貴方が知ってる雑学豆知識部屋

レス73 HIT数 878 あ+ あ-

2025/04/22 10:57(更新日時)

貴方が知ってる雑学や豆知識を書き込んでください
①「チャーハンとヤキメシの大きい違い」
チャーハンは卵を炒めてから白米を入れる
焼きめしはその真逆。

②桃太郎は桃から生まれていなかった。
正式には川で流れていた桃は老夫婦が食べて若返った。
桃太郎は若返った老夫婦の産んだ実の息子である。

タグ

No.4277490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 35 志村けんがドリフターズに加入できたのは新井注の横領事件があったから。 その志村けんさんが考案したのが
じゃんけんのタイミングを合わせる為の今では誰もが使う『最初はグーじゃんけんポン』
番組の収録で仲本工事さんと編み出したナイスな掛け声

No.52

>> 50 レスラーではなく、素人相手に対しての張り手が闘魂注入という意味でしたら、最初の相手は、佐々木アナになります。 あれは闘魂注入ではなく、怒りのビンタ

No.53

>> 52 学生の時も同じやで

No.54

>> 53 その後の頭の悪い猪木の名言
「大きい壁にぶち当たったらぶつかってください」
完全にパンチドランカー

No.55

おいらもひとつ
毎年の4月以降の偶数月のゾロ目の日の曜日は全て同じ曜日
つまり今年の場合4月4日金曜日
それ以降6月6日金曜日8月も10月12月も全て金曜日です
(smartNEWSからのパクり)

No.56

追い風でブーメランを投げると戻ってこない。

No.57

光の速さを超える速度を出すと宇宙がもう一つ誕生する

No.58

パソコンは1シーズンごとに新機種が出る

No.59

英語圏で「ハンバーガ―」は通じない。

No.60

家賃収益に税金はかからない

No.61

>> 39 さよなら銀河鉄道999の主題歌。銀河鉄道999の歌詞「あの人はもう思い出だけど」のあの人はメーテルの事である ドラマ家なき子(安達祐実主演)の主題歌「空と君のあいだに」は
犬(リュウ)の目線で歌われた曲。

中島みゆきが作詞をした時、ドラマの脚本がまだ上がっておらず
「小学生の女の子と、唯一の味方である犬が主役の物語」としか知らされていない中で、この曲を作った。

No.62

生卵を高速で回転させて茹でると、白身と黄身が逆転したゆで卵ができる

No.63

タイタニック号に唯一の日本人乗客がおられた。細野正文(ほその・まさぶみ)さんといい、ミュージシャンの細野晴臣さんの祖父にあたる。
当時、運輸省の鉄道在外研究員として、ヨーロッパに鉄道視察に行き、その帰途、タイタニック号に乗船して事故に遭う。奇跡的に助かったが、「救命ボートに人を押しのけて乗った日本人乗客がいた」の目撃談で「日本の恥さらし」の汚名を受け、帰国後は仕事を罷免され、以後、静かに余生を過ごした。生前はそのことにふれず、いっさい言い訳や弁解をしなかった。
本人死後、家族が遺品整理時、当時のタイタニック沈没を詳細に記録した手記が見つかり、貴重な資料として保存された。
のちに、押しのけて救命ボートに乗ったのは中国人とわかり、彼の汚名は回復された。
生前、「押しのけたのは私ではない」と言い訳や弁解をせず、静観していたところは、「神さまが知っていてくれればよい」と思っていたのかもしれない。

• << 68 63さん貴重な訃報を教えてくれてありがとうございます。 モヤモヤはしますけど。 そうですね。 結局のところ私は責められないです、押しのけて助かった人を責められませんね。 何故なら、刻一刻と鬼気迫る状況下で冷静に対応出来ないと思います。 マサブミさんが少しでも気持ちが楽でありますように、安らかに眠れたら良いですね。そう願ってます。

No.64

東方紅魔郷の吸血鬼姉妹は姉妹ではない
スカーレット姉妹は血がつながっていない①
https://www.youtube.com/watch?v=IOvq4SEpoG8
スカーレット姉妹は血がつながっていない(補足)
https://www.youtube.com/watch?v=DEtt9Xs5MOU

No.65

ガンプラの中身には著作権はい。
パッケージの絵柄と組み立て説明書だけに著作権がある

No.66

①実は、この世に出回ってるほぼ全ての食べ物が日本製である。
②今日、日本の飲み水が完全に飲み水になったのは平成に入ってから。

①の解説…
実は海外の食べ物の定番である小麦は日本製である。
北海道の気温に耐えれる米同様に、日本の気候に耐えれる様に技術を開発した結果の産物である。
メキシコ料理、アフリカにも醤油が使われており、アメリカも新潟米を使った米料理が盛ん。
それ以外の国は味の素製品のうま味調味料で出来た味付けだったり。
それ以外の濃い味だと晩餐館が考案したもの。
他にも、果物や野菜や貝類までも日本でしか技術的に栽培出来ないものある。

②の解説、日本には江戸時代よりミヤイリガイと言われるカイを媒体とした致死率が100%の寄生虫が存在した。
江戸時代から飲み水にすべく、技術者が世代交代しながらも奮闘した甲斐があり、平成にミヤイリガイは絶滅した。

番外
・日本酒を飲みやすく女性に向けて作ったお酒が味醂。
味醂が調味料になったのは昭和に入ってからと言われてる。
ソレ以前は殆どの人が外食する文化だった。

・海外においてのビーガンと言われてる人は日本食を好んで食べる人のこと。
日本国内のビーガンは海外ではベジタリアンと言う。

No.67

>> 66 ②は井戸水の事でしょ?

No.68

>> 63 タイタニック号に唯一の日本人乗客がおられた。細野正文(ほその・まさぶみ)さんといい、ミュージシャンの細野晴臣さんの祖父にあたる。 当時、運… 63さん貴重な訃報を教えてくれてありがとうございます。

モヤモヤはしますけど。
そうですね。
結局のところ私は責められないです、押しのけて助かった人を責められませんね。
何故なら、刻一刻と鬼気迫る状況下で冷静に対応出来ないと思います。

マサブミさんが少しでも気持ちが楽でありますように、安らかに眠れたら良いですね。そう願ってます。

No.69

東西新聞社の文化部富井副部長は実は有能上司。
トラブルメーカーが目立ってダメ上司かと思いきや
部下の仕事すべてを把握しており、究極のメニューに関しては、
すべての情報をメモしており単独で説明できてしまう。

No.70

youtubeのCMで機械音声を使ってる場合のほぼ9割が中国の詐欺商品
理由は単純で機械音声使わないと中国製がばれるから
内容もバレバレで国内大手のメーカーを謳っている

No.71

米軍の使用武器はだいたい日本製。
「沖縄」で作られている。

No.72

アステカ、太陽の神殿、ドラゴンスレイヤー、ロマンシア、イース1.2、ソーサリアン等を手掛けた日本ファルコム。当時パソコンソフトメーカーとしての偉業をほしいままにしていたが
ソーサリアンリリース後今までソフトを開発していた社員が全員退職してしまったため
残った社員で作らざる負えなくなり、以前のシステムが作れずに横スクロールアクションRPGになった作品はある

それが
【イース3】

No.73

ウルトラマンの地球上活動時間は3分ではない。
「ナレーションで3分だ!とは一度も解説が入っていない」
ウルトラマンは活動限界近くなるとカラータイマーが点滅するだけで3分という設定はない。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧