過去に言われた言葉を思い出してイライラしてしまう

レス6 HIT数 403 あ+ あ-

2025/01/06 08:36(更新日時)

フルタイム共働きです。
子供は二人います。

5年ほど前に言われた言葉が消化しきれず、ずっとひっかかって思い出すたびイライラが止まりません。

約8年前に上の子を出産しました。
子供が可愛くて本当は仕事を辞めたかったのですが、旦那だけの稼ぎでは生活が出来なかったのと私のほうが収入が多かったこともあり、フルタイムで復帰しました。
(当時、育休取得は私で3例目で、ほとんどの人が退職していました。時短復帰なんてありませんでした)

生後8ヶ月だったため保育園から風邪をもらいまくり、復帰後数ヶ月は一週間まともに仕事に行けたことはありませんでした。
お迎えもあるので残業も出来ず、旦那の帰りは21時頃だったため、ワンオペで、毎日くたくたでした。

「仕事が回らないから、子供の体調不良の休みを代わってほしい」と何度も何度もお願いしましたが代わってくれませんでした。
挙げ句の果て
″俺の会社では男は子供のことで早退したり休んだりしない。全部奥さんがやってる″
と言われました。
(子供が3歳の頃に言われました)

この言葉が今でも忘れられません。

当時、旦那の職場は男性は7人程度。
同世代は2〜3人。未婚者もいます。
奥さんがフルタイムなのかも、お子さんが小さいのかも知りません。

私が早退や欠勤するとき
「うちよ旦那は共働きだから男も休むのは当たり前と言ってくれて交代で休んでるよ。◯◯さんの頼み方が悪いんじゃない?」
「子供がいてる人は定時で上がれていいね」
「また休むの?」
など嫌味を言われることもあり精神的にも参っていました。
旦那にも話していました。
聞いているのか聞いていないのか、という感じでしたが…

過去に言われた言葉、どうやって気持ちを整理したらいいのでしょうか。
旦那が憎くてたまりません。

タグ

No.4212401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

5年間も根に持ち続けいるのなら、どう足掻いても、永劫解決しないでしょ。
気持ちの整理する必要なし。てか無理。
旦那憎しで離婚待った無し。

No.2

早死にすることを祈る

No.3

そんなに憎い旦那と離婚せずに5年以上も夫婦関係を続けられてる自分を褒める

No.4

憎むくらいなら二人目作らなければよかったのに

No.5

同僚も同じこと言ってたけど、離婚はしてなかった。
シングルで育てるよりはマシと。
自身の稼ぎが良いなら、離婚が良いかも。

No.6

出た、夫がいて夫の収入が無いわけでもないのに「ワンオペ」

→片親でも働いて家事育児全部を1人でやっていることをワンオペ育児っていうんだと思いますよ。もしその時、自分がすでにシングルマザーだったら?と考えてみると。自分一人の稼ぎじゃ無理だったのでは?

その程度で憎いなら。もっと早く離婚して、本当のワンオペをしているほうが良かったのかも?

母子家庭となって、ひとり親家庭としての手当てを受けながら1人で育てるのとどちらがいいと思うかはあなた次第。母子手当てがあればそのほうがむしろ有意義かも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧