親の気持ちが分かりません

レス3 HIT数 211 あ+ あ-

2025/02/10 02:21(更新日時)

今高校3年で受験直前です。
私は国公立は県外の大学を、私立は県内の大学を受験します。
先日母にもし県内の大学に進学してこの家に残るのなら家のことはちゃんとしてね、受験で優しくしてあげてただけだよと言われました。

私には障害があり歳が離れた弟がいます。弟が生まれてから小学生、中学生、高校生とずっと親に甘えたいという気持ちを押し殺して弟の事を最優先に生きてきました。
でも最近父と母は受験で不安な私を慰めてくれたり、私立受験の度にメッセージやいつもより可愛いお弁当を作ってくれていました。
それに普通の会話でも以前より明るく話してくれることが多く弟との対応の差(?)もなんとなく少なくなりました。
今まで特に父は弟は本当にスタイルが良くてイケメンででも私は俺に似て鼻が低くて足も短いなとか冗談だとわかっていてもよく言われていたり、母も常に弟の話をしていて弟が悩み事があったりすると真剣に聞いているのに私が泣いていたりすると笑われたりしていました。
でもそれが無くなってやっと私は父と母に甘れられるんだと思っていました。

でも受験で優しくしてあげてただけと言われ両親の気持ちが分かりません。
私は愛されているのでしょうか、自立しないといけないのは分かっていますでも今まで頑張っていた分これからは私が落ち込んでいたら慰めてくれたり話を聞いてくれるのかな、親に甘えていいのかなと思っていました
それはおかしいことなのでしょうか、私は子供過ぎるのでしょうか

私じゃなくて弟だけ生まれればよかったのに

25/02/10 02:21 追記
ごめんなさいちゃんと文章を確認してませんでした、障害があるのは弟です。私はきょうだい児というものになるんだと思います。

タグ

No.4238441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

違うよ。

貴女が、生まれたから、弟さんが、生まれたのですよ。

多分ね。

もし、逆ならば、一人っ子の可能性があると思いけどね。

貴女が、居るから、弟に、愛情を両親は、安心をして向き合えるのだと思いますよ。

姉弟って上が、何時もそんなのですよ。

洋服とかお年玉以外は、損と感じる事が多いですよ。

でもね、貴女には、冗談を言えるけど障害者の弟には、冗談も言えないし、理解が、出来るのかも、半信半疑だと思います。

貴女が、居るので、弟が、輝くのだと思います。

貴女は、家族の太陽なのですよ、弟は、月ですよ。

やがて順番で、両親の方が、先に死ぬし、老後も、貴女に、頼ると思いますよ。

弟さんは、障害者なのですよ、やがて、姉として弟の面倒をみるかも知れないし、両親が、他界したら、弟さんだけでは、暮らして行け無いと思いますよ、貴女の力がどうしても、必要なのですよ。

貴女だけでは、無いですよ。

姉弟が、居れば、普通は、下を可愛がる事が多いし、下が出来が悪いと上を可愛がる時もあるけど普通は、下の方が、可愛がるからね

大学も、頑張って下さいね。

変では、無いただ、今は、受験生なので過敏かも知れないと思います。

貴女が、必ず心配してますよ。

親から見て子供が、可愛く無いならば、大学受験もさせませんよ。

その内、貴女も、母親に成れば、少しは、解る時が来ると思います。

No.2

てっきり主さんに障がいがあるのかと思いましたが、弟さんに障害があるんですかね?

障害の内容と度合いによってくるとは思いますが、弟優先になってしまうことはあると思います。
ご両親は健常者の主さんは、1人で何でもできる(何でもしてほしい)と思っているのかもしれないですね。

姉弟で扱いの差をつけるのはどうかと思いますが、状況が状況なだけに…と言ったところですかね。
でも主さんが泣いてるのに笑うとか、そこは弟が…で片付けられるようなことではないかなと個人的な意見です。

もしかしたら、ご両親は余裕がないのかもしれませんね。

愛されてないことはないと思いますよ。
本当にどうでも良ければ、受験だからといって態度が変わったりなんてことないと思いますし。
主さんのこと、ちゃんと応援してくれてるんじゃないかなと思います!
なんか余計な一言二言はありますけどね…

受験頑張ってくださいね!
雪の影響とか大丈夫ですか?
寒いですし、感染症も流行ってたりするので、どうか受験が無事全て終わりますように。
サクラサケ

No.3

私には障害があり歳が離れた弟がいます。

この書き方だと主さんに障害があるともとれるし弟さんに障害があるとも取れる。
文章というのはムツカシイ
読点で区切ればわかりやすかったのか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少