子供が欲しいと思う時期が彼と合わない

レス5 HIT数 234 あ+ あ-

2025/02/09 00:08(更新日時)

28歳女です。
付き合って3年、同棲して2年が経ちました。
そろそろ婚約と結婚予定ですが、今日、いつ頃子供がほしいかと話をした所、
・私は1年後には子作りしたい
・彼は2年後以降でいいと思っている
という展開でした。
二人子供がほしいと言うのは合致してるのですが、理想に1年の差があり、1年って大きいなと少し喧嘩になりました。
どうしよう。。

タグ

No.4237308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいところですね。
子作りを計画してもその通りに授かると決まっていないので・・・

とりあえず将来的なご夫婦(一応、正式な婚約者って事で)でブライダルチェックなさっては?

No.2

その時期がいい理由はそれぞれ何なんですか?

その内容によって返答も変わるので教えてください。

No.3

>> 2 私→体のことを考えてです。妊娠率が下がってできなくなってしまったらどうしよう。ということを伝えました。
彼→2年後に役職が上がるから、こころが安定してからにしたいとのこと。あとは周りの同年代に出産してる友人が少ないから、だそうです。

No.4

>> 3 主さん→1さんの言うようにブライダルチェックをして、妊娠の時期について先生に相談するといいと思います。その上でどこまで待てるかを決めるくらいは歩み寄ってもいいと思います。

彼→いつこころが安定するかはっきりしないので、期限を決めるくらいは求めていいと思います。ただしそれでもどうなるかの保証はないので、だったら何年も無駄にしたくないと思うなら今別れてしまった方がいいと思います。

主さんはどうしたいですか?

No.5

女性としての主さんの考えはごもっともです。ただそこを強調しても本当の意味で理解できない男性の方が多いと思う。

役職が上がれば確実にストレスも増えるはずです。そしてなかなか夜の生活にやる気がなくなる事だって多いにある。
男性はストレスに左右されます。
逆に子供が居たら家族の為だと思ってストレスも跳ね返せるかもしれない。こんな風に彼の考え方を変える方向に持っていた方がいいと思います。
ちなみに私達夫婦も2年の差がありましたが結局のところ半年で妻が妊娠しました。こればっかりは解らないので喧嘩するまでもないのかなと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する