最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です

レス60 HIT数 2069 あ+ あ-

2025/04/03 22:04(更新日時)

はじめまして。教師をしている者です。

私は小6の担任を受け持っております。
ですが最近、色々と疑問に思うことが多くあります。

・運動能力が減っているように思う。
 まず外遊びをすることが減り、
 ゲームやSNSの時間が長すぎ。スマホを1日
 6時間使っている子もいます。
 しかも諦めが早く、縄跳びを数十秒でひっかかっても
 ヘラヘラしている子が多いです。
 「早く引っかかった方が楽」との考えの子もいて、
 わざわざ準備したのに…とガッカリしてしまいました。

・地域での関わりが薄くなった
 私が子供の頃に比べ、地域での関わりが薄くなったと
 思います。表札を出さないお家も多くなり、引っ越し挨拶が
 減ったのはしょうがないとしても、見守りボランティアの
 方への挨拶をする子が少なく、きちんと指導しました。
 しかし、裏で「じじいと仲良くしたくないし」と言っている
 子を見、怖くなりました。(個別で指導しました)

・さっきの話とも直結するのですが、腹黒というか、
 計算しつくされたような可愛さの子が多いと思いました。
 これは私の偏見ですので、気にしなくて大丈夫です

・最後。これはこのクラスだけかもしれませんが、
 恋愛に無我夢中な子が多すぎです。クラス内で5組の
 カップルがいます。(私の知るかぎり)
 中にはキスやハグ、混浴などをしている子もいるらしく、
 私の頃では考えられないなと思いました。
 別に、付き合うのが駄目という訳ではありません。だけど、
 中絶問題も見てきましたし、爽やかなお付き合いが
 できないのならやめてしまえ!とおばさんは思ってしまいます笑

みなさんならどうしますか。
はっきりした意見は嬉しいですが、
辛口系は控えてくださると嬉しいです。

No.4234364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

時代の変化なので仕方ないと考えます
しかし先生の受け持った生徒だけには
先生のやり方考えで接して下さい
数名かも知れませんが伝わる子も居ると思うんで

No.52

DQNと関わりたくないなら小学、中学受験で良い学校に進学しないと駄目。でもそんな余裕のない家庭は詰む
国公立中高一貫校は存在するけど絶対数が少ない(故に倍率が高い)頭がよくてかつ運がよければの世界。
この辺の厳しさからでも人口の大半をしめてるであろう中間層は子どもを作ることがハードモードになってしまっている。

No.53

キーワードとして、携帯・スマホ・PCなどの動画やインスタ、未成年でも見えます。そして、人気ある街中の飲食店とかを外で並びながら平和ボケした大人がスマホで素人カメラマンの如く、動画撮影してる光景をよく見ます。その姿を幼き子供が見てる、大人や未成年の保護者が幼稚化してるのが最大の要因と思いますね。小学生や中学生が簡単に性行為に走っても、放任主義の育て方してるから、学校だけでは手に負えない。保護者に注意や指摘するとストーカー的なモンスタークレーマーもいる事実。やがて、それが子供の人格形成にも関わります。これが、モラルの曖昧化に繋がり無責任な人ばかりが形成されてる気はしますね。こんな時代に育ったマザコンやファザコンの子供は成長したら、まともな生き方は出来ない、親が居ないと何も出来ない腑抜けです

No.54

避難の方向性と槍玉に上がった対象が真逆なのは、D獣の技術なのだろうか??

はっきり言って教師は嫌いだ…💢
特に「人間だもの」なんて阿呆なことを言う教師はロリコンかショタコンで職務を下手なロボットダンスだと勘違いしているのに、悪いことをするときだけ頭を使うカスだと相場が決まっている。

人間だから、こういうミスもあるよね?って態度を取りながら、テストで点数を決める精神って、なんな訳??
人間だからミスは有るよね、精神で皆100点にでもしたことあんの??!??(笑
人間さまにミス一つ許さない社会を造る元凶が何をトチ狂って、そんな台詞吐いたのか、礼意が湧いて狂るわぁー💢!!!

もしかして、子宝は、強いては自分が担当する生徒は人間でなく、家畜だから例外扱いしてんの????💢💢!!!

そんなカスに子宝を預けないといけない親子さんの気持ちを考えたことあるか!!!??💢

牛鹿は基地区を鬼そのものだと勘違いしているから『社畜』なんて言葉が産まれたが、基地区とは鬼に飼われて人間の心を失った畜産のことを指し、『社畜』と基地区は同意義なんだよ!

日銭で人間の心を失ったお前らは『人間』でなく『畜生の類』を
名乗れよGahAHAHAHA!!!

No.55

『努力は裏切らない!!!』
オレンジはそうは思わない。
『間違った努力は間違った結果を呼び込む!』
…ただ、そういう儚く、拙い先達の意地は認めるけど、お前らクソ狂逝怪は医学的な脳科学の逆を行っているのだから、“全ての関係者"を裏切り続けているんでないの??

貴様らはチ。の異端審問官みたいに将来的に後ろ指指される存在でないと言いキレ

No.56

主さんが生徒に舐められてるだけでは?

No.57

昔から本文に書かれてるような子はいました。
混浴や中絶は一部だけですよね?昔でもありました。
ただ昔は先生の前では態度に出さないようにしてただけで大人がいない陰ではじじいと仲良くしたくない、ジジババ汚いなど、皆色々言ってましたよ。

今の子は隠すことなく、悪い意味で大人の前でも正直になっただけでは?

No.58

まさに、今の小学生は時代が求めた多様性なる小学生です。その親も、そうですけどね。男の子でも、スカート、化粧、男女区別してはいけない!が、行政指針だから教育現場までも、誰がトップとか競い合わずに全員がトップの建前(笑)男女問わずにミニスカート、化粧、ピッタリと身を寄せ合いながら登下校。中には、妊娠してる小学生もいるでしょう。しかし、それを非難してはならない、性の多様化(笑) もしかしたら、小学生や中学生で家庭持ち?な児童も現れますよ。乱れて、一部の善悪の感覚が鈍った表向きだけ人面良いアホな大人達の仕組んだ教育現場の成れの果てですよ

No.59

>> 8 食べ残しのムラが多いクラスですね。 唐揚げやカレーの日は、わちゃわちゃとしてるのですが、 「味が薄い」「繊維が硬い」 という小さな理由… わがままというか、親が甘やかし過ぎで躾もなってない子が多く思います
というか、親からして仰天な言動の人いるし

No.60

親、子供、学校、教育機関、これらがナァナァ主義であり隠蔽体質だから、昨今の我儘気質な小学生が増殖してる兆しはあります。やはり、教育勅語は必要ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する