庇ってくれない上司 ミスをなすりつける同僚
職場で、自分の業務外のことも(他部署の仕事)
積極的に手伝っていたのですが、
最近になり、
他部署の私に仕事を振ってきていた人が
自分のミスを私(主)なんじゃないか?と
言って処理していることを知りました。
社内で使うシステムは、全て最終触った人の履歴が残るので、私ではないとわかります。
それ以降、一切手伝わないようにしています。
関わりたくない度合いが強すぎて、
退職まで考えています。
上司も、そういう報告(他部署の人のミスが私のせいになっている)があった時に
すぐ履歴を確認し、
私ではない事を理解してくれていますが、
その人に対して否定するのではなく、
「主さんは業務量が多く、知識もまだ足りないからこれからは俺を通してね」
と言ったそうです。
私に対しては
「主さんのミスじゃないことと、主さんに無駄に業務振らないように言っといたよ!」
と言っていましたが、
実際はそういう言い方だったようです。
人事を握っているのは上司なので、
問題ないと言えば問題ないですが、
なぜちゃんと庇ってくれなかったのか、
ずっとモヤモヤ不満があります。
大人なら、自分の給料やボーナスに
影響がないんだから
周りにどう思われようが、淡々と仕事をする方がいい、
というのもわかっていますが、
こんな人たちと仕事をして行くなんて無理だ!と思うのが本音です。
私は求めすぎですか?
タグ
求めすぎっていうか、上司の言い方が相手に対する嫌味になってるってわからないんですねって思いました。
「勝手にうちの部署の人間を使うんじゃねー」って言うのと、知識が足りないって言葉を使うことで「お前らも足りんわ」って言っているようなものなんですけどね。
だって調べればわかるようなことを、適当に言ってた人たちなんでしょ?
そもそも勝手に仕事を他部署に振って、勝手にその人のせいにするような奴らですよ?
正攻法で怒っても効かないって言うか、反発してくるだけってわかってるから、嫌みの応酬をしたんじゃないのかなと思います。
以前にもあったんじゃないかな?
そこで下手に庇ったら、あなたに対して怒鳴り込む可能性もあったんじゃない?
というか「実際にはこんな風に言った」というのは誰から聞いたの?
あなたにとっての正解(言ってほしかった言葉)が、その人たちに対する言い方の正解ではない可能性は大いにありますからね。
ところで何と言って庇ってもらいたかったんですか?
>自分の業務外のことも(他部署の仕事)積極的に手伝っていた
そもそも、↑コレが問題の根本原因。
スレ主の指揮監督権は誰?
他部署の仕事を手伝ったのは、上司の指示じゃないよね?
他部署の誰かに頼まれて、自分で「やる」って判断したんじゃない??
今回はスレ主のミスじゃなかったけど、仮にスレ主のミスで問題が発生していたら、スレ主の上司が責任を取らされるんだよ。それを認識できてるかな?
だから、スレ主の業務内容と作業量をコントロールする意味でも、上司を通して頼むように。
上司が仕事内容を判断してから、正式にスレ主に作業を振るようにしたんでしょ?
役務の範囲を明確にして、指揮系統に従って、責任の所在をハッキリさせる。
会社として至極真っ当な対応だよ。
正直、この上司で文句があるなら、どこに行っても不満が出るんじゃないかと思う位、羨ましいです。
転職したいならすればいいと思うけど、最低限の報連相はできるようにならないとね。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転職が不安0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
ミミちゃんはない。前世の職場(当時30歳)のあだ名ではない?1レス 44HIT 教えてほしいさん (10代 ♀)
-
生命保険 免責期間2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
クレヨンしんちゃんのみさえってとても大変じゃない?1レス 64HIT 知りたがりさん
-
モヤモヤしてます4レス 77HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
息子の友達が家に入り浸る
7時になってまで遊んでたらすごい怒られたけれどねー 創作ライターが書…(匿名さん8)
8レス 166HIT おしゃべり好きさん -
好き嫌いcomについて
変な人しか見たり書き込んだりしないから、行かなきゃいいじゃん(匿名さん4)
4レス 70HIT 教えてほしいさん -
変わっていく彼女と、
変わりたくても変われないから欺瞞やうわべの関係だと周りを悪く言うしかで…(匿名さん1)
17レス 328HIT おしゃべり好きさん -
これって鬱ですか?マタニティブルー?
妊婦が夜散歩ってどうなってるの?(匿名さん8)
8レス 102HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
彼氏ができません
私も周りもアラフォー世代だけど独身女性でも同世代からもアプローチ受けて…(匿名さん6)
35レス 503HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について4レス 127HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 177HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 202HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い8レス 203HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 207HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について
べつに不満いってるわけじゃないですよ ただ聞いてるだけでなんでそんな…(相談したいさん0)
4レス 127HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い
そうなんですよね。結局ありのままを受け入れてほしいんですよね。こんな私…(匿名さん0)
8レス 203HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 177HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 289HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 172HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。 僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃…
17レス 328HIT おしゃべり好きさん -
低収入の負け組男は恋愛や結婚する資格ゼロ
30代で年収300万以下の男は結婚する価値のないゴミだって思う女がほとんどでしょ というか相手にさ…
16レス 312HIT shota (30代 男性 ) -
説教してる自分にもウンザリします
私は事務職正社員8年目、既婚の女です。 会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いしま…
7レス 212HIT 社会人さん -
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
人生一度きり、現状打破すべきでしょうか。 現在30代中盤の独身男です。都の公務員をしています。 …
12レス 229HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
私には中学三年の娘がいて、来年はとある甲子園常連の高校を希望してます。 娘の容姿は悪くないと思いま…
36レス 613HIT 相談したいさん 1レス - もっと見る