お墓参りに行っていいのかな
40代主婦です。
以前は亡き父のお墓参りを主人と良くしていました。
いつも報告をし、頑張るから見守っててねと言ってましたが…
実はまだ健在の母との折り合いが悪いです。
元々母は私の事を愛してはいなかった為老後見捨てる形で現在縁を切ろうとしているので母のお葬式にも参加出来るかどうかはわかりません。
天国の父がそれをどう思っているのか分かりませんよね。
自分の妻に対して酷い仕打ちをする娘に怒っているのか? それとも天国から見ていて私のしている事はごく自然な事で仕方ないと思ってくれているのかがわからないので怖いです。
母の死後は私はお墓参りにはもう行けないと思います。
それを考えたら父だけのお墓に今お参りしとかないとと思うのですが行って良いと思いますか?
罰は当たらないですかね?
私自身の罰は良いのですが、いつも私は子供の事ばかり話してきたので父はそれも分かって子供に罰がいくのではと怖いです。
子供が健康になったのも、希望の大学に受かったのも、父から見守ってくれていたからかな?と思っていました。
母との関係が修復する見込みはないですが、お墓参りに行って良いですか?
タグ
皆様ありがとうございます。
お墓参りに行かない方がダメなんですね。
母と縁を切ろうとしている娘なんかの顔も見たくないんじゃないかとも思ってしまいました。
お墓参りに行った時だけではなく、天国から今までもずっと見てくれていたのなら私の気持ちや努力は分かってくれているんじゃないかとは思います。
ただ、復讐とばかりに母と縁を切ろうとしているので父は怒るんじゃないかと怖いのです。
ずっとお墓の父に話しかけていたのは天国から見たら私が間違えてないと分かったでしょ?との賭けです。
天国に行けば皆が普通の感覚で物事を判断出来るようになるんだとの願掛けでもありました。
私は子供だから親が好きでしたが、親からの愛情はなかった為の現在の縁切りです。
それでも私の一番の心配事である子供の事で良い方向に向かって来たのでお父さんに見守られている気になっていました。
一方で、どうせ父も母を庇い娘を嫌うんでしょう?との思いもある。
でもこのままお墓参りに行かないのはダメですね。
やはり行って参ります。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インバウンド制度について0レス 34HIT 初心者さん (♂)
-
江別市はパキスタン自治区3レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
知的や発達障害のきょうだい児やその妻(夫)はなぜ10レス 130HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
長座の体勢について3レス 66HIT 匿名さん
-
もしも…3レス 76HIT みなと (40代 ♀)
-
骨盤臓器脱
30代でお若くて まだまだセックスも、旅行とかで温泉や 海やプール…(通りすがり)
13レス 143HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
インバウンド制度について0レス 34HIT 初心者さん (♂)
-
江別市はパキスタン自治区
江別市はそんな不良外人の事に構っている程暇じゃ無い 今は市をあげて日…(匿名さん3)
3レス 72HIT おしゃべり好きさん -
姓名判断を気にしすぎる人、頭おかしくない?
>ここは、「本当にできないかどうか」は解明されてないので分からない、が…(育児の話題好きさん0)
27レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
知的や発達障害のきょうだい児やその妻(夫)はなぜ
それぞれの祖父母やいとこ、伯父伯母などには障害者はいないのですか? …(匿名さん0)
10レス 130HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
見通しの良い一般道で、60km前後は遅いか否か4レス 84HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール2レス 125HIT 初心者さん
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 313HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 165HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
見通しの良い一般道で、60km前後は遅いか否か
論外だな >見通しの良い一般道で、60km前後は遅いか否か …(匿名さん4)
4レス 84HIT 社会人さん -
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール
>冗談にもならない 一言多い(初心者さん0)
2レス 125HIT 初心者さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 313HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 412HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 158HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 189HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 145HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
10レス 135HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 144HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る