親への挨拶時の交通費

レス15 HIT数 387 あ+ あ-

2025/03/02 22:40(更新日時)

40代同じ歳カップルで、近々結婚します。

彼の親が青森で挨拶に行く予定でしたが、出発3日前に緊急入院し、挨拶がなくなりました。しかし、チケット+ホテルはもう予約済でキャンセル料がかかるため、旅行だけはしました。(入院中なので会うことはなし)旅行代は割り勘です。私が「払うね」と言ったら彼は拒否しませんでした。

そしてその2週間後、彼の母親が退院し、また青森に行くことに。今回は彼から「また旅行代かかってしまいごめんね」と言われ、私的には「え?私払うの?」という気持ちです。

正直、納得出来ませんが、ここで私が「払いたくない」とはさすがに言えず…こういう場合は割り勘当たり前でしょうか??

タグ

No.4253241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無駄になったなら分かるけど、旅行したんだし良いじゃん

No.2

旅行だったとしても男が出すのが当然じゃない?

No.3

私の家の都合で予定が流れた場合、次の予定の費用はうちが補償するかなー
彼氏さんごめんと思ってるなら補償すればいいのに、行動じゃなくて言葉なんだね

• << 5 ね。冷めますよね。 今、別れる?他に良い人いる? それとも、話し合う? 我慢する? ぐるぐるしますね

No.4

私が親なら
「今回の交通費はこっちで出すから」とは言うけどね。

とは言えあっち行ったら
「これ交通費ね」なんて渡される場合もあるから期待しすぎない程度に行けば良いのでは?

それで本当に払ってもらえなかったら彼も含めてそういう一族だと思うしかない。

とはいえ私も前のは旅行になったんだからその交通費だと思えばそこまで彼も非常識じゃないと思う

No.5

>> 3 私の家の都合で予定が流れた場合、次の予定の費用はうちが補償するかなー 彼氏さんごめんと思ってるなら補償すればいいのに、行動じゃなくて… ね。冷めますよね。

今、別れる?他に良い人いる?

それとも、話し合う?

我慢する?

ぐるぐるしますね

• << 14 結婚挨拶に行く段階にもなっていながら、これ、破談を考えるくらいの重大事なんだ…? 同じことがあったら、え?、と思うかもしれないけど。 スレを立てるほど気にしないと思う。 結婚したら一つの財布になるんだし。

No.6

>> 5 申し訳ございません。
ただ、40代カップル同じ年でしたら、
割り勘でしたら、仕方がないと思い直しました。

20代女、40代男カップルなら、わかれてしまえー!って感じですが。

40代でしたら、女性側も、社会的にもきちんとした責任も持てますし、対等の二人のように思いましたので、
ブーブー拗ねなくて、ここは大人な対応でも。。とも、思いました。

No.7

お金の話も出来ないのに結婚するの?

No.8

なぜ彼が全額負担しないといけないの?結婚の挨拶なら2人の事なのに、まるで彼の用事に主さんが付き合ってあげてるだけかのよう。

そんな状況で気にすることが自分の交通費で、勝手に冷めてるなら、結婚はやめた方がいい。

No.9

お金の問題って1番揉めがちです。

ごめんねと言われた時の
男性側から考えた正解は
「急な入院だったから仕方ないよ、旅行出来て楽しかったし、ご両親へ会うの緊張するけど楽しみ」という感じでしょうか。
主さん側から見たら
「うちの親に挨拶に来てくれるのに、この前は半分払わせてごめんね、今回は全部だすよ」って感じでしょうか。

完全折半て結局難しく
相手しか使わないもの、
相手の方が高いものを食べたなど
いちいち精算しないですし
モヤモヤするものです。

彼の収入の方が高いのであれば
完全折半はキツイので
少し多めに払ってもらいたい希望を伝え、
主さんの方が収入が多いのであれば
自分が少しくらい多く払う気持ちで
いるのはどうでしょう?

No.10

結婚するって2人がそうしたお金の話出来ないのに結婚するって状況が大丈夫?ってのが感想ですね・・・

40代で同年代なので別に割り勘で良いと思いますけど・・・
一族として持ちますよ。ってないなら、この先もずっとないですよ?
納得出来るの?

No.11

>> 7 お金の話も出来ないのに結婚するの? 確かに!

No.12

払いたくないのが本音なら、ちゃんとそう言うべきですよ。
彼は当然割り勘、あなたは彼が出すべきではと思ってる。すでに金銭に対する価値観が違うのです。
今回の旅費を私も払うのは納得がいかない、
あなたが払うべきと言って、彼がどういう返答をするか見てみたら良いです。
話し合ってお互い納得できれば良し、どこまでも平行線になるなら結婚してもずっとそうなるでしょう。
個人的には、同い年で収入も近いなら払います。彼が何倍も稼いでるなら、2回目だし全額はキツいんでちょっと多めに出してって素直に言います。

No.13

逆に、納得できない理由が分からない。

誰が何のために行くの?
スレ主が、パートナーの親へ、挨拶するために行くんでしょ?

それが嫌なら行くな。そうとしか言えない。

No.14

>> 5 ね。冷めますよね。 今、別れる?他に良い人いる? それとも、話し合う? 我慢する? ぐるぐるしますね 結婚挨拶に行く段階にもなっていながら、これ、破談を考えるくらいの重大事なんだ…?

同じことがあったら、え?、と思うかもしれないけど。
スレを立てるほど気にしないと思う。
結婚したら一つの財布になるんだし。

No.15

>> 14 その後、コメント続きがあります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧