贅沢なのでしょうか

レス7 HIT数 323 あ+ あ-

2025/04/02 19:46(更新日時)

新築戸建てを購入し、
旦那、子供と近々引っ越します。
旦那は家のローンで手一杯で新しい家具を購入する気は全くないみたいで、テレビ、テレビ台、布団、ソファなど5年間ボロアパートで使ったものを新築の家に持ち込むことになりそうです。
ピカピカでまだまだ使える物ばかりだったら
良いですが、布団はぺっちゃんこにへたっているし、テレビ台なんて私が一人暮らしの時に使っていたカラーボックスを横にしてその上にテレビを置いてるだけです。どの家具も年季が入っているので
「せっかくだから安くても新しいものを買いたい」と言ったら
「家買ったんだからそんな贅沢言わないでよ」と
言われてしまいました。
私は2人目妊娠中なのもあり、稼ぎがないので
それ以上は言えませんでした。
贅沢、、なのでしょうか?

No.4272429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

焦らないで良いと思いますよ。

これからお金の出来た時に買ったら良い話です

沢山あちこちに色々な家具を見に行ったりしても楽しいと思います

お子さんが小さな内は物は少なくて広々遊べる方が良いですし

本格的に勉強する様になったら
子供部屋で寝るようになって
色々必要になりますけど

小さな内は、遊ぶ部屋でしかないです。

お布団も今は暫くは家族全員で一部屋に川の字で寝起きしたらいいんですよ
おねしょしても、おう吐しても捨てると思ったら気にならないです。

お金出来たら
大きなベッド買って良いマットとか寝具買って、洒落たカバーかけて綺麗な寝室に寝たらいい。

これからこれから
先は長い

No.2

贅沢だと思う。
そんなに買い替えたいなら、自分の貯金を切り崩したら?
どうしても、これだけは買い替えたいから自分で買うから許してくれくらい言えないの?

No.3

壊れて使えないならともかく、ボロくても使えるし、金銭的に余裕がないなら贅沢でしょ。
ましてやこれからもう1人産まれるのに⋯
安いものって言ったって、全部買っても数万はいくよね。
私ならどれか1つだけどうしてもってものだけ買ってもらうか、自分の貯金から出すかな。

No.4

うちは少しずつ家具を買い揃えましたよ。
子供も増えるし、ある程度子供が大きくなってから良い家具揃えました。

No.5

家のローンで手一杯なら贅沢なんじゃないの?てか他人事みたいに話すけど、お金の管理とか収支とかどうなってんの?夫婦別財布で家のローンは旦那さん任せで主さんは分かってない感じ?

No.6

新居購入で家具にかける予算とか、どう組んでいたんでしょうか???
普通そこまで考えた上で、その家を買うかどうか、ローンをどう組むかって決めませんか? 

まさかと思うけど、引っ越し代もない、なんて話にはなりませんよね………

No.7

余裕がないなら仕方ないし、節約を頑張って余裕が出来たらその時に買えばいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧