友達のお金の使い方がちょっと...

レス6 HIT数 295 あ+ あ-

2025/02/23 19:25(更新日時)

ぼくの友達のお金の使い方がちょっと...って思ってるんです。

感じ方は人それぞれだと思うんですけどぼくは流石にやばくない?ってことがいくつかありました。

友達はポケモンカードにハマってるんです。

それで一万円もする店のつくったパック?を買い占めたり、十万円もするカードを買ったりしてるんです。

子どもっていうのもあるからお金の使い方をもう少し考えたほうがいいんじゃないかなって思ってるんです。

ぼくが放っておけばいい話なんですけど仲のいい友達っていうのもあるから...。

一緒に遊びに行ったときも見つけたらすぐ買ったりとか考える間もなく買ってるんです。

みなさんはぼくの友達のお金の使い方についてどう思いますか?

25/02/23 15:39 追記
親のお金じゃなくて自分のお小遣いを使いまくってるっていう感じです。

タグ

No.4248524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分のお小遣いならいいんじゃない?家が金持ちなら金銭感覚が違うのは当たり前だし。

• << 4 回答ありがとうございます! お小遣いっていうのもあるからいいとはぼくも思ってるんですけど、いつかやばいことになったらいけないので度が行き過ぎてる場合は注意したいと思います! 参考になりました!

No.2

大人になると
他人のお金の使い方は他人の自由、とあっさり割りきって口出ししないようになります。

が、主さんはまだ10代。
色々経験すると面白いと思うので
ほうっておかずに、友人に口出ししてみてもいいかも。
良かったら、思ったことを、喧嘩になってもいい覚悟で(まあできればならないように穏やかに)、口出ししてみよう!

私は使いたいように使えばいいと思います。むしろ使ってほしい。
『ポケモンカード』『ポケモン』という文化、コンテンツが持続していけるのは、主さんの友人のような方が課金しまくってくれるおかげです。
私のようにアプリのポケカゲーム無課金勢にとっては、ありがたい存在であります。

とはいえ心配になっちゃう気持ちも分かるかも。
今はお小遣いの中でやりくりしてる感じですが、
もう少したてば悪い借金をしたり「金かしてくれ」と主さんに訴えてくるようになったり「保証人になってくれ」なんていうふうになるかも。

難しいとこですねぇ。

若いもん同士で色々はなしあってみてください。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます!

確かに考えてみると、コンテンツが持続してるのはぼくの友達みたいにお金をたくさん使ってくれてるからなんですね...!!

助かる面もあるけど、これからのために注意してみたいと思います!

とても参考になりました!

No.4

>> 1 自分のお小遣いならいいんじゃない?家が金持ちなら金銭感覚が違うのは当たり前だし。 回答ありがとうございます!

お小遣いっていうのもあるからいいとはぼくも思ってるんですけど、いつかやばいことになったらいけないので度が行き過ぎてる場合は注意したいと思います!

参考になりました!

No.5

正直金の使い方に関しては人それぞれというか、お友達はたぶん裕福な家庭でお小遣いもたくさんもらえるようなおうちなんだろうなと
でもそれを見て「もう少し考えたほうがいいんじゃないか?」って思える主さんの金銭感覚は正しいというかまともで安心する
「そんなにお小遣いももらえて羨ましい」「うちはそんなにお小遣いはくれない」「あまりお金をくれないうちら親ガチャ失敗!」みたいな発想にならんでよかったよ
友達のやることだからいちいち口に出さなくてもいいけど、主さんのその友達のお金の使い方に疑問を抱く感覚は持ち続けてね
あと友達がそんなに使ってるのにうちは…みたいな卑屈な考えもしないように
大人の目線からみても子どもが何万も使うのは「普通ではない」から

No.6

>> 5 回答ありがとうございます!

他の友達はなんか「羨ましいなー」とか思ってるんです...

金銭感覚は違っても流石に使いすぎてたら注意したいと思います!

長文ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧