庇ってくれない上司 ミスをなすりつける同僚

レス4 HIT数 222 あ+ あ-

2025/03/07 19:58(更新日時)

職場で、自分の業務外のことも(他部署の仕事)
積極的に手伝っていたのですが、
最近になり、
他部署の私に仕事を振ってきていた人が
自分のミスを私(主)なんじゃないか?と
言って処理していることを知りました。

社内で使うシステムは、全て最終触った人の履歴が残るので、私ではないとわかります。
それ以降、一切手伝わないようにしています。
関わりたくない度合いが強すぎて、
退職まで考えています。

上司も、そういう報告(他部署の人のミスが私のせいになっている)があった時に
すぐ履歴を確認し、
私ではない事を理解してくれていますが、
その人に対して否定するのではなく、
「主さんは業務量が多く、知識もまだ足りないからこれからは俺を通してね」
と言ったそうです。
私に対しては
「主さんのミスじゃないことと、主さんに無駄に業務振らないように言っといたよ!」
と言っていましたが、
実際はそういう言い方だったようです。

人事を握っているのは上司なので、
問題ないと言えば問題ないですが、
なぜちゃんと庇ってくれなかったのか、
ずっとモヤモヤ不満があります。

大人なら、自分の給料やボーナスに
影響がないんだから
周りにどう思われようが、淡々と仕事をする方がいい、
というのもわかっていますが、
こんな人たちと仕事をして行くなんて無理だ!と思うのが本音です。

私は求めすぎですか?

タグ

No.4256369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

求めすぎかどうかは知りませんが
黙りすぎですね。

No.2

上司としては些細なことで他部署との関係を悪くしたくなかったのでしょうね。ですが主さんにとっては些細なことではなく、部下を守ってくれない上司なら安心して働けないですよね。退職もありだと思いますよ。

No.3

求めすぎっていうか、上司の言い方が相手に対する嫌味になってるってわからないんですねって思いました。

「勝手にうちの部署の人間を使うんじゃねー」って言うのと、知識が足りないって言葉を使うことで「お前らも足りんわ」って言っているようなものなんですけどね。
だって調べればわかるようなことを、適当に言ってた人たちなんでしょ?

そもそも勝手に仕事を他部署に振って、勝手にその人のせいにするような奴らですよ?
正攻法で怒っても効かないって言うか、反発してくるだけってわかってるから、嫌みの応酬をしたんじゃないのかなと思います。
以前にもあったんじゃないかな?
そこで下手に庇ったら、あなたに対して怒鳴り込む可能性もあったんじゃない?

というか「実際にはこんな風に言った」というのは誰から聞いたの?

あなたにとっての正解(言ってほしかった言葉)が、その人たちに対する言い方の正解ではない可能性は大いにありますからね。

ところで何と言って庇ってもらいたかったんですか?

No.4

>自分の業務外のことも(他部署の仕事)積極的に手伝っていた
そもそも、↑コレが問題の根本原因。

スレ主の指揮監督権は誰?
他部署の仕事を手伝ったのは、上司の指示じゃないよね?
他部署の誰かに頼まれて、自分で「やる」って判断したんじゃない??

今回はスレ主のミスじゃなかったけど、仮にスレ主のミスで問題が発生していたら、スレ主の上司が責任を取らされるんだよ。それを認識できてるかな?

だから、スレ主の業務内容と作業量をコントロールする意味でも、上司を通して頼むように。
上司が仕事内容を判断してから、正式にスレ主に作業を振るようにしたんでしょ?

役務の範囲を明確にして、指揮系統に従って、責任の所在をハッキリさせる。
会社として至極真っ当な対応だよ。

正直、この上司で文句があるなら、どこに行っても不満が出るんじゃないかと思う位、羨ましいです。
転職したいならすればいいと思うけど、最低限の報連相はできるようにならないとね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板