自営業の方

レス9 HIT数 251 あ+ あ-

2025/02/01 22:35(更新日時)

自営業についてわかる方教えてください。

家族父と子で仕事をしてるとします。

株式会社の社長がいて
その下で仕事をもらってるのが親だとします。
その下受け取りで仕事をもらってるのが
主人です。
ここからが気になるので
わかる方教えてください。

親と一緒にやってて
主人の給料は、手渡しなのに会社からの
給料は旦那の通帳に入ります。
旦那は日当で決まっててだけど
旦那の通帳には日当金額ではなく
給料より通帳に入ってる額が多いです。

しかも、結婚して最近まで通帳を隠されてました。
そして、みせるだけならいいけど
通帳のお金は使わないようにと言われてて
手渡しの給料を渡されてますが
なぜ使えないのか謎です。

旦那に聞いたら、俺は日当だから
仕事の道具とか交通費でお金かかると
いうのですが、これって親の通帳に入る
金額が多いと税金がかかるので
旦那の通帳を使ってうまく騙してる感じが
してるんですがわかる方どう思いますか?

ちなみに、少し前に確定申告でだましてたのが
バレて調査が入られて領収書がなくて
多額の支払いをすることになったみたいです。

明らかに、変ですよね?

タグ

No.4231368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自営業? 個人事業主でおk?
確定申告は、白or青 これくらい意味わかるよね?

• << 3 自営業って普段言ってます。 確定申告は全て親がしてます。 主人に言っても毎回親が記入して だします。

No.2

ご主人と父親が個人事業主で各々が請け負い業者としているのかですね。
下請け出してるところは株式会社なのかもしれないですが、問題はお父さんは会社形式にしてなさそうなのと、ご主人を自分の雇ってる従業員にしてなさそう。
ご主人の口座に振り込んでいて全く手をつけていないのだとしたらその内ご主人の口座に振り込んでるお金についても調べてくるかもしれないですね・・・。

親として給料を分けて渡していると云うよりは、隠し財産なのでは?っていう気がするのは間違いではないと思いますよ。

お金の動きなんて丸見えなので、少しくらい知恵を使って隠したつもりでもバレバレなんですけどね。

ご主人が引き出して欲しいものでも買ってるならともかく、そのまま言われるままにしておくなら後々で税金かかるでしょうね。
と、云うか、手渡し分の分とかは申告してないのかもしれないかな?

でもそんな事しても給与に手をつけていないならどう生活してるの?ってなるので、手渡ししてるのはバレるわけで…

どっかのタイミングで税金払ってってくるでしょうね。

ご主人の所得証明を役所で取ってきて、手取り分と振り込み分とで総額が一致しているか確認した方が良いですよ。

• << 4 隠してますよね。 あまりにも、生活もすぐ引越して 家を何度も変わったり 旅行行ったり どこからそのお金があるのか不思議で💦

No.3

>> 1 自営業? 個人事業主でおk? 確定申告は、白or青 これくらい意味わかるよね? 自営業って普段言ってます。
確定申告は全て親がしてます。
主人に言っても毎回親が記入して
だします。

No.4

>> 2 ご主人と父親が個人事業主で各々が請け負い業者としているのかですね。 下請け出してるところは株式会社なのかもしれないですが、問題はお父さんは… 隠してますよね。
あまりにも、生活もすぐ引越して
家を何度も変わったり
旅行行ったり
どこからそのお金があるのか不思議で💦

No.5

>> 4 脱税で常習で見張られてると思うので
ご主人とお父さんのところで働くのはやめて、他に就職した方が良いですよ。

あと、役所でご主人の所得証明書をとれるので、取れるものは全て貰って来ましょう。

ご主人の手渡し分と、振り込み分との総額を確認してみてください。

所得証明書には住民税額も記載されています。
他に課税証明書を取ってきて、確認してみれば、脱税してたら直ぐ分かりますよ。

お父さんかご主人に追徴課税等がどのタイミングで来るかは不明ですけど
納めるものなので、後々くるでしょう…。

旅行とか派手にしてるならバレバレですから
懲りずに繰り返しているんだと思います

関わらない方が良いので、もっとちゃんとしている同じ業種でも良いので別のところに転職させるか、お父さんとは関わらないで仕事する様にした方が良いですよ。

主人が親方がどんぶり勘定で納税忘れていて(脱税)、本人の調査の際に部下の分の税金も納めてなかったので部下じゃない(主人)は個人事業主です。と嘘ついてどかっと追徴課税が来たことあります。
差し押さえされて大変でした。
口座が空っぽになります。(ある日唐突に)

きちんと説明して計算し直して貰って分納にして貰って口座にお金は返して貰いましたけど…

どうにもならないので、息子さんが会社作ってくれて今はそっちに所属しています。
クリーンになって助かってます。

No.6

>> 5 有難うございます。
所得証明書と課税証明書は
旦那の委任状と本人確認できるものが
ないとできないですよね。

きっと、旦那は、お金の管理も
親任せなので
所得とかの話をだしたら
『なんで?』ってキレてくるはずで
絶対に隠したりすると思うんです。

• << 8 別に主さんがそれで良いのでしたら放置しておいたら良いと思いますよ。 私はとても困ったのでお答えしましたが (主人も息子さんもとても困ったので、別の会社作りました) 入籍しているご夫婦だと知りません。では済まないので覚悟決めてご主人と運命をともにするか ご主人とお父さんと縁切りするか 主さんがご主人とお父さんと縁切りするか ご自分で決めましょう。 健闘をお祈りします。

No.7

>> 6 一緒に住んでる入籍している家族でしたら、何の委任状も必要なく取れますよ。

No.8

>> 6 有難うございます。 所得証明書と課税証明書は 旦那の委任状と本人確認できるものが ないとできないですよね。 きっと、旦那は、お金… 別に主さんがそれで良いのでしたら放置しておいたら良いと思いますよ。

私はとても困ったのでお答えしましたが

(主人も息子さんもとても困ったので、別の会社作りました)

入籍しているご夫婦だと知りません。では済まないので覚悟決めてご主人と運命をともにするか
ご主人とお父さんと縁切りするか
主さんがご主人とお父さんと縁切りするか

ご自分で決めましょう。
健闘をお祈りします。

No.9

>> 8 ご丁寧にアドバイスいただき有難うございます。
わからないことを教えていただけて
感謝しています。
有難うございました^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気