子供病院 鼻で笑われた

レス3 HIT数 82 あ+ あ-

聞いてほしいさん( 30代 ♀ )
2025/01/10 17:48(更新日時)

別件で相談させていただいたんですが、1日から熱が上がったり下がったりで4日には下がり、5日からかなり機嫌が悪く、少しだけ顔に発疹ができました。1日だけお腹に少しだけ発疹ができましたがこちらはすぐに治まり、顔の発疹は変わらず今に至ります。
一歳七ヶ月で幼稚園に通っていて、かなり不機嫌という理由で今日連絡が来た為、迎えにいきました。昨日は私が仕事が休みで一緒に子供と過ごしたのですが朝だけ機嫌が悪かったのですが、すぐに機嫌が戻り1日ご機嫌に過ごせました。
私は突発性湿疹かもと自己判断していたのですが、保育士から発疹があっても突発性発疹じゃない場合もあるから病院で診てもらった方がいいと言われ、心配になって先程行ってきました。

かかりつけの小児科に行ったのですが、すごく馬鹿にされたような言われ方をされました。今更こられても診断がつかないと。顔の発疹を見ても、引っ掻いたあとかもしれないし、乾燥による発疹の可能性もあるから、今突発性発疹かどうかなんて来るのが遅すぎて診断がつかないと鼻で笑いながら言われました。私の真後ろで看護師の人も笑っていました。私も突発性発疹じゃないかもしれないからという言葉で不安になり病院に行ったのに、それを先生に伝え忘れ何しに行ったんだという感じです。
結局保湿クリームを処方されて終わりました。明日から3連休なので様子を見てみようと思います。

発疹が出たのが熱が下がった後だったので今の時期あまり病院に連れていきたくない思いから連れて行かなかったのですが、医師の対応ですごく恥ずかしくなってしまった
のもあるし、馬鹿にされて嫌な思いをしました。

落ち込んでいます。

タグ

No.4215807 2025/01/10 17:09(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/10 17:37
匿名さん1 ( 40代 ♂ )

意識過剰だと思います。

そんな事は、医師は、よく言いますよ。

確かに、自己判断力で子供の発疹とか楽観的に、見えたのかも知れません。

病気ってコロナウィルスの時もそうですが、少しでも、異変があると子供さんも幼稚園とか保育園だと感染しやすい場所なので、なるべく早く受診を受けないと病気が、山を越えて治りかけに、受診に来ても、解らないと僕もよく言われますよ。

インフルエンザとコロナウィルスとよく似てるところがあるし、貴女は、無事で良かったけど子供が、熱を出すと熱痙攣でもなると脳にも障害が残り後遺症が、残る時もあるので、医師も、のんびりした母親と思われても仕方が無いと思いますよ。

1歳少しで、熱が、出て、頭の髪の毛が、熱で全て抜けて、障害者になった同級生も居たからね。

子供の病気は、貴女が、思うほど楽観的な病気では、無いですよ。

ましてこども病院ならば、気楽に、見えたのかも知れません。

そんな事は、病院で受診を受けたら、何回もありますよ。

コロナウィルスの時も、2日くらいして受診をしたら、もう潜伏期間を考えると終わりに近いですよ、とか言われたり、胃潰瘍で、深夜に、救急車を呼ぶほど痛かったのに、当直医では、専門医師で無いので、後日、受診を受診をしてと言われて、後日、病院に、行きたいけど歩行者困難で2日後に、専門医師に、受診を受けたら、直ぐに、検査を受けたら峠を越えてました

No.2 2025/01/10 17:43
聞いてほしいさん0 ( 30代 ♀ )

ありがとうございます。

すみません。言い忘れましたが熱がある時に救急病院には行っていてただの風邪だと言われました。これを小児科では言ってないです。私が病院に行かなかったのは熱が下がった後の話しです。

確かに高熱が出ていて連れて行っていないと思っていたら楽観的と思われたかもしれませんね。

No.3 2025/01/10 17:44
匿名さん3 

ドンマイとしかいいようがない。
こんなこと私もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少