葬儀、自分の役割どうすればいい?
夫の両親が若くして亡くなり、夫は母方の祖母に育てられました。夫は私との結婚をきに、祖母の養子になりました。先日その祖母がなくなりまして、葬儀の喪主は主人がする事になっているのですが、主人がインフルエンザとコロナに感染してしまい、水曜日まで、外出が出来ません。戸籍上は私の義理の母という事なのですが、主人が外出出来ないので祖母の娘さん達が、葬儀の準備をしてくれています。本来なら私もそちらに参加するべきなのかと思ったり、姉妹3人だけの方が良いのではと思ったり、悩んでいます。
ちなみに、葬儀は主人の病気が回復してからなので、1週間後です。
タグ
同居している、義理の娘になった。
私は主さんがするのが本来の形かなと思います。
ですがどう動いていいのかも分からないと思います。
叔母(伯母)さんの誰かに連絡して、旦那さんが動けないことへのお詫びの言葉とお礼を伝えて、自分も義理の娘として何をしたらいいのか聞いていいと思います。
喪主ではない子供や孫の立場なら提灯や花輪を贈るというのを私の親の田舎ではしてます。現場に行ってあれこれ手伝うだけが仕事?ではないようです。
本来の葬式って内身内は当たり前ですが親族と相談して決めていくものだと思います。
結婚式みたいに自分たちで準備とは、ちょっと違うと思いますよ。
聞いてみて、何もしなくていいよと言われたら言葉に甘えていいですよ。
主さんも感染している可能性があるのに、来てとは言わないと思いますが、それでも手伝いたい気持ちを伝えるのは良いと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で嫌われている……皆さんのお話聞きたいです!0レス 0HIT OLさん
-
親の田舎移住、皆様ならついて行く?5レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
消去されることが多い0レス 10HIT 匿名さん
-
人生一番の後悔は?4レス 59HIT 通りすがりさん
-
今年恵方巻き食べますか?3レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
職場で嫌われている……皆さんのお話聞きたいです!0レス 0HIT OLさん
-
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
ありがとうございます うちの派遣会社は3.4年働いたら正社員登用もあ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 56HIT おしゃべり好きさん -
人生一番の後悔は?
同じく40代で恋愛未経験だけど、一番の後悔はそれじゃない、旧車がこんな…(通りすがりさん4)
4レス 59HIT 通りすがりさん -
今年恵方巻き食べますか?
お金に余裕があれば恵方巻き買うかも。 ただし丸かぶりは大嫌いだから普…(匿名さん3)
3レス 74HIT おしゃべり好きさん -
自己中かな?
レスありがとうございます。 道路交通法を無視し何事にも自由な人が…(匿名さん0)
3レス 52HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
老害26レス 291HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
50代の方にお聞きします。20レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
天童よしみににてると言われた4レス 96HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供病院 鼻で笑われた3レス 83HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
SUVってなんで?4レス 163HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
カルディにベビーカーが入るように
車椅子となるとまた違ってきますね。 こちらは応援したくなる (匿名さん0)
59レス 1302HIT 匿名さん -
閲覧専用
50代の方にお聞きします。
理解します。返信ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
20レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
老害
そうですね。カードを見せてくれればいいですが、いちいちそこまではしない…(おしゃべり好きさん0)
26レス 291HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
SUVってなんで?
車種は何ですか? 教えてください。(教えてほしいさん0)
4レス 163HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
天童よしみににてると言われた
テレビ的なビジュアルでは・・ チャンネル変えたくなるし(匿名さん4)
4レス 96HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
54レス 2179HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
146レス 4462HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
15レス 310HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
9レス 228HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
12レス 275HIT 困ってるさん - もっと見る