実家猫 崩壊

レス10 HIT数 309 あ+ あ-

2025/02/25 22:22(更新日時)

実家に猫が6匹います。
恐らく数匹死んでるか衰弱していると思います。
認知症の父親は餌しかあげず水を一切あげません。猫に水が必要な事を忘れています。
毎日、仕事の前後にご飯・風呂・掃除・買い物・髭剃り・洗濯・歯磨き等生活全般の手伝いをしています。
私は猫が大嫌いで猫アレルギーです。
1匹は父親とリビングで過ごし5匹は2階で過ごしています。
2階階段途中位で異臭が濃くなり呼吸困難になり上に上がれません。
兄が里親を探していますが、なかなか見つかりません。
兄は猫の世話はしなくて良いから父親に世話の指示はして欲しいと言います。
私、生前母親に「お母さんが死んだら猫どうにもならないよ!動ける内に里親探して、数を減らした方が良い」とずっとずっと言って来ました。兄にも同様の事を伝え母親に助言してよ(母親は兄を信頼しています)って何度も言いましたが、兄も「猫は母さんにとったら大事な家族だからな〜、減らすなんて出来ないでしょ、選べるわけがない、いざそうなった時考えよう。」って危機感なしで、現実に今崩壊しています。
私は宣言した通り猫には関わりたくないです、父親に指示するのも嫌です、私の役目じゃない。
兄が8日前に帰省した時に餌と水をやってから一度もあげてません。
もう猫には悪いけど、こんな環境の家に拾われたのが運命だと思って衰弱死するのも仕方が無いですよね?保健所は母親に悪いし。

タグ

No.4249676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保健所に電話してくださいよ
認知症のお父さんにはもうお世話は難しいです。
多頭飼育崩壊の典型です。行政に頼ってください。なにか言われてもあなたは猫アレルギーだから引き取れませんで突っぱねればいいです

• << 4 ありがとうございます。 保健所の前に動物愛護センターに相談に行ったんですが、10歳〜10万円・13歳〜15万円・15歳〜20万円の引取り料がかかるそうで、私は何歳の猫が居るのかや名前も古い2匹しか知らない位実家に帰って居ませんでした。 恐らく合計100万円掛かると思い、猫なんかに金を使いくないので、愛護センターは諦めました。 そこから手詰まり状態です。 保健所電話してみます。

No.2

回答と言うよりは説教ですが
保護団体とかに頼むとかやれる事はやりなさいよ
関わりたくないとかこんな家にとか何言ってんの?
手を汚さない虐待だと自分は思う
命の責任って無いよね?
良心の呵責とか無いよね?
自分には虐待して傷付けてる人と主さんに差は無いと思う
関わりたくなくても可能な限り何かしら手を尽くして下さい

• << 5 ありがとうございます。 愛護センターには相談に行きましたが保護して里親探しにも金がかかり、馬鹿馬鹿しくて払いたくないです。私はこうなる事が予測できたので、60過ぎて拾い出した母親に口煩く直ぐ戻してこいとも言ったし・数年前から里親探ししろとも言いました。 やってる事は虐待かもしれません。 でも、私にも優先順位があって1位は自分家族、2位は父親、3位は自分、4位は知的障害の姉です。そこを守るのに精一杯なんです。それなのに臭い実家に帰って世話して、世話しないといけないから給料8万円も下がったから小遣いなくなり、猫何かに優しくできない。 せめてここで「仕方が無いよ」って言われたいだけです。

No.3

もう、保健所では、旅立たせてくれるって、やっちゃいけないことになったんじゃなかったっけ?

ほっといて旅立つのを待つしかないかもね。残念だけど。

猫って死期が近づくと姿を消すとも聞くけど…

• << 6 ありがとうございます。 ホームページにも殺処分ゼロ目標でなかなか引き取っでもらえないって書いてあります。ましてや一度に数頭は無理かもしれないです。 保健所=殺処分ってイメージですから、保健所は母親に悪いかなって思ってます。 今日見に上がって見ます。 高性能フィルターのマスクをしてるんですが苦しくて・・・カッパ着てゴム手袋して長靴履いて、毛とホコリがつかない様にしてるのですが帰り道苦しくて。。。

No.4

>> 1 保健所に電話してくださいよ 認知症のお父さんにはもうお世話は難しいです。 多頭飼育崩壊の典型です。行政に頼ってください。なにか言われても… ありがとうございます。
保健所の前に動物愛護センターに相談に行ったんですが、10歳〜10万円・13歳〜15万円・15歳〜20万円の引取り料がかかるそうで、私は何歳の猫が居るのかや名前も古い2匹しか知らない位実家に帰って居ませんでした。
恐らく合計100万円掛かると思い、猫なんかに金を使いくないので、愛護センターは諦めました。
そこから手詰まり状態です。
保健所電話してみます。

No.5

>> 2 回答と言うよりは説教ですが 保護団体とかに頼むとかやれる事はやりなさいよ 関わりたくないとかこんな家にとか何言ってんの? 手を汚さない… ありがとうございます。
愛護センターには相談に行きましたが保護して里親探しにも金がかかり、馬鹿馬鹿しくて払いたくないです。私はこうなる事が予測できたので、60過ぎて拾い出した母親に口煩く直ぐ戻してこいとも言ったし・数年前から里親探ししろとも言いました。
やってる事は虐待かもしれません。
でも、私にも優先順位があって1位は自分家族、2位は父親、3位は自分、4位は知的障害の姉です。そこを守るのに精一杯なんです。それなのに臭い実家に帰って世話して、世話しないといけないから給料8万円も下がったから小遣いなくなり、猫何かに優しくできない。
せめてここで「仕方が無いよ」って言われたいだけです。

• << 10 だから仕方ないよとは思わない 無責任が捲いた種で迷惑する人が現実問題居るからね まあ無責任を肯定する気は自分には無いし親の尻拭いするしかないと思うよ とりあえず時間掛かってもお兄さんと一緒に里親探しかな 捨てるとか衰弱死を待つような事は止めて下さいね 保健所でも何でも責任を持つ 主さんに優先度があるのは分かるけど第三者にすれば知らんがなで終わる話

No.6

>> 3 もう、保健所では、旅立たせてくれるって、やっちゃいけないことになったんじゃなかったっけ? ほっといて旅立つのを待つしかないかもね。残念… ありがとうございます。
ホームページにも殺処分ゼロ目標でなかなか引き取っでもらえないって書いてあります。ましてや一度に数頭は無理かもしれないです。
保健所=殺処分ってイメージですから、保健所は母親に悪いかなって思ってます。
今日見に上がって見ます。
高性能フィルターのマスクをしてるんですが苦しくて・・・カッパ着てゴム手袋して長靴履いて、毛とホコリがつかない様にしてるのですが帰り道苦しくて。。。

No.7

主さんは、主さんにできることはMaxでよくやっていると思います。
2さんのおっしゃることはもっともですが、それは猫が好きな人や猫を飼い始めた張本人に当てはまる話で……。
主さんは飼う時とかお母様の生前にいろいろ提案をしてきたにも関わらずこの結果を被らなければならなくなった立場であり、そこを責めるのは違うと思います。

主さん、ごめんなさい。
そういった事に知識がないので、何も具体的な改善案を提案できません。
そもそも保健所が殺処分をやっていない事、愛護団体に引き取ってもらうにも何十万単位でお金が掛かることも、このスレで初めて知ったくらいなので……。
ただ主さんは何一つ悪くないと思います。

No.8

主さんができること、考えられることはやっての結果が今だから、なるようにしかならないですよ。
そもそもの責任は主さんにはないですし。
良心が疼くのだと思います。

他人のふりしてSMSで助けを呼びかけますか?
とんでもない事になる可能性もあるけど、代わりに助けてくれる人も現れるかもしれない。

No.9

兄にも頻繁に父と猫の世話しに帰ってこさせる。当事者じゃないつもりだから呑気な事言ってると思います。主さんはかなり頑張ってると思います。

No.10

>> 5 ありがとうございます。 愛護センターには相談に行きましたが保護して里親探しにも金がかかり、馬鹿馬鹿しくて払いたくないです。私はこうなる事が… だから仕方ないよとは思わない
無責任が捲いた種で迷惑する人が現実問題居るからね
まあ無責任を肯定する気は自分には無いし親の尻拭いするしかないと思うよ
とりあえず時間掛かってもお兄さんと一緒に里親探しかな
捨てるとか衰弱死を待つような事は止めて下さいね
保健所でも何でも責任を持つ
主さんに優先度があるのは分かるけど第三者にすれば知らんがなで終わる話

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する