分かれた方がいいかなあ

レス11 HIT数 237 あ+ あ-

2025/03/26 22:29(更新日時)

彼に正論で怒られますが、辛いのです。別れた方がいいですか?(長文です。)
5年付き合っている同じ会社の彼氏がいます。私の性格はお調子者で明るくてのんびりです。彼は理系で性格は俺様ですが、甘いときはとことん甘くて、仕事ができて頼りになります。凄く好きで年月を重ねるほどに好きになって言ってるのですが、彼に時々ひどく怒られる事があります。3~4ヶ月に一回くらい、私の常識はずれな行動に対して酷く怒ります。

No.4268080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えば会社の飲み会で私がべろんべろんに酔っ払って大声で騒いだりした時は、「本当にあんなのがうけると思っているのか?みんなお前を馬鹿にしてるんだぞ。どう思ってる?最低だ。」。魚の食べ方が汚い時(私は小骨が苦手なので食べ方が汚いのです。)は「こんなにみっともない食べ方するくらいなら、魚なんて食べるな。」とかです。

No.2

>> 1 正論なので、反論もできませんし、言い方がキツイので私はその度にボロボロ泣くばかりです。彼いわく怒っているんじゃなくって注意らしいです。私が一人前の人間としてちゃんと生きていけるように言ってるとの事です。私がなくと「泣いたら何も言えなくなる。なんども泣いて、その度に治っていない。治す気がないんだろ?お前がなくんだったら俺はお前に怒る事もできないのか?」といいます。正論だと思いますがやっぱり辛くて、辛くて。私だって彼に治してほしい所があるけど人は人だと思って何も言いませんし、怒るほどでもないと思っています。でも彼は言います。この間も怒られました。会社で同僚に男言葉で話しているのを知られたからです。

No.3

悪いのは私ですが、そんなに気になるんだったらキチンとした人と付き合えばいいのに・・・と怒られるたびに思います。

• << 11 全部読んだ上であえてこちらに返信します、私も彼氏にそう思ってたことがありました。 悪いのは私ですが、って本気では思ってないですよね?自分は変わる気ないので(だらしないままでいたいので)他の人と付き合ってください、て結構ひどいこと言ってるのわかりますか? 彼はそれでもあなたが好きだから叱ってるんだと思いますよ。もったいないから。すいません、最初チラッと見てモラ彼氏を予想したら違いました。泥酔して騒ぐのも、食べ方が汚いのもとてもいい女ではないので改善しましょう。

No.4

飲み会も極力行かないようにしていますし、外食する時は魚も骨が大きいのにしています。でも、本当は騒ぎたいし、食べる時くらい好きにしたいです。彼は私がダメな事をしても嫌いにならない。といいますが、私は怒られると彼が嫌いになります。

No.5

>> 4 私はいつも何か自由な事をする時は彼が怒らないかどうか最初はビクビクします。長い付き合いですが、別れたほうがいいのでしょうか?一度「別れた方がいいのでは?」と相談すると、本当に別れに向いそうで怖いです。彼を好きだけど、一生いつ怒られるか分からない暮らしは嫌です。彼の理想ではない私は別れたほうがいいでしょうか?私は好きなのに別れる時はどう言って別れればいいでしょうか?

No.6

私の為に言ってくれて有り難いけど、もう少し言い方をどうにか柔らかく言って欲しい。
人格を否定するような圧をかける言い方に私は受け取るので、凄く心が傷付きますと言ったら?
そんな言い方しなくていいじゃない!?って言ってます?
ポロポロ泣いても畳み掛けるように言うならモラハラです。泣き過ぎも相手イライラさせる時もある。泣いたら許されるのか、とか。
彼が主さんを対等に接する、対等に会話ができないならお別れしたほうが良さそう。

No.7

会社の飲み会で大騒ぎしたのはあなたが悪いからしゃーなし

≫「こんなにみっともない食べ方するくらいなら、魚なんて食べるな。」
これはちょっと笑っちゃった笑

彼氏は理論的思考というか理屈が通ってないとダメなタイプなんだろう。
一方主さんはそれが正論と何度も言いつつその度に泣くってことは本当は正論とは思ってないし心で反発してる証拠だよね。

だったら彼氏には自分の意見や意思を伝える努力をしないとどんどん関係は悪化するよ。
もちろん反論する時は論理的に話すこと。

子供みたいにビービー泣くだけはそのタイプの彼氏には逆効果。

No.8

快適な人と付き合いましょう

No.9

割とスレ主さんが彼氏さんを振り回して
ストレス溜めさせて
結果的に爆発させてる印象ですけど・・・

直す気ないでしょ?
聞く耳も持ってないし

うるさいなーって思ってる

魚なんて今ならYouTubeの動画で幾らでも上手な食べ方とかありますし
マナー教室行けば教えてくれます

職場の飲み会でベロンベロンとか危ないですよ
みっともないよりも「危ない」の

女性なんだから

別れるなら
「さよなら」
で終わりですよ。

そもそも聞く気無いんだから
説教聞くふりしないで
「うるさい、黙れ」って聞かなきゃ良いでしょ

No.10

常識外れの行動が何なのか分からないと、彼が悪いのか主さんが悪いのか分からないよね。

まずは彼の発言が正論なのかどうかだよ。

No.11

>> 3 悪いのは私ですが、そんなに気になるんだったらキチンとした人と付き合えばいいのに・・・と怒られるたびに思います。 全部読んだ上であえてこちらに返信します、私も彼氏にそう思ってたことがありました。
悪いのは私ですが、って本気では思ってないですよね?自分は変わる気ないので(だらしないままでいたいので)他の人と付き合ってください、て結構ひどいこと言ってるのわかりますか?
彼はそれでもあなたが好きだから叱ってるんだと思いますよ。もったいないから。すいません、最初チラッと見てモラ彼氏を予想したら違いました。泥酔して騒ぐのも、食べ方が汚いのもとてもいい女ではないので改善しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する