コンビニバイト中お金落ちてるの発見したら

レス42 HIT数 827 あ+ あ-

2025/04/05 07:27(更新日時)

コンビニバイト中、100円以上お金落ちてるの発見したらどうしますか?
1円10円なら募金箱に入れると思うのですが、ちなみにアメリカなら小さな幸せとしてもらっちゃうそうです。

タグ

No.4256520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 考えすぎじゃないですか

• << 11 考えすぎではないです そこでバイトをさせてもらってる身で 端金の横領なんぞ したくもない。 これは日本人の意見ではなくて 私個人の意見です 日本人ですけど。

No.5

>> 3 いや、私は先日、駅の券売機でパスモチャージしようとしたら、前の人が終わってなかったみたいで、画面を戻したら100円出てきたから、駅員室に持っ… アメリカだとちょっとした幸せって考えるそうです。
なんでこう日本とアメリカは違うんですか

• << 7 ここは日本であり、ほかの国がどうだから、って話ではない。 では、なぜ日本は拳銃を簡単に持てないんですか?日本はなぜアメリカと違って狭いんですか?何とでも言えるよね。 ちなみにお釣りを1円単位で出すのは日本だけ。順番取りや場所取りで物を置くのも日本だけ、外国なら物を置いて離れたら盗られて終わりだとか。国により、スーパーでまだ会計していない商品を店内で開封して食べても、後から会計すればいいのだとか。 国による違いなんかいくらでもある。

No.6

>> 4 コンビニで、レジの前で、メルカリのお金を払う時に、1万円札を落としました。 それを隣のオバハンが、僕の足元に、来てその1万円札を自分が… コンビニバイトで人いなくて落ちてたらどうしますか?
募金箱入れますか?

No.8

>> 7 では今はコンビニバイトしていてお金が雑貨コーナー床に1000円落ちていたとしましょう。
日本は事務所に預けておく、オーナーの物となります警察には預けません。
アメリカでは小さな幸せって思って貰います。
この違いはなんですか?

No.10

>> 9 アメリカ人と日本人の感覚の違いを聞いています。

• << 15 そんなの誰にも答えようもないでしょう。 ネコババしたいならアメリカ行って永住すれば?

No.13

>> 12 日本人は奴隷が身についてるとして
アメリカ人は何が身についてちょっとした幸せと考えるのでしょうか?

No.19

>> 16 日本人と言うか。 女性はその辺の感覚は生真面目な気がする。 とは言え道端とか自販機の下とかならまだしも、職場で見つけた金は1円でもパ… たぶんアメリカ人はその仕事のON/OFFがないんです。
仕事中でも見つけたら小さな幸せと考えるのでしょう。
チップの文化も影響してるかもしれません。
仕事中ポケットに入っていてもチップと変わりませんから。
日本人は仕事となったら奴隷なんです。

No.20

>> 17 さくらももこは道端に2万円の封筒が落ちてたのを拾って警察に届けず、一緒にいた友人達と飲みや食事に使ったとエッセイに書いてた。 私が財布… たぶんみんな掲示板には真面目なこと書いて実際はネコババしてるんですよ。

No.22

>> 21 防犯カメラは関係ないと思います。
罪もないんだから。
あるのは考え方

No.24

>> 23 考えすぎです。
みんなしてる事です。
裏ではあなたもしてます。

No.26

例えばスロットのコイン(価値は20円)あなたは落としました。拾おうとしたらその隣に誰が落としたのかわからないコインもあります。
あなたは拾い自分の物にしますって話。
それをアメリカ人はラッキーととらえる。 
あなたは罪悪感を感じながら拾う違い。
誰も知る余地もないし罪もないのに。
つまりあほとなるんです。

No.34

>> 32 バイト中なら上の人へ伝える。仕事中の事だから。それ意外ならラッキーって貰っちゃう。 これが私のON・OFFかな。 私はそんなに善人ではな… アメリカ人は仕事の上司とか対等に接する感じがする。
日本人はペコペコ犬みたいに。
文化の違いだと思う。
もっと自由に生きたらいいのに。

No.35

日本人は奴隷文化がある
矛盾してても上司の言う事は絶対
オーナーは警察届けないでネコババしてる

No.40

生真面目なんだよ
融通が効かないおばかさんもいる

No.41

生真面目は人生を2倍不利にする

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧