日本人は贅沢過ぎる

レス33 HIT数 449 あ+ あ-

2025/01/29 00:49(更新日時)

日本人って金遣い荒い人多くないですか?車買うし、ラーメンなんか食べ行く時点で贅沢すぎる気がします。戦時中の日本とはまるで違います。なぜ日本人はここまで贅沢な民族になってしまったのでしょうか?北朝鮮の庶民やアフリカのマサイ族のほうがまだ質素な暮らしだと思います。贅沢は敵のスローガンはどこへ行ってしまったのでしょうか?それにお金を使うことは悪いことでしょう?

タグ

No.4226995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本→相対的貧困
北朝鮮やアフリカ→絶対的貧困

相対的貧困率はG7の中では日本は最悪
車買える人なんかも少なくなった

• << 15 その割には今だに車走ってますけどね?戦時中の頃とは比べ物にならないくらいです。少なくとも100年前の日本は車なんて今の十分の一も走ってないと思いますが?

No.2

お金を使うことが悪いというのなら、経済を回す別の方法は?

• << 11 投資ですね。僕はほぼ投資に使ってます。もちろんニーサでね。

No.3

日本政府にとっては日本人の貯蓄率が高いことが問題だと思ってるくらいだからね。
なんとかタンス預金を含めて出させようとしているよね。
経済を回す為には金を使ってもらいたいと思ってるし、特に自公は国民より企業の立場に立って政策を進めているから尚更だよね。
でも国民は失われた20年とも30年とも言われる悪夢が頭から離れないので、政府も経済も信用してらず、貯蓄志向から離れない部分もあるけどね。
贅沢をしている人もいるけど、一般的には物価高で悲鳴を上げている人が多いと思うけどね。

それに欧米に比べて日本の物価が低かったのは、日本人の安くていいものを求める志向があるからだと思うけどね。
後進国に比べれば贅沢だと言えるかもしれないけど、他の先進国に比べれば質素な方なんじゃないかと思うけどね。

No.4

いつものコジ(ヒ)マ君?拗れた君の暇潰しかな?

No.5

お金を使わないと経済が回らないと思いますよ。

北朝鮮とかウクライナを言うならば、中国とかロシアとかアメリカとかドバイとかどうなるのですか。

韓国も、経済が、滅茶苦茶では、無いですか。

ラ一メンとか食べる事が、そんなに贅沢ですか。

日本は、困れば、北朝鮮とかウクライナが本当に、助けてくれますか。

ミサイルばかり発射して脅かしてお金を取る。

強盗と北朝鮮との違いは、何ですか。

ビットコインを盗んだり、ミサイルを撃つ北朝鮮が、助ける意味とは、何ですか。

日本は、人が良すぎると思いますけどね。

国民1人の借金は、国債で幾らか、知ってますか。

世界最高の金額ですよ。

日本に未来は、若い人達が、負担をする国なのですよ。

年金も割に合わない国なのに、知ってますか。

島国ってお金を使わないと生きて行けない国だと思います。
今やインバウンドを頼らないと生きて行けない国なのですよ。

日本も贅沢な国では、無いと思いますけどね。

京都のホテル経営者も、海外の投資ファンドに、乗っ取られているのですよ。

もっと経済を見た方が良いですよ。

借金の多い日本の国をね。
国債を直ぐに、作りお金をバラまいてする政治家をね。

No.6

>戦時中の日本とはまるで違います。
そりゃそうでしょ。
戦時中の日本は社会主義だったんだから。

今は民主主義の資本主義なんで金持ってる奴が優位なのよ。

共産主義にでもならない限り金持ちが贅沢する日々は続きますよ

• << 14 どうすれば戦時中の日本に戻れるのでしょうか?国民みんなで泥水すすれば、物価高なんて怖くないでしょう?

No.7

だってラーメンは美味しいから仕方ないよ

• << 12 では自分で作ればいいでしょう?

No.8

でもだれもラーメン食べなくなったらラーメン屋困らない?

• << 13 ラーメン屋だけが仕事では無いでしょう?そんなにラーメンで生計立てたいなら、カップラーメン作ってる日清に就職すればいいだけです。

No.9

スーパーで販売してる生ラーメンも贅沢になる?1個48円だよ?店のラーメン100円〜高額のラーメン有るけど?選ぶの平均700円代のラーメンでは?それを「贅沢」言うなら、主は貧乏だって事ね

No.10

お金を使わないと経済は回りませんよ。
北朝鮮って、どこの国と比べているんですか?
日本人って金遣い荒いよねーと言うならアフリカに行ってみたらどうでしょうか…。
日本人でも金遣い荒くない人はいますよ。
「贅沢は敵だ」いつの時代の話ですか?今は令和です。
時代と共に経済も何もかもが変わっているんですよ。

No.11

>> 2 お金を使うことが悪いというのなら、経済を回す別の方法は? 投資ですね。僕はほぼ投資に使ってます。もちろんニーサでね。

• << 20 矛盾してませんか? 投資の元は何ですか?  お金じゃないの? お金を使ってますよね? 使うことが悪なら投資も悪だと思います。 そのお金は空から降ってきたものじゃないてすよね? 誰かが使ったお金が流れてきて主さんの手元にきものです。 そして主さんはお金を手放す(使う)ことによって、誰かの元へ流れていきます。 資源の無駄遣いには反対ですが、お金が悪いと思いません。 お金は「物」だから。道具です。

No.12

>> 7 だってラーメンは美味しいから仕方ないよ では自分で作ればいいでしょう?

• << 26 ラーメン屋さんのスープを自分で作るほうがよっぽと贅沢になるわ 笑 カップラーメンやインスタントは別物だよ

No.13

>> 8 でもだれもラーメン食べなくなったらラーメン屋困らない? ラーメン屋だけが仕事では無いでしょう?そんなにラーメンで生計立てたいなら、カップラーメン作ってる日清に就職すればいいだけです。

• << 21 カップラーメンは別にいいんだ?

No.14

>> 6 >戦時中の日本とはまるで違います。 そりゃそうでしょ。 戦時中の日本は社会主義だったんだから。 今は民主主義の資本主義なんで金持っ… どうすれば戦時中の日本に戻れるのでしょうか?国民みんなで泥水すすれば、物価高なんて怖くないでしょう?

• << 22 共産党に投票しましょう

No.15

>> 1 日本→相対的貧困 北朝鮮やアフリカ→絶対的貧困 相対的貧困率はG7の中では日本は最悪 車買える人なんかも少なくなった その割には今だに車走ってますけどね?戦時中の頃とは比べ物にならないくらいです。少なくとも100年前の日本は車なんて今の十分の一も走ってないと思いますが?

No.16

1人で戦時中ごっこでもやってさつまいもとか主食にしてスマホも贅沢だから持たずテレビも贅沢だから持たないで下駄でもはけばいいとおもいますよ😊
お風呂も毎日は贅沢でしょうから週一くらいでどうぞ!!

No.17

分かった
ならわらわが君の為に防空壕掘ったるわ
でも間違えて埋葬用の穴掘ったらごめん
まーそんときはそんときで我慢して入ってくれたまえ

No.18

マサイ族だって

みんなスマホ使ってるぞ!

No.19

じゃ君だけ戦時中の暮らしすればいいやん
他人から食いもん奪う為に普通にそこら中に死体が横たわってる時代に

No.20

>> 11 投資ですね。僕はほぼ投資に使ってます。もちろんニーサでね。 矛盾してませんか?
投資の元は何ですか? 
お金じゃないの?
お金を使ってますよね?
使うことが悪なら投資も悪だと思います。

そのお金は空から降ってきたものじゃないてすよね?
誰かが使ったお金が流れてきて主さんの手元にきものです。
そして主さんはお金を手放す(使う)ことによって、誰かの元へ流れていきます。

資源の無駄遣いには反対ですが、お金が悪いと思いません。
お金は「物」だから。道具です。

• << 29 売れば戻って来るから、手放すとは違いますね。むしろ配当やキャピタルゲインもあるので、戻るどころか増えます。

No.21

>> 13 ラーメン屋だけが仕事では無いでしょう?そんなにラーメンで生計立てたいなら、カップラーメン作ってる日清に就職すればいいだけです。 カップラーメンは別にいいんだ?

• << 28 カップラーメンとラーメン屋のラーメンでは値段が格段に違います。

No.22

>> 14 どうすれば戦時中の日本に戻れるのでしょうか?国民みんなで泥水すすれば、物価高なんて怖くないでしょう? 共産党に投票しましょう

No.23

日本人と皆一括りにするのはどうかと思うけど、我が家族は贅沢に慣れてしまっていたかな…

好きな車に当たり前に乗ること
くつろげる家を建てて暖かい部屋で生活すること
好きな服を着ること
好きなものを食べること
好きな携帯を持って聴きたい時に好きな音楽を当たり前に聴くこと
欲しいものを買うという当たり前の考え
物の値段なんて見ないで買うのが当たり前だった
休みの日に好きなことをやるということ
体が健康なことを当たり前だと思って生きていること
親がいつまでも健康で過ごしてくれていること

気がつけば生活費がものすごいことになっていた

贅沢になれてしまっていたな…
ふとそんなふうに思っていたところだった

No.24

主さん、マジで贅沢は敵だ!と思ってる?口に出すのはどこで誰が見ているかわからないし、見つかったら後ろに手がまわるから、脳内では贅沢は素敵だ!と言っていたよ。
かたりべ知らないの?

No.25

この人は、どの媒体からこのスレ立てたのかな?
スマホ?PC?
車なんかより余程贅沢品だよ。
田舎は車ないと移動出来ないからね。
スマホもPCもなくても生きられるよ。
まずは主さんから、それ捨てたら?

• << 27 スマホのほうが安いし、スマホないとテムやアマゾンで格安に買えないでしょう?ネットショッピングがあれば車無くても買い物出来ます。

No.26

>> 12 では自分で作ればいいでしょう? ラーメン屋さんのスープを自分で作るほうがよっぽと贅沢になるわ 笑
カップラーメンやインスタントは別物だよ

No.27

>> 25 この人は、どの媒体からこのスレ立てたのかな? スマホ?PC? 車なんかより余程贅沢品だよ。 田舎は車ないと移動出来ないからね。 スマ… スマホのほうが安いし、スマホないとテムやアマゾンで格安に買えないでしょう?ネットショッピングがあれば車無くても買い物出来ます。

No.28

>> 21 カップラーメンは別にいいんだ? カップラーメンとラーメン屋のラーメンでは値段が格段に違います。

No.29

>> 20 矛盾してませんか? 投資の元は何ですか?  お金じゃないの? お金を使ってますよね? 使うことが悪なら投資も悪だと思います。 … 売れば戻って来るから、手放すとは違いますね。むしろ配当やキャピタルゲインもあるので、戻るどころか増えます。

No.30

みんな贅沢したいから頑張ってきたのでは?
戦争後美味しいものをたらふく食べさせてやりたいっていう親心から発展し今があるのでは?
贅沢の何がいけないのかよくわからん。

No.31

主の言い分だと資本主義を共産主義に変えてしまえよになるんです。
資本主義は紙幣主体で共産主義は生産物が主体。
皆で農業を営んで平等に分ければ金はいらないという主義です。
この共産主義で全世界が埋まるとお金は一切必要とせず、経済は完全にストップし
完全な平等な政界になります。
どうですか?
主殿、君の理想は共産主義なんですよ
選挙投票頑張ってください

No.32

主さんもっと世の中とか経済の勉強してからスレ立てた方が良かったのでは?
返答が馬鹿すぎる

No.33

大漁だね。炎上の練習?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気