彼との食の価値観について

レス15 HIT数 309 あ+ あ-

2025/03/10 23:16(更新日時)

5年付き合っている彼氏がいます。
お互い30代前半です。
彼は出会った時から節約家?みたいな感じで外食はサイゼリヤ等のファミレスが多いです。

私も高級なお店が良いとかじゃないので美味しく食べれたら何処でも良いと思っているのですがたまに「何食べたい?」と聞かれビッグボーイ等のサイゼリヤに比べて少し高いお店を言うと却下されます。
そういうのは記念日とかじゃないとダメらしいです。
その日から私は却下されるのが怖くていつもどこでもいいよと言ってしまい安いファミレスになることが多いです。
結婚も考えているのですが食の価値観が少し合わないのかなー?と思い始めています。
こんなことで結婚の不安を考えるのはおかしいですか?

ちなみに食事はいつも割り勘です。

タグ

No.4257735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が奢るからビッグボーイ行こうよ

とは絶対にならんのね?

• << 4 女性に奢られるのはプライドが許さないらしいです…。

No.2

ケチも嫌だけど毎月カツカツで貯金できないのにリーズナブルなお店は拒否って食や趣味を妥協しない人も不安

私の彼氏だけど笑

私はくら寿司でもいいのに
ケチョンケチョンに却下される

そんな彼氏の話に耳を傾け、コーヒーはインスタントをやめて専門店で豆を買い、スーパーのお米ではなくお米屋さんで玄米や分づき米を買うようになっちゃいました

裕福じゃないのに影響されてこれでいいのかなって状況

ところで主さんの彼氏は自炊で普段から貧乏飯みたいなのを食べてるんですか?
国産は高いからダメ!って農薬や添加物まみれの安い食材しか買わせて貰えないとかだと不安ですね

• << 5 私の彼と正反対ですね! 私はくら寿司でも高いから何皿までと決められています…。 彼は実家暮らしなので自炊はしておりません。。

No.3

割り勘?甲斐性ない男。一択にしないで、
そろそろ二股三股して選択肢増やすのも手。

• << 6 ですよね…。 奢られて当たり前だと思う女になるなと言われています。

No.4

>> 1 私が奢るからビッグボーイ行こうよ とは絶対にならんのね? 女性に奢られるのはプライドが許さないらしいです…。

No.5

>> 2 ケチも嫌だけど毎月カツカツで貯金できないのにリーズナブルなお店は拒否って食や趣味を妥協しない人も不安 私の彼氏だけど笑 私はくら… 私の彼と正反対ですね!
私はくら寿司でも高いから何皿までと決められています…。

彼は実家暮らしなので自炊はしておりません。。

No.6

>> 3 割り勘?甲斐性ない男。一択にしないで、 そろそろ二股三股して選択肢増やすのも手。 ですよね…。
奢られて当たり前だと思う女になるなと言われています。

No.7

私は相手の考えや気持ちを受け入れる気がない人と結婚は考えられないです。どこに食べ行くか程度のことも聞いてくれないなんて、結婚したら大変そうですね。

No.8

彼は実家住み?
では主さんも実家住み?
エッチはホテルかな?
そっちのお金の捻出が高いから
食事をケチッている感じ?

No.9

食の価値観というよりケチかどうかだよね。少しでも高い店にお金をつかいたくないのだからケチだよね。

結婚に関して問題ありそうなのは主さんの要望に聞く耳を持たない事じゃない?奢るから行こう言ってもホントにプライド的に無理とか言ってるならどうにもならないじゃんね。

そもそも割り勘なのにプライドとか持ち出されても随分とまぁセコいプライドだよねと思われてしまうのに、そんな事すら分からないならどうにもならない気がするけどな。

ハッキリ言った方がいいと思うけどね。言い方は必要だけど、どういう反応、どういう対応してくるかで、その人の本質というか人柄が分かるもんだよ。結婚を考えているなら特にね。一緒に生活する上で財布が同じになったら、主さんが一人でどこに出かけるにも、どこの店に入るのも、食材をどこで何を買うにもセコい事言いそうだよねそれ。

俺は男だけど、家庭では女性が強くないと大変になっちゃうよ。主さんの行動次第で立場を変えられるものなんだからさ。今は彼の言いなりみたいな感じじゃんね。それが一番の問題に見えるよ。

No.10

おかしいとか、基準なんて人それぞれですよ。主さん多めに払うからは許されないんですかね。
記念日以外は却下する理由はちゃんと聞きましたか?
結婚を不安に感じること、彼に直接言ってみたらいいと思いますよ。
結婚生活は長いですから、疑問に思ったり不安に思うことは沢山出てきます。その都度何でも夫婦で話し合うことが大切です。
結婚を考えるなら尚更ですよ。結婚前にお互いよいカタチで解決してください。

No.11

イベント位は、いいお店で食べられるなら、普段はいいんじゃない?

No.12

ビッグボーイ程度で高いと言われたら、どこも提案出来なくなりますよね。
しかも割り勘以外は認めないみたいだし、それでプライドがとか言うのも謎。

もしかしたら、そういう考えを幼少期に埋め込まれたのかな?友達と外食の時はどうしてるんだろう?食事以外のデートはケチケチはしてないのかな?と疑問点もいくつかあります。

割り切って食事は彼氏意外と楽しむものってするのも手だけど、寂しいよね。

No.13

>> 12 彼の実家も割引クーポンがないと外食しないみたいなので幼少期から埋め込まれているかもしれません。
食事以外のデートは主にウィンドウショッピングなのでお金を使わないことが多いです^^;
水族館デート等は入館料が高いので年1回です。

デートではないのですが美容室へ行くのも高いから勿体ないという考えなので母親に切ってもらっているみたいです。

No.14

結婚を考えているのなら、ケチな男にしなさい!
食にケチでもその分自分の趣味に大金を使う男なら別ですが、総じてケチなら将来を考えて賢明だと思います。
ギャンブルや女遊び、趣味に浪費癖のある男と一緒になったら先々悲惨ですよ?

No.15

>> 14 食以外にも全てにおいてケチなのですが私の趣味にまで文句を言ってくることもあります…。
自分で稼いだお金なので少しぐらい趣味に使いたいのですが無駄だと言われます。
浪費癖がある人よりケチな方が良いとは思いますが彼は3年ほど求職中なのでそこも少し結婚を迷ってしまっています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧