ディスカウントショップでバイトしていたとき

レス7 HIT数 351 あ+ あ-

2025/01/27 10:57(更新日時)

こんなトラブルがありました
公立中学の男子生徒がクラスメートの男子生徒を殴っていた
それを黙認したスタッフが加害者生徒を取り押さえて退店、出入り禁止を言い渡した
しかし加害者生徒は退店、出入り禁止を受け入れないために、両親、中学に電話して担任、生活指導に来てもらった
スタッフ「息子さんが店内で暴力行為をしたために店の印象も悪くなり、客足の減る要因になる。被害者の生徒さんだけでなく店全体、他のお客様にも大迷惑で不愉快極まりないです。今すぐお引き取りして下さい。以後の入店はお断りします」
それに対し
父親と母親「売り場でクラスメートを殴ったら出入り禁止になるなんてペナルティは日本には存在しない。」
担任や生活指導「店内でクラスメートを殴っても店員や他の客を殴ったわけではないから、店の印象が悪くなる。客足が減るなんて発想はいささか唐突で不自然」と彼女たち(担任と生活指導は女性教師なため)は批判した
スタッフ「では今すぐ110して警察に来てもらいます。また、教育委員会にも連絡します」
と話したらようやく出入り禁止、退店してくれた
しかし、私には疑問になることがあります
質問1
店内で暴力行為をしたら即退店出入り禁止をしなくてはならない。
そんな法律や条例は日本には存在しない
から店が客をお断りする権限はない
両親の主張するこの言い分は通用しますか?

質問2
クラスメートを殴っても店員や他の客は全くの第三者だから、店の印象が悪くなる、客足が減るのはあり得ない
彼女たちの言う反論は妥当ですか?
かなり長いが解答をお願いします

No.4221816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 店側の判断だと思います。 店に迷惑を掛けた事には、変わりは、無いので店の言い分を尊重します。 法律って何ですか。 判例でもある… 回答ありがとうございます
店も店のルールがありますね
安心しました

No.6

>> 2 質問1について 暴力行為は犯罪になり得ますからね。 客を選ぶ権利は店側にあるのは判例でも認められているので、店内でそのような行為を行った… 回答ありがとうございます
居続けたら二次被害になりますからね

No.7

>> 3 さぁ? むしろ店側は優しいと思いますよ。 その場で警察呼んで突き出してもいいんですからね。 その子供の年齢は知らないですけど1… 回答ありがとうございます
本来、警察沙汰案件ですからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少