誕生日プレゼント

レス5 HIT数 194 あ+ あ-

2025/02/05 23:04(更新日時)

私は何が悪かったのでしょうか。
つい最近、兄の誕生日会を開きました。
毎年幼馴染みが来てくれます。
毎年やっているのでサプライズと言うほどでもありませんが内容は秘密にしてできる限り喜んでもらえるように考えました。
誕生日会一週間前に突然、幼馴染みに、「今年はプレゼント手作りのケーキにしてほしい。私は残る物を贈るからケーキだけお願いしたい。」としつこく言われました。
今までこんなことはなかったし、お菓子作りは苦手で洋菓子屋さんでかったほうが喜んでくれるとは思いました。
でも、幼馴染みのいう通り気持ちがこもるのは手作り、買うだけは手抜きだと考えて頑張って作りました。

誕生日会当日、作ったケーキをだした瞬間幼馴染みが「うちが作った」と大嘘をつきはじめました。
さすがに傷ついて言い返してもフルシカトされて、場の空気を悪くさせるのも良くないと思い諦めました。

当日私はなにも兄にしなかったみたいにされて誤解もとけずにそのまま帰りました。
なにかの言い訳だと思われたくなかったからです。
兄に不快な気持ちにさせたのが悔しくてなんて言えばいいのか分からなくて、幼馴染みが怖くてまだ何も兄に言えていません。

ほんとは準備していたプレゼントを渡して謝ろうとも考えましたが後日買ったものだとか思われたくないし渡すなといっていた幼馴染みが怖くてできていません。

どうしたら誤解をとけますか。
不快にさせずに謝れますか
しょうもなくて、すみません。

No.4235209 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくわかりませんが
幼馴染は主さんにヤキモチとか
対抗心みたいなものあって
主さんを困らせたのかな?

でも、兄妹でプレゼントとかなくても
よくね?
誕生日祝ってくれるだけでも
有り難いよね 

来年から
幼馴染と兄だけで誕生日やって貰えば?

No.2

>> 1 幼馴染みが何考えてるのかよくわからなくて怖いです。
プレゼント、必要ないですかね。
自然と誕生日には贈るようになっていて
何もないとさみしいとか言っていたからつい。
いつまで続けるんだ、とかイタいのはわかります。
喜んでもらえるのがうれしかったんです。

No.3

幼なじみとは関わるのやめましょう。
しっかし謎過ぎて怖いね・・・

お兄さんとは別々に暮らしてるの?

同じ家で主さんがケーキ作っていたらさすがにお兄さん気付くでしょ?

主さんはお兄さんとは別に一人暮らしなの?

実家で両親いたらケーキ作っていたら、ご両親が知ってるから幼なじみが嘘ついても、親からバレますよね?

色々わからないですけど・・・

普通にケーキ買って、プレゼント用意して
主さんの自宅とか、実家でお兄さんと会えるなら仕切りなおしては?

そもそも幼なじみと3人でする必要もないし・・・
主さんのお兄さんなんですよね?

離婚して別に暮らしてるとか、既に家を出たとしても行き来はしているのでは??

年1回限定で集まっているのでないのでしたら、
夕飯に誘って、改めてお祝いしたらいいと思いますよ。

幼なじみの事はとりあえず考えてもわからないから考えるのはやめようよ。
災難でしたね。

No.4

>> 3 兄といっしょに暮らしていますが仕事でほぼいないので作ってたのは気づいていないと思います。誕生日会で何あったか親に言ってなかったです..
仕切り直し、したいけど来てくれますかね。
確かに今まで幼なじみは仲良かったからなんとなくいっしょにお祝いしてくれてました、3人でする必要はなかったですね。
兄が時間ある時にもう一回誘ってみます。

No.5

お兄さんと一緒に暮らしてるのでしたら
用意しておいて、タイミングの良い時に、ご両親も交えて家族でされたら良いと思いますよ。
そもそも何故、幼なじみと3人なのかの方が謎です・・・。
お兄さんには家族皆で食事しよう。
何時空いてる?
〇〇日とかは早く帰れる?等、家族の揃うタイミングを調整したらいいと思いますよ。

同じ家で暮らしてるのでしたら、作っているところを見ていなくても、冷蔵庫を開けないわけもありませんから、知らないわけがないです・・・。
お誕生日会の日って、お兄さんは何処から会に参加されたんですか?

なんというか…
キッチンとか冷蔵庫が沢山ある家ですか?
お兄さんの部屋にミニキッチンや水周り、冷蔵庫あって、お兄さんは、家族の使うキッチンには水1杯すら飲みに入らない家庭ですか?

主さんが休日の昼間にケーキを1から作ったとしても、全て後片付け済ませたとしても、ご両親も一緒に住んでいて、ゴミ箱もあって、冷蔵庫とかで一度でも冷やしていたら、バースデーケーキ冷やす為のスペースあけてあったり
何かしらの痕跡は残っていますよ・・・
そもそもご両親のどちらかはキッチンに籠ってケーキ作っていたら知ってるでしょう?
妹が作ったケーキは美味しかった?くらいの会話はしてると思いますよ。

幼なじみの考えがあまりにも甘いと思います。
幼なじみの事はとりあえず考えないで
家族でお祝いして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新