実家猫 崩壊
実家に猫が6匹います。
恐らく数匹死んでるか衰弱していると思います。
認知症の父親は餌しかあげず水を一切あげません。猫に水が必要な事を忘れています。
毎日、仕事の前後にご飯・風呂・掃除・買い物・髭剃り・洗濯・歯磨き等生活全般の手伝いをしています。
私は猫が大嫌いで猫アレルギーです。
1匹は父親とリビングで過ごし5匹は2階で過ごしています。
2階階段途中位で異臭が濃くなり呼吸困難になり上に上がれません。
兄が里親を探していますが、なかなか見つかりません。
兄は猫の世話はしなくて良いから父親に世話の指示はして欲しいと言います。
私、生前母親に「お母さんが死んだら猫どうにもならないよ!動ける内に里親探して、数を減らした方が良い」とずっとずっと言って来ました。兄にも同様の事を伝え母親に助言してよ(母親は兄を信頼しています)って何度も言いましたが、兄も「猫は母さんにとったら大事な家族だからな〜、減らすなんて出来ないでしょ、選べるわけがない、いざそうなった時考えよう。」って危機感なしで、現実に今崩壊しています。
私は宣言した通り猫には関わりたくないです、父親に指示するのも嫌です、私の役目じゃない。
兄が8日前に帰省した時に餌と水をやってから一度もあげてません。
もう猫には悪いけど、こんな環境の家に拾われたのが運命だと思って衰弱死するのも仕方が無いですよね?保健所は母親に悪いし。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
回答と言うよりは説教ですが
保護団体とかに頼むとかやれる事はやりなさいよ
関わりたくないとかこんな家にとか何言ってんの?
手を汚さない虐待だと自分は思う
命の責任って無いよね?
良心の呵責とか無いよね?
自分には虐待して傷付けてる人と主さんに差は無いと思う
関わりたくなくても可能な限り何かしら手を尽くして下さい
- << 5 ありがとうございます。 愛護センターには相談に行きましたが保護して里親探しにも金がかかり、馬鹿馬鹿しくて払いたくないです。私はこうなる事が予測できたので、60過ぎて拾い出した母親に口煩く直ぐ戻してこいとも言ったし・数年前から里親探ししろとも言いました。 やってる事は虐待かもしれません。 でも、私にも優先順位があって1位は自分家族、2位は父親、3位は自分、4位は知的障害の姉です。そこを守るのに精一杯なんです。それなのに臭い実家に帰って世話して、世話しないといけないから給料8万円も下がったから小遣いなくなり、猫何かに優しくできない。 せめてここで「仕方が無いよ」って言われたいだけです。
もう、保健所では、旅立たせてくれるって、やっちゃいけないことになったんじゃなかったっけ?
ほっといて旅立つのを待つしかないかもね。残念だけど。
猫って死期が近づくと姿を消すとも聞くけど…
- << 6 ありがとうございます。 ホームページにも殺処分ゼロ目標でなかなか引き取っでもらえないって書いてあります。ましてや一度に数頭は無理かもしれないです。 保健所=殺処分ってイメージですから、保健所は母親に悪いかなって思ってます。 今日見に上がって見ます。 高性能フィルターのマスクをしてるんですが苦しくて・・・カッパ着てゴム手袋して長靴履いて、毛とホコリがつかない様にしてるのですが帰り道苦しくて。。。
>> 2
回答と言うよりは説教ですが
保護団体とかに頼むとかやれる事はやりなさいよ
関わりたくないとかこんな家にとか何言ってんの?
手を汚さない…
ありがとうございます。
愛護センターには相談に行きましたが保護して里親探しにも金がかかり、馬鹿馬鹿しくて払いたくないです。私はこうなる事が予測できたので、60過ぎて拾い出した母親に口煩く直ぐ戻してこいとも言ったし・数年前から里親探ししろとも言いました。
やってる事は虐待かもしれません。
でも、私にも優先順位があって1位は自分家族、2位は父親、3位は自分、4位は知的障害の姉です。そこを守るのに精一杯なんです。それなのに臭い実家に帰って世話して、世話しないといけないから給料8万円も下がったから小遣いなくなり、猫何かに優しくできない。
せめてここで「仕方が無いよ」って言われたいだけです。
- << 10 だから仕方ないよとは思わない 無責任が捲いた種で迷惑する人が現実問題居るからね まあ無責任を肯定する気は自分には無いし親の尻拭いするしかないと思うよ とりあえず時間掛かってもお兄さんと一緒に里親探しかな 捨てるとか衰弱死を待つような事は止めて下さいね 保健所でも何でも責任を持つ 主さんに優先度があるのは分かるけど第三者にすれば知らんがなで終わる話
主さんは、主さんにできることはMaxでよくやっていると思います。
2さんのおっしゃることはもっともですが、それは猫が好きな人や猫を飼い始めた張本人に当てはまる話で……。
主さんは飼う時とかお母様の生前にいろいろ提案をしてきたにも関わらずこの結果を被らなければならなくなった立場であり、そこを責めるのは違うと思います。
主さん、ごめんなさい。
そういった事に知識がないので、何も具体的な改善案を提案できません。
そもそも保健所が殺処分をやっていない事、愛護団体に引き取ってもらうにも何十万単位でお金が掛かることも、このスレで初めて知ったくらいなので……。
ただ主さんは何一つ悪くないと思います。
主さんができること、考えられることはやっての結果が今だから、なるようにしかならないですよ。
そもそもの責任は主さんにはないですし。
良心が疼くのだと思います。
他人のふりしてSMSで助けを呼びかけますか?
とんでもない事になる可能性もあるけど、代わりに助けてくれる人も現れるかもしれない。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 14HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?0レス 14HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 475HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る