感化 息子 バイト 異業種交流会

レス8 HIT数 298 あ+ あ-

2025/02/21 22:29(更新日時)

注意した方がいいですかね?

自分の息子の話です
44歳です

本業は会社員なので平日昼間は仕事 夜は週2~3程度 知人が店長を務めるゲームセンターでアルバイトしてます
そして去年の夏から休日に異業種交流会の場にちょくちょく行ったりしてます

最近息子が「バイト先でフリーターとして生計立てれてる人もいるし、異業種交流会に来る人の中には40代で起業して自由に働いてる人もいる そういうの見ると本業にしがみつかなくてもいいかなって思う」と言うことがあります

私は非常に危険だと思います
なぜなら

・そういう人に感化されて兄が本業辞めてフリーターや起業しようとする
・年齢的にも今の本業の仕事にしがみつくしかないのに余計な概念が入る
・過去に同級生の転職の誘いに乗り失敗してる

ということがあるからです

息子の人間性など考えるとそういう人に感化されその道に進んでも100%失敗すると思います

バイトを辞めさせて異業種交流会への参加も辞めさせるべきですか?

アドバイスお願いします

No.4246971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

44歳ですし、自分で責任が取れるでしょう。

No.2

>> 1 その責任が取れない息子なので困るんですよ

変なものに感化されやすく 過去に転職のみならず宗教やマルチ勧誘にもあっさり乗って痛い目に合ってます

No.3

バイトはともかく異業種交流会の参加はやめさせた方が良いと思います。
ああいうのは成功してる人は少ないので

No.4

44の息子を心配なぁ。。。。

まぁ、幾つになっても親子の関係は切れないものだが、主さん過保護過ぎやない?

普通に考えるなら、主さんのほうが息子より先に逝く。

逝った後、息子にアドバイスしようが無いじゃないか。

同居してるなら自立を促し、後は息子の好きなようにさせるのがベター。

息子自身の人生、親は無くとも子は育つハズ。

No.5

自分のケツは自分で拭かせよう

No.6

一応会社員でバイトも出来る能力のある息子なら健常者てしょ?
44にもなって親が口出すとかありえないてす。
「騙されたりしないでね」とかそれくらいなら良いと思うけど。
もう、おっさん。騙されたとしても自業自得です。
いざとなれば縁切れば良いだけ

No.7

注意くらいならしてもいいかと
というか注意なんて身内にしかできないから。
もしなにかあれば火の粉降りかかる危険は身内にもあるのだから、成人してるからと赤の他人ではなく口挟んであーだこーだ忠告する権利くらいはありますよ。ただし決定権は息子さんにあるから、息子さんが決断したらどうすることもできませんし家族は老婆心から忠告するくらいしかできないです。

忠告はした。失敗しても泣きついたりはするな

って釘刺しときましょう

No.8

営業でのお付き合いの中で異業種交流会は今後の営業販路拡大におおいに役立ちます

うちの会社もビール会社と製鉄会社とふたつの異業種間親睦会の会員となっており、その会合には必ず参加する様にとの社長命令でした、どちらの親睦会もその会社に出入りする納品業者の集まりで150社からなる会員です、そこで交わされる名刺交換は大事な販路拡張のアイテムでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧