僕はもう死ぬべきですね

レス51 HIT数 935 あ+ あ-

2025/04/03 16:23(更新日時)

僕はもう死ぬべきですね。
55歳バツイチ独身
うつ病歴12年
就労支援A型作業所8年勤務
年収は障害年金含め200万強
貯金13万円
もう終わってますね。
首でもくくって死ぬべきですね。

タグ

No.4270200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 下ってどんな?
俺こそ底辺でしょう?
俺は死ぬしかないです。

No.4

>> 3 俺はどうすれば良いでしょう

No.6

>> 5 うつ病になる前は一般企業で働いていました。39で結婚してから状況が変わりました。結婚生活では元鬼嫁と喧嘩ばかり。一般企業は長時間残業と休日出勤の繰り返し。その狭間に苦しみうつ病とパニック障害を発しました。わずか3年で離婚しました。
以降仕事も辞めて、数年ほど家で自宅療養でお金も障害年金のみで底を付きました。うつ病が安定してきた8年前に今のA型作業所に入所して働いております。
貯金もコツコツ貯めてきたのですが、生活保護を受けて働いてもいない妹が立て続けにお金を貸してほしいと言ってきて工面したりして、また貯金が減ってしまいました。
妹とは絶縁しましたが、もう惨めです。

No.8

>> 7 抗うつ剤を服用しながら働いています。薬のおかげで精神が安定しております。
作業所のお給料でお金を家に入れたり自分のお小遣いにしているので、障害年金を蓄えにしているのが現状です。
まずは100万円を目標に貯金を目指しているのですが、妹が働かずお金をせびるので、さすがに参っています。なので妹とはこの間絶縁しました。

• << 15 毒妹は関わってはいけない人物です。 生活保護で金をせびりにくるようなら妹のCWに通報しましょう。 主も生保の妹に援助してるのは犯罪に加担してるようなとのですからね。 私も精神障害、軽度知的障害があり、作業所の工賃と足りない部分は生活保護で生活してます。 両親が他界し、兄は結婚して家庭を持ち、私が実家で一人暮らしです。 友達も恋人もなかなかできず、障害があって人並にできないから馬鹿にされてきました。 田舎なので私の話は広まり、色々噂されたり、嫌なことも言われます。 周りは普通に働いて、好きな仕事でやりがい感じてるとか、恋人や友達と休日に遊び回ってるのを見て惨めでした。 そんな私にそれを自慢して辛そうな私の顔を見て楽しむ腐った奴もいました。 でも少数だけだけどご近所さんの中にも理解してくれる人もいます。 地域活動センター(障害者の支援相談所)で一人だけだけど気の合うお友達も出来ました。 2ヶ月に1回くらいカラオケや食事にも行きます。 あとは編み物が好きで色々作ってます。 主さんには趣味はないですか? ウォーキングや筋トレも気分転換になります。

No.10

>> 9 俺は死なないほうが良いですか。

No.13

>> 11 本当は死にたくなんかないはずです 自殺は怖くてできません はい。本音は死にたくありません。
でも、50代でこのザマで惨めです。

No.14

>> 12 主は普通の人っぽいのに関わる人間が良くないせいで、ささやかな幸せが壊されてるんじゃないの?こういう場合、主一人なら問題なく生きていけそうに見… はい、人間に恵まれませんでした。妹にも壊されておりました。

• << 17 妹さん別に生活保護でも何でもいいけど、その保護内で生きてくにはどうするべきかって考えないんでしょ?作業所で地道に働く人のお金をとるって発想がヤバいし、主のこと大切に思ってないの丸わかり。私が主なら完全に人間関係切るけど、主は完全には絶縁してないんでしょ?

No.16

>> 15 もう、妹と関わる事はありません。
自分も地域活動支援センターに出向いております。そこで今の仕事を紹介して頂きました。相談員さんも皆良くしてくれて、心の拠り所のひとつになっております。
趣味はウォーキングとドライブです。毒妹にお金を貸していたら、クルマのローンも払えなくなるところでした。ドライブどころではなかったです。
これを機に少しづつでもお金を蓄えてゆければと思いました。

• << 18 私が男なら毒妹に貸すくらいならまだ風俗やキャバクラのお姉様に払ってる方が有意義だと思うわ(それを勧めてるわけではないですよ。生活できる範囲で楽しむなら良いけど貢ぎすぎると問題ですから)。 妹に貸すお金があるなら車で旅行したり、美味しいものを食べたりしてリフレッシュしましょうよ。

No.19

>> 17 妹さん別に生活保護でも何でもいいけど、その保護内で生きてくにはどうするべきかって考えないんでしょ?作業所で地道に働く人のお金をとるって発想が… 自分のなかでは毒妹とはスパッと縁を切ったつもりでいますが、法律上悔しいけど身内というものは縁を切っても切れないものらしいです。
アドレスもLINEもブロックして削除しましたし、いっさいの連絡方法を断ち切りました。今度は80になるおふくろの携帯を通して電話してきます。

No.20

>> 18 私が男なら毒妹に貸すくらいならまだ風俗やキャバクラのお姉様に払ってる方が有意義だと思うわ(それを勧めてるわけではないですよ。生活できる範囲で… そうですね。死ぬなんて考えずにこれから先の事を考えて楽しむようにしようと思います。

No.22

>> 21 障害者枠で雇ってくれる一般企業も、収入はA型作業所とほとんど変わりません。自分は一般企業で酷い扱いを受けてトラウマになっており、もう定年まで今の作業所で働き続けるつもりです。

No.24

>> 23 ありがとうございます。
確かに今働いている作業所では、大半の利用者が一般就労を目指しています。自分の場合、一般就労した事でまたうつ病が悪くなってしまうだろうと思い、今に至ります。
無理せず今の作業所でコツコツやってゆきます。

No.28

まあ、妹と縁を切ったので、そこから挽回して今からでも作業所でしっかり働いて、障害年金貰いながら今からでもコツコツお金を貯めてゆければと思います。
死ぬなんて言ってごめんなさい。

No.30

生活保護でないだけでも良かったと思い、死ぬなんて思わず日々過ごしてゆきます。

No.32

>> 31 ありがとうございます。
死ぬなんて言ってすみませんでした。これからでもまだお金は増やせると思って日々頑張ります。
毒妹は俺のなかではもう居ません。

No.33

>> 31 主さんおはよう! ほかのスレにもレスした者です。 本当は死にたくないって言ってたよね。そう、落ち込むことはあっても、死ぬとか死に… ちなみにおふくろはまだ柿・キウイ・野菜など畑の仕事に精を出して頑張っており、元気で達者です。
これらの農業収入や老齢年金でやりくりしてますが、全部毒妹にお金を持っていかれる事もあります。
毒妹は生活保護に甘んじており、働きもしません。家賃滞納2ヶ月はあたりまえ、俺やおふくろのお金をかっさらって過ごしています。2人の娘のバイト代も全部家賃など毒妹のお金に化けてしまいます。
これを機に縁を切って、改めてお金を貯めていくつもりです。

No.35

>> 34 妹の娘です。つまり自分の姪です。言葉足らずですみません。
2人の姪は一生懸命バイトしてお金を稼いでいるのに、毒妹はそのお金を使い込んでいます。親失格です。
2人の姪のお金・自分やおふくろのお金を借金などに使い込んで食い潰しました。許せないです!

No.41

>> 36 お返事ありがとう。いますね、そういう母親… が。色んな人がいるんですよ。世の中、ホント、ピンキリです。毒親という言葉もありますが、子は… ありがとうございます。
2人の姪は一般就労目指しているので、大丈夫でしょう。毒妹はもう知らんぷりですね。
あんなクソみたいな毒妹の下に、あんなに可愛い姪が2人も産まれるなんて…皮肉です。

No.42

>> 40 あなた、重度の鬱病になったことありますか? 寝たきり廃人の辛さを知ってますか? 薬の副作用で頭がポンコツになるの分かりますか? 朝も夜… 自分うつ病で精神障害2級だけど障害年金貰えてます。貰える人と貰えない人で、何が違うんでしょう。自治体によって違うのかな?

No.48

削除されたレス (自レス削除)

No.49

自分自身も薬のおかげで安定している状態なんです。薬は断ち切れない状況なんですよ。
決して症状は軽くはない事を、37の方も分かって頂きたい。

No.51

37の人、もう出て来ないでしょう。
酷い鬱状態でレスも出来ない状況なのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する