が多いですし、処理能力は天才レベルの方もいらっしゃいます。

ちゃんと判定を受けて、境界知能と発言されていますか?

何をいつ受けて、結果はどんな説明でしたか?
障害や特性を
聞きかじりで便利に使うのはやめましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する