癌手術 医師変更

レス13 HIT数 174 あ+ あ-

相談したいさん
2025/01/18 08:12(更新日時)

母が癌の手術をすることになりました。
リンパや他臓器に転移してるかどうか、、という状態でしたので受診してからは
かなりスピーディーに手術日程が決まりました。
ところが手術を担当して下さる先生が
研修医とのことで学校出られてすぐの先生でした。
不安で、先生変更のお願いって出来たりするのでしょうか?また転院するとなると手術日程は一体どのくらい伸びるのでしょうか。
このまま今の先生にお願いするのが
一番いいのでしょうか?
何かいい案やアドバイスはありますか?
母はこのままお願いしようと言ってます。

タグ

No.4220855 2025/01/17 18:18(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/17 18:33
匿名さん1 

一人でやるわけじゃないし、私だったら変えないよ。母の意思を尊重するし、私も母の気持ちと同じ。

No.2 2025/01/17 18:38
社会人さん2 

そんな時のセカンドオピニオン。

そんな信頼度の低い医者は怖いな

かかりつけで他の病院紹介してもらう

No.3 2025/01/17 18:41
匿名さん3 

それは絶対に変更をお願いして下さい。
大切なご家族の手術を任せる医師は選んで当然です。
しかも研修医とは、、、本当ですか?
実は私の子が現在初期研修医なんですけど、指導医の元、手術の補助&見学はさせてもらっていますが息子が受け持つなんて事はまだないんですけど。。
医学部6年間って皆さんの想像以上に机上での勉学のみです。見学や実習はやるとは言え医師資格が無い学生時代には何も出来ないので研修医になって始めてメスを持たせてもらうんですよ。それな人が手術担当なんて可能な筈がありません。
もちろん指導医が側にいるのでしょうし、下手にベテランな医師よりも熱意持って挑んで下さるでしょうが、私なら不安です。
どんな医師でも最初があるのはわかっているのですが、研修医はさすがに私なら速攻で断りますね。

現在の担当者そのものが研修医なんですか?
だとしたら言い辛いですよね。
それでも私は言います。
セカンドピニオンをお願いしてみてはいかがでしょうか。

No.4 2025/01/17 18:59
相談したいさん0 

>> 3 ご丁寧にありがとうございます。
卒業してから三年は経過してるようです。
三年だとどのくらい経験されてるのでしょう。。
担当医でした。
断ると手術日程がだいぶ伸び、
待遇も悪くなるのではと思っています。
リンパ転移するかしないかギリギリの状態なので手術も急ぎたいけど、、怖いです。

• << 8 卒業してから病院で2年間初期研修医として働いている間は科は選ばず救急で色んな医療を学びます。 二年経過してやっと診療科を選択して、そこから又勉強を重ねます。 なので3年目ですと、手術するにしても必ずベテラン医師が側に居る筈ですのである意味安心かもしれませんね。 でもそれは断言出来ませんのでもうこの際ハッキリと不安要素をお聞きして、「不快になられる事を承知でお聞きしますが、、」と私なら話します。 そこで若い医師がキレたり、不快感を露わにするならそこまでだと思いませんか? すぐに転院の方向に動きますが、家族の信頼を得る為に真摯に向かい合って下さるなら、、主さんの直感で考えて下さい。 ベテラン医師は良くて、新米はダメだと一概には言えないと思います。 お母様が今まで信頼して任せていた担当医であるのなら、不信感を取り除いて頂いた後はお任せするのも良い結果へと繋がるのではないでしょうか。 転院への意思に傾いているであろう主さんには申し訳ないのですが、最初の担当医の選択をミスしたかなと思えてなりません。 現在例えば、神の手を持つドクターの予約が取れた!みたいな事が無いのであれば、お母様が今までお世話になって来たからにはそれなりに信頼できる医師なんだと信じるべきかもしれません。

No.5 2025/01/17 22:13
通りすがりさん5 ( 40代 ♂ )

最初に調べて病院に、受診をしなかったのですか、それと紹介状を書いた、クリニックとか病院は、大丈夫ですか。

外科医って五年間も勉強するので他の科の医師よりも長く時間も掛かるのです。

研修医は、2年間だけど経験不足の医師にするのは、実験台みたいなものだと思います、いくら外科医希望でもその研修医の2年間で、色んな医師の経験をするので、そんな医師は、経験がほぼ無いと思いますけどね。
幸いに、癌は、若い人ほど進行が早いけど歳を重ね進行が遅いと思いますけどね。

普通は、外科に強い病院とか脳外科に、力を入れてる病院とか選んで、病院を選びますけどね、そしたら、しっかりしたバックアップもあるので少しは、安心だけど僕ならば、転院を希望をしますけどね。

研修医を出たばかりの医師では、不安ですよ。

成功して当たり前ですが手術をする時は、必ず後の事を考えて、手術契約書に、同意書を書かされるからね。
失敗をする可能性も、普通の医師よりも確率があると思いますけどね。

素人意見ですよ。

No.6 2025/01/17 23:56
相談したいさん0 

>> 5 ありがとうございます。
抗がん剤の治療を考えて
紹介状書いていただいた病院から
距離の近いところを選びました。
手術日程が決まってから執刀医が
明かされたらその先生でした。
研修医の期間って2年なのですか?
プロフィールが令和3年卒業となっていたので研修医の期間が延長された医師なのでしょうか、、?
転院したいですが
かなり進行してるので転院し、手術自体が手遅れになるのが怖いです。

No.7 2025/01/18 01:12
アドバイザーさん7 

ここで相談する暇あるなら、病院側に相談するなり、検索するなりしたら。
もしかしたら、アメリカの大学帰りのすご腕研修医かもしれないし、何浪かしてたり、想像では、わからないよ。
経歴聞いた?検索した?
やることは、あるよね。
ここに聞いたって分かるわけがないよ。
ここに書いたこと、承諾書く時に病院側にしっかり聞かないと。
命預けるのだから、納得して受けてほしい

厳しい事言いましたが
一刻も早く手術できるように祈ってますので、明日にでも、確認してください。

• << 9 検索はしましたが安心できるようなことはなにも見つけられずでした。 ありがとうございます。

No.8 2025/01/18 01:18
匿名さん3 

>> 4 ご丁寧にありがとうございます。 卒業してから三年は経過してるようです。 三年だとどのくらい経験されてるのでしょう。。 担当医でした。 … 卒業してから病院で2年間初期研修医として働いている間は科は選ばず救急で色んな医療を学びます。
二年経過してやっと診療科を選択して、そこから又勉強を重ねます。
なので3年目ですと、手術するにしても必ずベテラン医師が側に居る筈ですのである意味安心かもしれませんね。
でもそれは断言出来ませんのでもうこの際ハッキリと不安要素をお聞きして、「不快になられる事を承知でお聞きしますが、、」と私なら話します。
そこで若い医師がキレたり、不快感を露わにするならそこまでだと思いませんか?
すぐに転院の方向に動きますが、家族の信頼を得る為に真摯に向かい合って下さるなら、、主さんの直感で考えて下さい。
ベテラン医師は良くて、新米はダメだと一概には言えないと思います。
お母様が今まで信頼して任せていた担当医であるのなら、不信感を取り除いて頂いた後はお任せするのも良い結果へと繋がるのではないでしょうか。
転院への意思に傾いているであろう主さんには申し訳ないのですが、最初の担当医の選択をミスしたかなと思えてなりません。
現在例えば、神の手を持つドクターの予約が取れた!みたいな事が無いのであれば、お母様が今までお世話になって来たからにはそれなりに信頼できる医師なんだと信じるべきかもしれません。

• << 10 ありがとうございます。 紹介状をいただきそちらの病院を受診してからはすごく信頼してお任せしてた担当医が居てそこにして良かったと安心してたのですがその先生は外科手術は出来ないとのことで(消化器内科)諸々の検査が全て終わり前回からその先生が担当医になりました。 たった一回の診察でも 診察内容も???な内容ばかりや ものすごい初歩的なミスも気になったので 伺ったところ、 手術は別の先生が担当になるとのことでしたのでそのまま通ってました。 が、手術日程が決まり内容説明で 先生が担当になると伺って 時間もないけどこのまま進むのもどうなのか、、とこちらに相談させていただきました。。
  • << 11 今回その研修医の先生をお断りしたら代わりの補助して下さる予定だったベテラン医師に同じ日程で変更、、とはならないですよね? おそらく最初から手術の順番待ちになりますよね?

No.9 2025/01/18 06:49
相談したいさん0 

>> 7 ここで相談する暇あるなら、病院側に相談するなり、検索するなりしたら。 もしかしたら、アメリカの大学帰りのすご腕研修医かもしれないし、何浪か… 検索はしましたが安心できるようなことはなにも見つけられずでした。
ありがとうございます。

No.10 2025/01/18 07:02
相談したいさん0 

>> 8 卒業してから病院で2年間初期研修医として働いている間は科は選ばず救急で色んな医療を学びます。 二年経過してやっと診療科を選択して、そこから… ありがとうございます。
紹介状をいただきそちらの病院を受診してからはすごく信頼してお任せしてた担当医が居てそこにして良かったと安心してたのですがその先生は外科手術は出来ないとのことで(消化器内科)諸々の検査が全て終わり前回からその先生が担当医になりました。
たった一回の診察でも
診察内容も???な内容ばかりや
ものすごい初歩的なミスも気になったので
伺ったところ、
手術は別の先生が担当になるとのことでしたのでそのまま通ってました。
が、手術日程が決まり内容説明で
先生が担当になると伺って
時間もないけどこのまま進むのもどうなのか、、とこちらに相談させていただきました。。

No.11 2025/01/18 07:12
相談したいさん0 

>> 8 卒業してから病院で2年間初期研修医として働いている間は科は選ばず救急で色んな医療を学びます。 二年経過してやっと診療科を選択して、そこから… 今回その研修医の先生をお断りしたら代わりの補助して下さる予定だったベテラン医師に同じ日程で変更、、とはならないですよね?
おそらく最初から手術の順番待ちになりますよね?

No.12 2025/01/18 08:05
匿名さん ( QTWASb )

研修医が執刀医としてメスを握ることはまず有り得ないです。

主さんの中で、担当医、執刀医、様々な立場の人が交錯していませんか?それと手術には助手として執刀医よりも上の立場の先生が着くことも珍しくはありません。

自身、手術するにあたって整形外科医が4人(担当外科医、専任執刀医、外科部長医、外科教授)、血管外科医、循環器科医などがチームで施術してくれましたよ。そして術後にその動画も見せてくれたことがあります。

それに医師側も経験が少なく責任の持てない手術なんてしませんよ。今後の自分の評価にも関わるのですから。チャレンジ精神でメス握る医師なんていないです。助手として経験を積むので外科医として三年程度で術場に100回立つ医師だって居ますよ。でもそれで主任執刀医には成れたりしませんね。

手術って基本皮膚を切って最後縫う医師と中身を触る医師が違うというのはよくあることなんだそうです。

病院自体だって確実性が低いのにOKを出す病院なんて無いと思います。信頼の無い病院を紹介する事など無いと思いますしね。

患者当人が納得出来てるなら周りがとやかくしゃしゃり出るのも違うと思いますよ。

No.13 2025/01/18 08:12
相談したいさん0 

>> 12 ありがとうございます。
執刀医が研修医の先生で
補助にベテランの先生が2名つくとのことでした。
ベテランの先生がたくさん手を出して下さるといいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する