家族に言われたことが忘れられない

レス11 HIT数 248 あ+ あ-

2025/01/09 12:31(更新日時)

ただメンタルが弱いだけだし。
家族は優しいけど

次男には「不登校で恥ずかしくないの?」
と言われ

長男は「自殺止めるのも無責任だけど
自殺する側はもっと無責任じゃん。」
と言い

母に希死念慮が二、三年続いてるというと
「たかが二、三年だろ」
って言われて。

不調を言うと父親がなんでもかんでも
「運動しないからだろ?運動しろ」
といい。

おじいちゃんには
「学校に行けノロマ!」と言い
うずくまって泣いてる私を蹴り。

おばあちゃんには
「〇〇(人の名前)よりは辛くないじゃん」
と言われました。

もう辛い。
死にたいと言ってると母親が舌打ちしたり
ため息をつきます。

恵まれてるけど。

辛い、死んだ方がまし

タグ

No.4214429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、運動するのは精神衛生的には本当に効果が高い事は証明されています。

皆さん主さんの事が心配で放っておけないのだと思いますが、主さんにしたら、攻撃にしか感じられないのでしょうね。
親も兄弟も不安になるんですよ。
どうして良いか分からないんです

誰でも辛い事はあるし
皆1人1人踏ん張って毎日日常を生きているので
主さんが不登校でいるのが不安なんですよ

主さんもせめて家の中では普通の生活する事をおすすめします。
朝起きられるなら起きて、おはようと言ってご飯食べて
学校に行けなくても
運動したり勉強したり
お手伝いしたっていいんです

学校に行けなくても
フリースクールとか、不登校の人の為の場所とか、オンラインのサービスを無料で国や区市町村で提供しています(タブレットも無料で貸してくれるよ)
図書館や近くの子供食堂や子供向けの勉強会の講師で手伝いに行ってもいいと思いますよ。

毎日辛いとは思いますけど、それで暗く、家の中で座りこんでってされたら周囲も対応に困るんです。
酷い家族って思うかもしれないですが、家族も困っているんですよ。

最低限でいいので家の中では普通に挨拶してご飯食べてお風呂入ってお手伝いして、時々は家族とも普通に雑談してください。

人って生物で身体は生体機会なので、ちゃんと生活しないとどんどん病んでいきます。

せめて朝に朝日浴びて朝の空気は吸って

No.2

そこまで家族に甘えられるって凄いね。

No.3

辛い言うけど何がどう辛いの?
家族にこういわれた酷いってだけは主張するけど、辛さもなぜ不登校かも書かない
死にたいって言われても、そりゃ無責任だって答えに戻ってしまう。
メンタル弱いならメンタルクリニックに行きたい、今の学校が辛いから通信に行きたいとかなんか別の道を自分で提示するしかないかもよ。
辛いだけじゃ、何も説得できないから。
学校行けないなら行けないで、何してました?ってなるよ。
兄弟は学校に行って勉強して、辛い辛いって駄々こねてるだけじゃ、そりゃ蹴られますって。
もしイジメにあってるなら、それに対して対処を親と学校が動くなりして、登校できるように動けるかもしれないけど、学校にいく気分じゃないからで不登校なら誰も相手にはしないでしょう。

No.4

>> 3 いじめられて首を絞められたり髪を少し切られたりしました
比べたら全然な方ですが
自分にとってはすごく辛いです

でも頑張ってみます

• << 7 >いじめられて首を絞められたり髪を少し切られたりしました これ障害だから警察入れる話なんだけどね 行ってないよね? 命を守る為だから不登校は別にしていいんだよ。 でも虐めてる人間に理由なんてないから(気分なので) それで自分を責めたり、自殺念慮の必要は実はないんですよね… でも虐め受けたのは暴力に晒されて屈してる事なので傷付いているし、誰にも守って貰えていないから辛い気持ちや心の傷が痛むんだよね 日記で良いので 主さんに暴力奮った人とか、その指示を出したりした人の実名は全て残しましょう。 それだけでも気持ちは変わるし、それを持って警察に行けば14才越えてるなら相手は罪を償う責任を負う年齢なので法のもとに裁けます 実際に警察に行かなくても 吐き出すだけでも随分違ってくるから でも家族は主さんの事を虐めてるわけじゃないから 家では大丈夫だから 普通にご飯食べて、笑っていいんだよ。

No.5

>> 4 あなたは既に頑張っている。
今より頑張らなくていい。

• << 9 ありがとうございます。とても救われます🙇

No.6

うちの子も不登校ですよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
そもそも最初上の子がずっと不登校気味→最終的に通信高校へ転校
上の子は精神科で治療して良くなってきて大学受験し予定です。
上のお世話で下の子を放置している間に下のがいじめられました。
家庭はメンタル病んだ人が居て辛い、学校でもメンタル崩壊の人にいじめられて下も完全に鬱に。
今まではそんな時でも不登校しづらい家庭環境だったんですね。
しかし、上の子の体調が良くなってきて家庭の居心地がまともになって、今は下の子も不登校になってます。
こういう時は学校カウンセラーさんに相談じゃないですかね。
そこから精神科を紹介して貰っては如何でしょうか。
精神科の診断書がある事により病欠に出来るので、回復後の進路の幅が広がりますよ。

No.7

>> 4 いじめられて首を絞められたり髪を少し切られたりしました 比べたら全然な方ですが 自分にとってはすごく辛いです でも頑張ってみます >いじめられて首を絞められたり髪を少し切られたりしました

これ障害だから警察入れる話なんだけどね
行ってないよね?

命を守る為だから不登校は別にしていいんだよ。

でも虐めてる人間に理由なんてないから(気分なので)
それで自分を責めたり、自殺念慮の必要は実はないんですよね…

でも虐め受けたのは暴力に晒されて屈してる事なので傷付いているし、誰にも守って貰えていないから辛い気持ちや心の傷が痛むんだよね

日記で良いので
主さんに暴力奮った人とか、その指示を出したりした人の実名は全て残しましょう。

それだけでも気持ちは変わるし、それを持って警察に行けば14才越えてるなら相手は罪を償う責任を負う年齢なので法のもとに裁けます

実際に警察に行かなくても
吐き出すだけでも随分違ってくるから

でも家族は主さんの事を虐めてるわけじゃないから
家では大丈夫だから
普通にご飯食べて、笑っていいんだよ。

No.8

>> 7 本当にありがとうございます😭
もうすぐ14なので。試す気があったら試したいと思います
🙇ありがとうございます

No.9

>> 5 あなたは既に頑張っている。 今より頑張らなくていい。 ありがとうございます。とても救われます🙇

No.10

そんな思いしてるなら行かなくていい。
いらぬ頑張りはよくない。
義務教育だし、社会人になって勉強の有難みわかるから、通信か転校の道を考えてみよう。
理由言えて偉い。強いよ。

No.11

>> 10 本当にありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気