庇ってくれない上司 ミスをなすりつける同僚
職場で、自分の業務外のことも(他部署の仕事)
積極的に手伝っていたのですが、
最近になり、
他部署の私に仕事を振ってきていた人が
自分のミスを私(主)なんじゃないか?と
言って処理していることを知りました。
社内で使うシステムは、全て最終触った人の履歴が残るので、私ではないとわかります。
それ以降、一切手伝わないようにしています。
関わりたくない度合いが強すぎて、
退職まで考えています。
上司も、そういう報告(他部署の人のミスが私のせいになっている)があった時に
すぐ履歴を確認し、
私ではない事を理解してくれていますが、
その人に対して否定するのではなく、
「主さんは業務量が多く、知識もまだ足りないからこれからは俺を通してね」
と言ったそうです。
私に対しては
「主さんのミスじゃないことと、主さんに無駄に業務振らないように言っといたよ!」
と言っていましたが、
実際はそういう言い方だったようです。
人事を握っているのは上司なので、
問題ないと言えば問題ないですが、
なぜちゃんと庇ってくれなかったのか、
ずっとモヤモヤ不満があります。
大人なら、自分の給料やボーナスに
影響がないんだから
周りにどう思われようが、淡々と仕事をする方がいい、
というのもわかっていますが、
こんな人たちと仕事をして行くなんて無理だ!と思うのが本音です。
私は求めすぎですか?
タグ
求めすぎっていうか、上司の言い方が相手に対する嫌味になってるってわからないんですねって思いました。
「勝手にうちの部署の人間を使うんじゃねー」って言うのと、知識が足りないって言葉を使うことで「お前らも足りんわ」って言っているようなものなんですけどね。
だって調べればわかるようなことを、適当に言ってた人たちなんでしょ?
そもそも勝手に仕事を他部署に振って、勝手にその人のせいにするような奴らですよ?
正攻法で怒っても効かないって言うか、反発してくるだけってわかってるから、嫌みの応酬をしたんじゃないのかなと思います。
以前にもあったんじゃないかな?
そこで下手に庇ったら、あなたに対して怒鳴り込む可能性もあったんじゃない?
というか「実際にはこんな風に言った」というのは誰から聞いたの?
あなたにとっての正解(言ってほしかった言葉)が、その人たちに対する言い方の正解ではない可能性は大いにありますからね。
ところで何と言って庇ってもらいたかったんですか?
>自分の業務外のことも(他部署の仕事)積極的に手伝っていた
そもそも、↑コレが問題の根本原因。
スレ主の指揮監督権は誰?
他部署の仕事を手伝ったのは、上司の指示じゃないよね?
他部署の誰かに頼まれて、自分で「やる」って判断したんじゃない??
今回はスレ主のミスじゃなかったけど、仮にスレ主のミスで問題が発生していたら、スレ主の上司が責任を取らされるんだよ。それを認識できてるかな?
だから、スレ主の業務内容と作業量をコントロールする意味でも、上司を通して頼むように。
上司が仕事内容を判断してから、正式にスレ主に作業を振るようにしたんでしょ?
役務の範囲を明確にして、指揮系統に従って、責任の所在をハッキリさせる。
会社として至極真っ当な対応だよ。
正直、この上司で文句があるなら、どこに行っても不満が出るんじゃないかと思う位、羨ましいです。
転職したいならすればいいと思うけど、最低限の報連相はできるようにならないとね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます1レス 17HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?2レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 47HIT 教えてほしいさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ありとあらゆる穴をふさぐ、窓や排水溝ですね。テープで止める。キッチンの…(匿名さん1)
1レス 17HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
性格のいいひとをエレガントな人なんて言わないと思う おっしゃるとおり…(匿名さん2)
2レス 33HIT 聞いてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 47HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 252HIT 匿名さん -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 33HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る