旦那との関係(不妊治療経験者の方の意見聞けると嬉しいです)

レス3 HIT数 171 あ+ あ-

2025/04/09 23:15(更新日時)

旦那ってこういうものなのか、私が考えすぎなのか、教えてください。
昨日、不妊治療のすえ、ようやく胎嚢確認まで辿り着きました。
しかし、私はこれからの不安も大きく、旦那が昨日なんの確認に行ったのかもわからず、エコーの見方が分からず、私が胎嚢って言うと、卵胞じゃなくて??とわけわからないことを言ってました。私の言葉をすっと受け取らないのもイラッとして、強い口調でどう見るか伝えてしまいました。
あと、今日クリニックで、先生から薬の残を聞かれて、旦那が数えてくれてて、先生に言うと、違うんじゃない?と言われました。旦那は、その対応にすごく腹が立った、残薬はクリニックで把握しておくべき!と不機嫌でした。。
旦那としては、自分が一生懸命やってるのに、分からないところや、やってきたことを私や、医者に否定された感じがして、不快だったと思います。そのあと喧嘩になって、おれは洗濯も掃除もクリニックの付き添いも頑張ってやってるのに!と言われて、私に対する不満を爆発させてきました。
旦那に胎嚢の大きさを伝えると、受精卵はどのくらい?と聞かれて、調べたら?と言うと、俺は他人がどうとか、情報に振り回されたくないんだ!!とかいって頑なに調べませんでした。そのあと、私が泣き喚いてようやく調べましたが。。
補足ですが、旦那は本当によく家のことをやってくれます。掃除洗濯ほぼ旦那がやってくれてます(旦那の行動早すぎて追いつかない、私やるからといってもやっちゃう、負担かかるからと言っても好きでやってると言われる。
クリニックの付き添いも、体外受精になってから、採卵〜昨日の胎嚢確認まで、全て付き添いで往復3時間の運転をしてくれてます。)
長くなりましたが、一生懸命だけど頑固な旦那、理想や理解を求めてしまう私、みなさんはどうかんじますか?今後うまくやっていけるか不安です。

タグ

No.4276542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無関心よりは良いとは思いますが旦那さんはもうちょい気楽に構えといてもらいたいですね。

いろいろ調べすぎて、全てが気になってる感じ。

これから検診していくにつれ赤ちゃんの大きさが平均より下回ってるとかあればお医者さんに大丈夫と言われても
何が大丈夫なんだ、大丈夫だといえる根拠はなんだとか言い出しそう···。

妊娠おめでとうございます。

私も不妊治療して2回流産経験あります。

大人しくしてれば流産しないわけでもないですし、心拍確認までも、その後も不安だらけですがなるようにしかならないので。

心拍確認後はもう少し近い産婦人科でみてもらえるのでしょうか?

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます!!
そうなんです。もっと気楽に構えてほしくて、柔軟さがあまりないというか。
仕事じゃないんだから、黒と白だけにならないようにと旦那には伝えていますが、根拠探し、しそうですね。一方私は検索魔だし、心配になってまた旦那との衝突は不可避ですね。

お辛い経験をされたのですね。。
あらためてコメントいただき、ありがとうございます。
心拍確認までも、そしてその先もどうなるか分からないですよね。なるようにしかならない、本当にそうだなぁと思います。
心拍確認後は地元の産婦人科にかかる予定になっています。なので、旦那の通院負担は減るかなぁとは思いつつ。。

No.3

>> 2 流産はつらかったですが、今は3人の子供に恵まれているので幸せです😊

1人目のときは私も夫も何かあってはいけないと過剰になってましたが。

2人目と3人目は双子だったものの。
1人目と違って自然妊娠。
荷物+1人目抱っことかやらざるを得ず。。

そんなんでも元気に産まれてきてくれたことに感謝です。

「ママリ」ってとこで妊娠前〜育児相談から、旦那さん、周り、自身の悩みや相談等できるので利用してみてください🙆
私も妊娠前からずっとお世話になってます

ここも優しい方いますがママリは子育て世代の女性しかいないので何でも相談できますよー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する