イライラ

レス1 HIT数 125 あ+ あ-

2025/02/24 12:43(更新日時)

77歳の母との会話ストレスでイライラ辛くなります。私が面倒みたり、一人暮らしなので毎週実家に行ってますが。
先週話した事を内容半分忘れてるのか、会話してもチグハグで、本人は忘れてない!と言い張るけど。またその話一からしなきゃだめと思うと面倒くさい、話す気無くなり私も無言になります。
母の方から、カレンダーリビングにも飾りたいと言ったから買って来て飾ったのに、母は忘れてて、あんたが欲しいと言ったから飾ったのにとか言うし。人のせいにしてくる。
それはいらないからと昨日言ったのに、母は、あんたがいると言ったからと今日言って来て、
いると言ったのは母なのに。私がこう言った、絶対言ったと言い張り、言ってないのに。
イライラします。元々母は天然だから。
絶対母は、忘れてない、ボケてないしっかりしてる!言い張り、あんたの方こそおかしいわ、あんたの方こそ嘘付いてると言ってきて、
イライラ、辛い気持ちになります。
母からしたら全て私の方がおかしい事言ってる、忘れてる、チグハグなんですよ。
素直にごめんねもないし、張り合ってくる。
どう接したらいいですか?
高齢者相手にまともに考えイライラしてる、まぁ仕方ないわと気持ち大きくしたいです。

タグ

No.4249149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

メモしといてもらうのは?
私が欲しくて買ったと書いておいてもらう。動画取っておく。忘れることそれがデフォルトってことにする。第三者に聞いといてもらう。動画や録音が一番いいと思いますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板