ケチャップの量!

レス5 HIT数 255 あ+ あ-

2025/02/25 20:32(更新日時)

海老チリのチリソースでケチャップって大さじ何杯入れてますか。料理レシピ見て作ったんだけど、そのレシピには(4人分で)ケチャップ大さじ5と書いてあったのでその通りに入れたらケチャップ味が強すぎて海老チリっていうより海老のケチャップ炒めみたいな感じになりました。せっかく海老を皮から向いて背わたも取って下ごしらえして作ったのにガッカリです(;´Д`)

No.4249279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

使うケチャップにもよりますからね···
私はそういう場合、大さじ3とちょいくらいいれて味を見てから判断します

見たのってクックパッドだったりします?
クックパッドってそういうの多いから気をつけてー

No.2

海老の大きさとかレシピ通りなのですか。

4人前ですよね。
大さじ5杯ですが、計量スプーンにスジ切れで、入れました、山盛りとか無しですか。

大さじ5杯くらいだと思いますけどね。

海老の数も合ってますか。

一人前、大さじ1と4分の1でしょう。

No.3

エビチリもそうだし家庭料理ってそうなんだけど、ネット通りに作るとこれ本当に美味しい?ってなりますね。

なので経験上味の強い調味料は半量からにしてます。

特に我が家は薄味派なので塩を含む調味料は絶対半量ですね。

結果として何度も作って自分なり味にするしかないのかなぁって感じですよ。足して貰う分には嫌と思わないので。

No.4

>> 3 具材を炒める?前にケチャップを完全に加熱しましたか?

ケチャップの加熱が完全でないとケチャップの酸味が飛ばないのでケチャップの味が強すぎるのだと思います(料理は違うがナポリタンで経験済み)🤔

No.5

>> 4 それ誰に言ってるの?アンカー打って。

こちらはスレ主では無いし、単なるレス書いたレス者なんだけど、、、

オジサンここの使い方知らないの?

なんかわかったふうなこと言われてるしさ。主さん宛に書いてくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧