仕事で使う言葉
パートでお店に勤めていて、メーカーに手書きでFAX送る時に、「いつもお世話になっております」と私は書いているのですが正しいですか?今の会社に入った時に当時の店長に教えて貰いました。先日、同期で入った同僚が「お世話様です」書いていてFAXしていてあれ?と思ったのですが。
メーカー(取り引き先)にこの言葉いいんだっけ??とわからず、社員に聞いたら自分も使ってる(お世話様)言われ、なんとなく店長にきいたら、私と同じ言葉でした。(入社時の店長とは別の店長)ちょっともやっとしてしまって
なんて書くのが正しいのでしょうか
よろしくお願いします。
タグ
「いつもお世話になっております」と「お世話様です」は、どちらもビジネスシーンで使われる挨拶ですが、使う相手やシチュエーションによって適切な表現が異なることがあります。
一般的には、「お世話になっております」は取引先やお客様に対して使うのが適切とされています。この表現は相手に対する感謝の気持ちを表すもので、特にビジネスで広く使われています。
一方、「お世話様です」は、主に同僚や社内の人間同士で使うことが多い表現です。外部の人に対して使うには少しカジュアルな印象を与えることがあります。
したがって、メーカーにFAXを送る際は「いつもお世話になっております」と書くのが適切だと思います。もし不安がある場合は、上司や先輩に確認してみるのも良いでしょう。ビジネスのマナーは会社や業界によっても異なることがあるため、周囲の意見を参考にしながら、自分のスタイルを確立するのも大切です
いつもお世話になっております。
と
お世話様です。
これは相手に対して目上として関わるのか同等して関わるのかで使い分ける必要がある言葉選びなんだと思います。
主さんのいつもお世話になっております。で送ると私は目下なのでという意味となり、お世話様ですだと同じ目線でお願いしますとなります。同意語にお疲れ様ですというのと同じなんですよ。
でもねそれを受け取った側の気持ち考えられてます?自身から下の立場ですという人に対して同等に物言うことは出来なくなるんですよ。それを言葉加減と言います。
自身から物事の要求となる場合はお世話様ですだし、相手からの返答ならばいつもお世話になっておりますとなるんです。
立場によって、中身によって使い分ける。ヒビジネスシーンでは大切な隔てなんだと思います。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学生時代の思い出0レス 30HIT お調子者さん (♂)
-
女子の握力で70は異常ですか?8レス 105HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
好意がある?11レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
喪服の服装について3レス 96HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
自律神経は2レス 87HIT 初心者さん
-
埼玉県八潮市 道路崩落事故 黙るテレビや新聞
とにかくその後どうなったのかを知りたい? どんな作業やってるのかな?…(匿名さん25)
47レス 1592HIT おしゃべり好きさん -
ママさんたち 少しだけ見てね
正直に 言います 私は このスレをやってるせいかどうか知りませ…(匿名さん0)
18レス 354HIT 匿名さん (60代 ♀) -
学生時代の思い出0レス 30HIT お調子者さん (♂)
-
女子の握力で70は異常ですか?
本人は大金持ちの無職で重度の発達障害を持っています。 トレーニングは…(暮らしている人さん0)
8レス 105HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
喪服の服装について
自分男てすが寒くて下にタイツ履いてます(多趣味さん3)
3レス 96HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
真面目な質問4レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世の中知りたがり2レス 124HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不思議に思わないのか1レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Twitterのサレ妻は釣り垢?1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ミクルのジャンプ読者の皆様に訊きたいこと4レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
本当の霊能力とは?
本当の霊能力を維持するには? → 松葉を食するのが良いらしいです。…(誠)
322レス 14535HIT 誠(まこと) (40代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
◎高級霊や神霊について?
高級霊さん や 神霊さんへ 地球上の戦乱が早期に解決するよう…(誠)
191レス 6849HIT 誠 (40代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
「霊」とは何ですか?
亀仙人さん 投稿ありがとうございます! 証明を示したい気持…(誠)
45レス 3515HIT 誠 名必 -
閲覧専用
真面目な質問
そうなんですね~(おしゃべり好きさん0)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
ミクルのジャンプ読者の皆様に訊きたいこと
ご考察ありがとうございます それにしてもジャンプって複数ラブコメ…(おしゃべり好きさん0)
4レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
バイトの女性について…
職場のアルバイトの女性について、 相談させていただきます。 私は既婚者です。 私の職場…
7レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
子供が好きじゃない人は独身のままが良いですか?
SNSなどで流れてくる小さい子供の可愛いと言われている動画を見ても一切可愛いと思うことがありません。…
16レス 236HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚する意味ある?
やめません?制度に躍らせれるのw
20レス 417HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) -
小さな嘘をつく彼氏について?
彼氏は、小さな嘘をつきます。 仕事は、土日、祝日休みで 金曜日に、男友達とゴルフに行って…
8レス 173HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ご飯作るのが辛いです。教えてください
妻がいて異性とやり取りできないので、男性の方相談させてください。 私は会社員で2歳の子供と専業…
9レス 174HIT 子育てパンダさん (20代 男性 ) - もっと見る