毎日つまらない
表記とは異なりますが60代です。
夫が40手前で事故で他界してからは、2人の息子と暮らしてきました。
末の息子も、結婚して家を出て行ってから、ずっと独りで孤独な日々を過ごしています。
娘がいたなら、結婚してからも実家で過ごしてくれたのだろうか?などと、考えては落ち込んでしまいます。
突然、私の身に何かあった場合には孤独死して行くのでしょうか。
祝日なのにも関わらず、明日からまた同じ日々だと思うと、ゾッとします。
人生とは、生きるとは何なんでしょうかね?
何不自由なく生きていられることに感謝してください。
健康で居られること。
ご飯を食べられること。
住むところがあるところ。
着る服があること。
それだけで幸せではないですか?
これは全て当たり前ではありません。
例え娘さんがいたとしても主さんの持ち物ではないですし、実家にいるとは限りません。娘さんには娘さんの人生がありますから。
息子さん2人を立派に育て上げ結婚して息子さんたちは幸せに暮らしているわけですよね。
中には息子が欲しかったのに、子供が欲しかったのにと嘆いている方たくさんいます。
中には子供がなかなか結婚しないと嘆いている方もいます。
何が不満なんですか?
息子さん達も手を離れたのですからご自身の好きなことをやってみてはいかがですか?
私の母は主さんと同じくらいの歳ですがフラダンスをしにジムに通ってますよ。
今の人は日々の生活に感謝をすることを忘れている方が多すぎます。
贅沢病ですよ。
- << 8 ご返答ありがとうございます。 既に幸せだったことを、気付かせて頂きました。 本当におっしゃる通りで、2人息子を健康に立派に育てたことは、私の誇りです。 日々の生活に感謝出来ないなんて、贅沢だったと反省しました。 フラダンスのご提案まで、ありがとうございます。
娘は実家の世話してくれるみたいな自分都合の発想やめませんか?
息子は後を継ぐもの、娘は老後の世話をするものとか…
貧困でないなら好きに生きたらよいのでは?
高齢女性の貧困率ってものすごく高いですよ。
生活保護を受給しているのも多くが高齢者で女性です。老老格差ってありますがその中で一番弱い立場にあるのが単身の女性です
でもスレの中身見たら貧困で苦しいとも明日食べるものもなく辛いとも書かれていない。
つまり衣食住はそれなりに充実していて、生活には困っていなくてあるのは孤独だけということでしょう?
だとたらかなり恵まれていますよ?
友達作ってみたり、仕事したりサークル入ったりボランティアしてみたり好きなことされては?貧困だとそんなことすらできないですから笑
まず自身が恵まれた環境にあるということを認めましょう
- << 11 ご返答ありがとうございます。 私の姉妹や周りの話を聞くと、娘ならば結婚したのちも、実家に顔を出してくれるものと思い込んでいたので、反省しなければと思いました。 決して裕福ではないけれど、貧困ではないです。 よくよく考えてみれば、恵まれていますよね、大変な環境な人もいますのに失礼致しました。 気付かせて頂きありがとうございます。
色々思うことはありますよね!
私の親も同じくらいですが、やはりつまらないって言ってます。
夫婦そろっていてもです。
がむしゃらに働いてきた時代の人達だから、きっと子供も手が離れて、本当の自由時間の使い方が下手なんじゃないかな?って親を見てて思います。
間が持てないとか趣味をもちたいけど、しっくりこないんだろうなと思っています。
たまには息子さんを呼んでご飯食べたら良いのでは?
嫁は嫌がるだろうからよばないで。
息子が結婚したから会ってはいけないわけじゃないだろうし。
子供あてにしないでとか、娘は実家の世話係と思うなとかそんな話とかじゃなくて、親子なんだからたまには会ったり顔を見たいし、会話をしたいだけですよね
依存したらダメだけど、たまにくらいねぇ。
そんなギスギスした親子関係にならなくても…ねぇ。
ヨガとかどうですか?
私市の主催のヨガ前に行ったとき、年配の方が沢山いてみんな仲良く会話したり、そのあとランチとかしてるような感じでしたよ?
常連さん同士なかよくなるみたいな。
人と接する何かを始めないと中々輪は広がらないですからね
思いきって何か始めるのもありですよ。
仕事はしてないんですか?
- << 12 ご返答ありがとうございます。 子供の手が離れて、何もかもつまらなくなるご両親のお気持ち、わかります。 私は特に子供に執着があり、主人がいても同じように感じたと思うので。 自由時間の使い方が下手、正にそれです。 趣味としてあったものや、昔好きだったはずのことまでもが、つまらなくなりました。 息子には息子の家庭があるので、中々言葉には出来ません。 たまにビデオ通話はしてくれ、孫と話せるのは嬉しいですよ。 仕事はもう退職しているので、自分から趣味を見つけるため、行動しようと思えました。 所々、私の気持ちを代弁して頂き、本当にありがとうございます。
毎日つまらないって、平和ですね。
60代で他に考える問題がないほど、平凡で平和な毎日なんですかね。
結局自分次第で、何もしないで待ってても何もない訳で、つまらないのが嫌なら自分で行動起こすしかないんですよね。
無くなる時は病院以外は孤独死みたいなものですよ。訪問介護頼む、よく近所の人と交流しておく、毎週習い事教室に通う、知人、友人と連絡取り合っておくとかじゃない?気づいてもらいやすいだろうから。
- << 13 ご返答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと、思います。 色々な掲示板に行くのですが、ここへたまに来ると、愚痴を言ってしまいます。 平和な毎日に感謝しながら、趣味を見つけるための、行動をしようと思いました。
物理学者の保江邦夫さんのYouTubeが良いですよ。
この方の武術が面白いです。
人間の見えない力を体現してます。
死ぬ前に知っておくといいと思います。
人生はつまらなくても、人間という個体は生物として面白い存在だと思います。
人生っていう見方をすると本当につまらないです。生きて死ぬだけです。
名誉やお金、何か残ってもそんなもの死んだ人間には何の価値もありません。
けど生きてるうちなら自分の肉体、心は自分の自由に扱えるおもちゃです。
自分に関心を持つのが一番面白いですよ。
若い時に今の自分の姿を想像できましたか?
思ってたのと違いましたか?
60代のあなたの姿なんて他の他人は全く興味ないです。
自分だからこそ興味を持てます。
人って自分のことなら最後まで飽きないんですよ。
- << 14 ご返答ありがとうございます。 面白いお考えの方ですね、なるほどと思って読ませて頂きました。 自分に興味関心を持つことが1番面白い、なんだかハッとさせられました。 教えて頂いた動画、見てみようと思います。 ありがとうございます。
>> 5
色々思うことはありますよね!
私の親も同じくらいですが、やはりつまらないって言ってます。
夫婦そろっていてもです。
がむしゃらに働…
ご返答ありがとうございます。
子供の手が離れて、何もかもつまらなくなるご両親のお気持ち、わかります。
私は特に子供に執着があり、主人がいても同じように感じたと思うので。
自由時間の使い方が下手、正にそれです。
趣味としてあったものや、昔好きだったはずのことまでもが、つまらなくなりました。
息子には息子の家庭があるので、中々言葉には出来ません。
たまにビデオ通話はしてくれ、孫と話せるのは嬉しいですよ。
仕事はもう退職しているので、自分から趣味を見つけるため、行動しようと思えました。
所々、私の気持ちを代弁して頂き、本当にありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
純粋な男友達がいません?2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
利用されないために6レス 66HIT 解決させたいさん
-
義兄へのお見舞いは?6レス 53HIT 相談したいさん
-
死にたい1レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
飲み会5レス 69HIT 匿名さん (♂)
-
飲み会
「ドクターから飲酒を止められているんで」とか(匿名さん5)
5レス 69HIT 匿名さん (♂) -
胃カメラ鼻からと口からどちらが良いですか
鼻からやったことある、初回は痛かったけど2回目はそうでもなかった、医師…(匿名さん8)
8レス 225HIT 知りたがりさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
確かに50〜60歳代の何かのファッション雑誌で出てくる、ちょいワルオヤ…(匿名さん23)
32レス 630HIT アドバイザーさん -
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます 訳あって聞けません 皆さんの感覚をお聞…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
純粋な男友達がいません?
色んな場合があるので、主さんのこと色々を知らないから一概には言えないで…(匿名さん2)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
51レス 788HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 521HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 526HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 658HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る